НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике
Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.
«Высшая школа экономики планирует максимально усилить взаимодействие с университетами Узбекистана. Мы впервые открываем зеркальную лабораторию совместно с зарубежным вузом-партнером — Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Зеркальные лаборатории создаются по единой тематике сразу в двух университетах. Это очень хороший формат для реализации стратегии развития высшего образования и науки в Узбекистане на среднесрочный период. Мы надеемся, что другим вузам республики также будет интересна такая форма взаимодействия», — подчеркнул ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.
Зеркальная лаборатория будет функционировать на базе Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ и факультета экономики НУУ в Ташкенте. Этот формат позволит ведущим ученым-экономистам двух стран в тесном контакте работать над совместными исследовательскими проектами, которые будут способствовать развитию и усилению экономических связей между Россией и Узбекистаном.
Ином Маджидов
«Мы надеемся, что это только начало и что вскоре взаимное сотрудничество наших университетов реализуется в новых формах и форматах. Я думаю, что с таким вузом, как ВШЭ, у которого высочайший рейтинг, современным в плане организации, динамики развития и инноваций, новизны образовательных и научных технологий, нам будет очень интересно контактировать. В нашей сфере строить прогнозы сложно, но я думаю, что именно те вузы, которые лучше работают в партнерстве, собирают лучшие умы, будут выдвигаться на первые позиции», — отметил ректор Национального университета Узбекистана Ином Маджидов.
Приоритетными для лаборатории станут исследования по направлениям общей теории экономического развития и теории рынков, экономики городов, цифровой экономики и финансов. Помимо этого, предполагается работа в сфере экономики общественного здоровья, а также изучение рынка электроэнергетики и международной торговли.
Вячеслав Якубенко
«Создание зеркальных лабораторий открывает перед нами очень большие возможности, позволяет начать работу над совершенно новыми исследовательскими вопросами, получить доступ к новым базам данных. Узбекистан — динамично развивающаяся страна с молодым растущим населением. Однако в мировой научной литературе не так много внимания уделялось именно этой стране, как и региону Центральной Азии в целом. Это не занятая исследователями ниша. Уверен, что совместными усилиями у нас получится эффективно ее заполнить», — рассказал куратор зеркальной лаборатории, доцент департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Вячеслав Якубенко.
Кроме Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, НИУ ВШЭ сотрудничает с Ташкентским и Самаркандским государственными университетами. В Академическом лицее International House Tashkent запущен Центр выявления талантов НИУ ВШЭ. Он функционирует в сотрудничестве с Министерством народного образования Республики Узбекистан и Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. На его базе и на базе Академического лицея при Университете мировой экономики и дипломатии открыты лицейские классы НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики обучаются несколько сотен граждан Узбекистана. В числе наиболее востребованных направлений подготовки — управление бизнесом, экономика, социальные науки, медиакоммуникации и международные отношения.
В НИУ ВШЭ совместно с другими российскими вузами работает 30 зеркальных лабораторий. Такое партнерское взаимодействие позволяет нескольким исследовательским коллективам объединить интеллектуальные усилия, а также ресурсы учреждений для достижения лучших результатов в научной работе.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.