• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики запускает программу «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» в формате трека на флагманской бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук. Партнерами станут «Яндекс» и Сбер, а также сильнейшие технические вузы — ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис.

Программа «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» — это первая в России образовательная инициатива такого масштаба, объединяющая опыт ИТ-гигантов и экспертизу университетов в области искусственного интеллекта. Она призвана подготовить новое элитное поколение архитекторов и исследователей ИИ, способных решать самые амбициозные задачи в сфере прорывных технологий.

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ является ведущим центром по подготовке высококвалифицированных ИТ-специалистов и экспертов в области искусственного интеллекта. Открытие данного трека станет важной инициативой по поддержке студентов, заинтересованных в исследовательской работе и развитии научных направлений в сфере ИИ.

Уже этой осенью среди поступивших на программу «Прикладная математика и информатика» будет проведен конкурсный отбор, по итогам которого 30 наиболее талантливых и мотивированных студентов получат возможность присоединиться к треку «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта». Каждому из них будет назначен научный руководитель, а также усложненный учебный план, который позволит погрузиться в современные аспекты методов и технологий искусственного интеллекта. Ключевой задачей программы станет подготовка нового поколения экспертов в сфере ИИ, способных уже в процессе обучения представлять свои научные работы на ведущих международных конференциях A и А*.

Студенты трека будут получать повышенную стипендию и персональные гранты на доступ к вычислительным мощностям «Яндекса». Это позволит им проводить комплексные исследования и эксперименты в области искусственного интеллекта, создавая новые технологии, востребованные на рынке, уже во время учебы.

Выпускники, завершившие обучение на треке, смогут претендовать на позиции уровня middle+ в ведущих ИТ-компаниях. Студенты получат фундаментальные навыки в области математики и компьютерных наук, научатся проектировать решения в сфере генеративных технологий, больших языковых моделей, компьютерного зрения, автономных систем, робототехники. Они будут подготовлены к решению широкого спектра как научных, так и прикладных задач.

Программу трека разработали эксперты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекса», Сбера, Школы анализа данных и других вузов-участников. Преподавателями станут ведущие исследователи в области искусственного интеллекта, а также разработчики ИИ-решений и продуктов.

Максим Колесников

Проект поддерживают Минобрнауки и Минэкономразвития. «В ближайшей перспективе спрос на высококвалифицированные кадры по работе с искусственным интеллектом и новейшими технологиями будет только расти — во всех отраслях нужны такие профессионалы. Новая программа призвана внести большой вклад в их подготовку, и нам важно поддерживать подобные инициативы, которые развивают образование и кадровый потенциал России. Важно, чтобы ИТ-корпорации передавали свой опыт следующим поколениям», — отметил Максим Колесников, заместитель министра экономического развития России.

Дарья Кирьянова

«Для нас важно, что бизнес заинтересован в подготовке высокопрофессиональных разработчиков с уникальными компетенциями, способных укреплять технологический суверенитет России. Новый бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего — пример такого сотрудничества. В целом на сегодняшний день ведущими вузами в связке с индустриальными партнёрами уже разработано свыше 120 образовательных программ по профилю "искусственный интеллект", они реализуются в 104 университетах по всей стране. И мы ожидаем, что к 2030 году на рынке труда появится порядка 15,5 тыс. универсальных разработчиков с соответствующими компетенциями», — комментирует Дарья Кирьянова, заместитель министра науки и высшего образования РФ.

Дарья Козлова

«Самая большая конкуренция сегодня — за таланты. Те, кто способен создавать фундаментально новые решения в области ИИ, определяют будущее технологий. Поэтому так важна насыщенная образовательная среда из сильнейших профессоров и экспертов бигтеха с доступом к международным исследованиям и последним технологическим возможностям. Именно такой средой для развития специалистов самого высокого уровня станут программы ИИ360 от Яндекса, Сбера, ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университета Иннополис», — комментирует Дарья Козлова, директор «Яндекс Образования».

Ольга Цуканова

«Сбер давно развивает сотрудничество с вузами в сфере ИИ: сегодня на 11 магистерских образовательных программах обучается более 700 студентов. Но мы понимаем, что для сохранения конкурентоспособности на мировом уровне ИТ-компаниям необходимы люди со сверхординарными исследовательскими и разработческими компетенциями, способные создавать революционные решения в сфере ИИ. Цель нашей совместной программы с “Яндексом” — подготовка таких специалистов, мы хотим обогатить математические программы знаниями в сфере ИИ, чтобы талантливые ребята могли в будущем стоять у истоков новых технологий, а не только заниматься прикладной работой», — отмечает Ольга Цуканова, управляющий директор — руководитель дирекции академических партнерств Сбербанка.

Вам также может быть интересно:

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ

Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.

Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»

В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.

С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.

Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.

«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки уровня владения английским языком

Нейросеть «ИИ Лингво» была разработана совместно Центром искусственного интеллекта, Школой иностранных языков и онлайн-кампусом НИУ ВШЭ. Модель обучена на основе тысяч экспертных оценок устных и письменных текстов. Система позволяет оценить способность к устному и письменному общению на английском языке.

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».