• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

© Высшая школа экономики

3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Экология и устойчивое развитие — один из стратегических приоритетов России и мира. Все больше молодых людей не только ведут экологичный образ жизни и участвуют в волонтерском движении, но и выбирают профессии в этой сфере.

Никита Анисимов

«В НИУ ВШЭ есть ряд программ и курсов, посвященных вопросам экологии и устойчивого развития, ведутся международные исследования, — отметил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов. — Новая программа разработана для того, чтобы вовлечь молодых людей в создание экопроектов. Обучение позволит повысить уровень экологической грамотности молодежи, сформировать активную гражданскую позицию, развить надпрофессиональные навыки, востребованные в современном мире. В итоге слушатели научатся создавать действительно полезные для страны проекты».

Первый раздел курса открывают лекции главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Она расскажет о том, почему эколог — профессия будущего и как отвечать на экологические вызовы, которые сегодня стоят перед обществом. В программу курса также включены мастер-классы по созданию и презентации проектов для премии «Экология — дело каждого» — от поиска темы, написания сценариев, эффектного видеооформления до публичного представления работы.

Светлана Радионова

«Сохранение природы — национальный приоритет. В ближайшие годы в России должны быть решены глобальные задачи в сфере экологии. Для этого требуются высококвалифицированные специалисты с горящими глазами. Найти и вырастить таких поможет наш с Высшей школой экономики образовательный курс. Он даст импульс молодым и амбициозным ребятам попробовать свои силы, поможет определиться с будущей профессией, вовлечет молодежь в решение важнейших экологических проблем», — рассказала Светлана Радионова.

Курс позволит участникам сформировать конкурентное портфолио, которое даст преимущества при поступлении в вуз, и получить приглашения на стажировки. Участники смогут применить полученные знания в разных направлениях, включая экологичный бизнес, урбанистику и дизайн, инженерию, естественно-научные направления.

Наталья Поротникова

«Институт экологии НИУ ВШЭ является ведущим центром экспертизы в сфере экологии и устойчивого развития в России, осуществляет значимые международные исследования и ежегодно проводит большое количество образовательных и просветительских мероприятий для молодежи. Для онлайн-курса мы систематизировали наши знания и опыт, чтобы проекты наших школьников и студентов имели прикладное значение, способствовали решению конкретных задач в рамках глобальной экологической повестки. Надеемся, что курс будет полезен широкому кругу лиц и вместе мы действительно создадим проекты, меняющие наш мир к лучшему», — подчеркнула заместитель директора Института экологии Высшей школы экономики Наталья Поротникова.

Юлия Ремезова

«Мы рады, что в экосистеме онлайн-кампуса НИУ ВШЭ появился концептуально значимый курс экологической направленности. Уникальный онлайн-курс от экспертов Вышки, Росприроднадзора и премии — это актуальное прикладное пособие по развитию экомышления старшеклассников. Как и все цифровые образовательные проекты “Вышки Онлайн”, данный курс, опираясь на научно-исследовательскую экспертизу университета, отражает свежие тренды зеленой индустрии», — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению Высшей школы экономики.

Анна Завалей

Анна Завалей, начальник отдела онлайн-проектов Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, отметила, что у Высшей школы экономики большой опыт создания курсов с индустриальными партнерами и экспертами. «Работа над этой программой была вызовом, поскольку курс создавался для учеников старшей школы, обычно наши слушатели чуть старше. Соединив компетенции сотрудников университета и приглашенных экспертов, мы смогли создать курс, который ясно излагает сложные вопросы экологии и устойчивого развития. Курс будет полезен каждому, кто задумывался о развитии собственного экологического проекта», — убеждена Анна Завалей.

Ксения Матвеева

Ксения Матвеева, начальник отдела продюсирования Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, считает, что говорить просто о сложном, особенно когда речь идет о курсе для старшеклассников, — одна из ключевых компетенций ведущих отраслевых экспертов, которые работали над проектом. «Авторы онлайн-курса привнесли новый смысл в расхожее понятие “экообразование”, на живых кейсах показав слушателям, насколько интересным и продуктивным может быть участие в зеленых инициативах, — отметила она. — Наши продюсеры и видеомонтажеры постарались, чтобы режиссура лекций и оформление презентаций отвечали визуальным и контентным запросам молодой аудитории, привыкшей развиваться в динамичной цифровой среде».

Высшая школа экономики и премия «Экология — дело каждого» также сотрудничают в рамках Всероссийского чемпионата проектов в сфере экологии и устойчивого развития «ЭкоЛаб» для молодежи. В нем участвуют более 500 партнерских школ НИУ ВШЭ, более 300 членов Технологической платформы «Технологии экологического развития», ведущие компании России в этой сфере, партнер проекта — «Движение Первых». В рамках чемпионата в Москве и Санкт-Петербурге состоялись очные открытые воркшопы. Спикеры образовательной программы рассказали, как выбрать актуальную тему и создать проектную работу для участия в федеральных конкурсах и грантах. Воркшопы пройдут и в других городах России в очном и онлайн-формате.

Всего в образовательных мероприятиях НИУ ВШЭ и премии приняли участие около 5 тысяч слушателей из России и других стран. В течение года совместные семинары состоялись во многих российских регионах, в том числе в Дагестане и Чечне, с участием десятков школ, колледжей и вузов. Представленные методики проектной деятельности помогают педагогам и наставникам выявлять и развивать таланты, мотивируют молодежь на участие в конкурсах, популяризируют экологическое мышление.

«Экология — дело каждого» — премия Росприроднадзора, учрежденная 31 марта 2021 года и присуждаемая за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За два года на конкурс поступили заявки из всех 89 регионов России и еще 38 стран мира, а количество работ превысило 55 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море и обучающие курсы. Заявки на третий сезон премии принимаются с 1 марта по 1 октября на сайте www.экологияделокаждого.рф. Призеры премии получают преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.

Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке

В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.