• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

© iStock

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Слушатели познакомятся с основами научной коммуникации, попробуют определить стратегию формирования своей научной репутации и личного бренда и построят индивидуальную карту академической карьеры.

Особое внимание на программе уделено анализу имеющихся профессиональных компетенций, а также индивидуальной работе по академическому развитию и определению своей траектории.

Почему это важно

В условиях высокой конкуренции и динамично меняющихся требований к научной деятельности исследователям уже недостаточно сосредотачиваться только на проведении экспериментов и публикациях. Важно уметь ясно доносить свои идеи, презентовать результаты и активно включаться в профессиональное взаимодействие. Современная академическая карьера становится более гибкой и нелинейной: ученые все чаще переходят из науки в индустрию, образование или медиа, а специалисты из бизнеса возвращаются в университеты. Такие перемены открывают возможности для творческого самовыражения и построения индивидуальной карьерной траектории.

В этом контексте ключевым становится осознанное формирование своей идентичности как исследователя: выбор подходящего окружения, развитие экспертного имиджа и умение строить профессиональные связи. Неотъемлемой частью успеха становятся навыки самопрезентации, выстраивания коллабораций и стратегического управления своей карьерой.

Юлия Фалькович

Более 10 экспертов из разных научных областей работали над созданием курса, рассказала его руководитель, директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович. «Каждый эксперт со своей позиции освещает важные навыки современного исследователя. Выпускники программы отмечают системность и структурированность материалов, что позволяет сориентироваться в сложном мире профессиональной науки и увидеть свое место в нем, — говорит Юлия Фалькович. — Мы заметили, что слушатели программы стали чаще обращать внимание на психологические аспекты своей академической жизни: синдром самозванца, эмоциональное выгорание, сложности с проявлением себя в публичном пространстве, потребность в наставничестве, этические вопросы использования ИИ в науке. Новая программа курса ориентируется на решение этих сложностей. Особое место в ней занимают практические групповые занятия с психологом и карьерным консультантом, а также индивидуальные консультации».

Формат обучения:

 5 модулей, 64 академических часа;

 видеолекции, которые можно осваивать в удобном графике;

 2 практических занятия в онлайн-формате;

 2 индивидуальные консультации по академическому развитию и карьерному ориентированию.

Слушатели завершают обучение защитой итогового проекта по составлению индивидуальной дорожной карты академического развития. По окончании обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ.

Кому будет полезна программа:

 студентам и аспирантам, которые хотят определить свою будущую академическую и профессиональную траекторию;

 молодым ученым и преподавателям, которые стремятся укрепить научную репутацию и быть узнаваемыми экспертами в своей области;

всем, кто хочет сориентироваться в современной науке и вступить в академическое сообщество.

Старт программы — 22 сентября 2025 года. Поступить может любой желающий, имеющий или получающий высшее или среднее специальное образование. Ознакомиться с подробной программой обучения и ее экспертами, а также подать заявку можно на сайте программы.

11 сентября в 18:00 пройдет открытый вебинар программы «Кто я, если ИИ делает мою работу? Идентичность ученого в цифровую эпоху».

Регистрация на мероприятие

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.