Кино в Вышке: практика теории
24 мая в ГУ-ВШЭ прошла организованная Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований студенческая конференция "Анализ фильма в контексте современных гуманитарных исследований".
24 мая в ГУ-ВШЭ прошла организованная Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) студенческая конференция "Анализ фильма в контексте современных гуманитарных исследований". Она стала результатом работы одноименного спецсеминара под руководством Н. В. Самутиной. Работа спецсеминара показала, что синефилии покорны не только все возрасты (или, точнее сказать, курсы), но и факультеты. Несмотря на то, что работа в семинаре требовала готовности и умения работать с теоретическими текстами о кино, добрая половина из которых была еще к тому же и на английском языке, количество его слушателей к концу курса не уменьшилось. Участниками же конференции стали самые стойкие студенты, сумевшие подготовить и представить свои исследовательские проекты, основанные на проработке некоторого корпуса источников и литературы. Приятно отметить, что, несмотря на ненастную погоду, в дискуссии приняли участие не только докладчики, но и их друзья и однокурсники, которые пришли за них поболеть. Вела конференцию Н.В.Самутина, а в качестве комментаторов и научных консультантов в конференции приняли участие директор ИГИТИ проф. И.М.Савельева и преподаватели Программы общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ Б.Е.Степанов (ИГИТИ ГУ-ВШЭ) и Т.Ю.Дашкова (РГГУ).
В своем вступительном слове директор ИГИТИ И.М.Савельева отметила значение опыта научной работы, приобретаемого студентами в такого рода мероприятиях. Серьезный характер обсуждению на конференции придавала необходимость для каждого докладчика не только укладываться в достаточно жесткий регламент (7 мин.), но и оппонировать докладу одного из своих коллег. Главным позитивным впечатлением от конференции было то, что ее участники продемонстрировали как способность высказывать в достаточно рафинированной форме свои впечатления от фильмов, так и умение выходить на уровень постановки значимых для современных киноисследований проблем. Не случайно сразу несколько докладов были посвящены отношениям кино с другими культурными практиками — музыкой, фотографией, литературой, изобразительным искусством и, одновременно, саморефлексии кинематографа, соотношению в нем вымышленного и документального, сказочного и реального, профессионального и непрофессионального.
Вместе с тем разнообразные сюжеты, затронутые в докладах и дискуссии, вовсе не были отвлеченными, а затрагивали такие разные аспекты зрительского опыта, как эротика и насилие, сентиментальность и таинственность, ужасное и наивное. Важным итогом работы, проделанной студентами в рамках семинара, также представляется способность не просто смотреть кино "снизу вверх" или, наоборот, рассматривать его как нечто сугубо развлекательное, — но общаться с ним на равных, видеть его антропологическое содержание. Разумеется, участникам не всегда хватало "насмотренности", не всегда получилось отчетливо сформулировать задачу и принципы своего исследовательского проекта, однако понятно, что в таком деле главное не победа, а заинтересованное участие.
Впрочем, победы тоже были. По итогам конференции лучшим участникам были вручены самые что ни на есть синефильские призы — диски с культовыми фильмами. Лучшим докладом по мнению модератора и комментаторов был признан доклад Натальи Комаровой (ф-т социологии) "Феномен фотофильма и его промежуточное положение между двумя медиа". По итогам голосования среди студентов ("приз зрительских симпатий") получил доклад Аллы Горбушиной (ф-т права) "Роль маски и феномен амбивалентности в фильмах Тима Бёртона". Приз за наибольший индивидуальный прогресс был присужден Булату Ламбаеву (ф-т бизнес-информатики), а приз за лучшее оппонирование получила Дарья Хлевнюк (ф-т социологии). Приятным завершением напряженного конференционного дня стал небольшой фуршет, на котором общение участников продолжилось уже в неформальной обстановке.
Савельева Ирина Максимовна
Вам также может быть интересно:
ВШЭ расширяет международное сотрудничество в гуманитарной сфере
С 2016 года Высшая школа экономики становится первым российским вузом — ассоциированным членом одного из главных проектов Далемского гуманитарного центра при Свободном университете Берлина «Тематические сетевые принципы культурной динамики» (The Thematic Network Principles of Cultural Dynamics). Проект направлен на укрепление международного сотрудничества в сфере гуманитарных исследований. Его цель — изучение факторов, влияющих на культурные процессы истории развития человечества.
Филологи Вышки занялись культуромикой
Факультет филологии ВШЭ и «Рамблер-Афиша» начинают совместные проекты в области культуромики — нового направления гуманитарных цифровых исследований. Первый проект, «Имена времени», был представлен на фестивале «Политех», недавно завершившемся на ВВЦ.
Выходя за пределы отдельной науки
7 февраля в НИУ ВШЭ состоялась презентация и обсуждение двух книг, изданных в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований к юбилею директора института, ординарного профессора ВШЭ Ирины Савельевой.
4-я конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования»
22–24 ноября в Высшей школе экономики прошла 4-я ежегодная научная конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования», проведенная факультетом менеджмента ВШЭ совместно с журналом «Harvard Business Review Россия».
Журнал «Социологическое обозрение», №1-2, 2011
Вышел новый номер журнала «Социологическое обозрение» (№1-2, 2011), издаваемого Центром фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ..
Незнакомое Царицыно
14 декабря в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Пространство, человек, история. Социокультурные трансформации музея и парка Царицыно», организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ГУ-ВШЭ.
Границы «научности»
В ноябре вышел второй номер межуниверситетского гуманитарного журнала «Культиватор», посвященный границам «научности». О журнале, его миссии и новом номере рассказывает член редколлегии, выпускник магистерской программы «Философская антропология» ГУ-ВШЭ Владимир Селиверстов.
Университеты и города: развивая традиции
В ноябре в Высшей школе экономики прошла презентация книги «Университет и город в России (начало XX века)», организованная Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ им. А.В. Полетаева.
Для пытливых и неленивых
16 ноября в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ прошла ежегодная церемония, на которой отмечаются и приветствуются студенты — наиболее активные слушатели факультативов Института.
МАГия науки
8–10 октября сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ приняли участие в работе конференции Международной ассоциации гуманитариев (МАГ) «Актуальные проблемы исследований в гуманитарных науках на постсоветском пространстве» (Львов).