• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки

«Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки

© Высшая школа экономики

В Подмосковье возобновил работу загородный комплекс НИУ ВШЭ на берегу Рузского водохранилища с одноименным названием «Руза». Факультеты и другие подразделения университета могут подать заявку на проведение мероприятий в сентябре уже сегодня на сайте комплекса.

История «Рузы» началась более 60 лет назад, но работа лагеря была приостановлена в 2016 году для проведения работ по выполнению полученных предписаний. Возрождение началось в 2022 году благодаря усилиям инициативной группы студентов, которую поддержал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Была сформирована команда, в которую вошли специалисты из различных подразделений университета и приглашенные эксперты в области архитектуры и девелопмента.

В 2023 году старый корпус №9 капитально отремонтировали. Первыми в обновленный корпус заехали летние студенческие стройотряды.

В 2024 году в «Рузе» были смонтированы системы наружного освещения и видеонаблюдения периметра безопасности.

В 2025 году получен паспорт антитеррористической безопасности, согласованный с МЧС, МВД и другими ведомствами. Введена в эксплуатацию современная блок-модульная столовая, соответствующая всем санитарным и техническим требованиям.

Сегодня инфраструктура «Рузы» — это современный корпус вместимостью 84 человека, новая столовая на 64 посадочных места, оснащенный медицинский пункт и просторный шатер для массовых мероприятий на открытом воздухе.

Вероника Минина

«Комплекс “Руза” — это место с богатой историей и традициями, где отдыхали, учились и работали представители нескольких поколений студенчества и профессорско-преподавательского состава. Сегодня мы возрождаем этот лагерь. Здесь формируется уникальная среда для развития профессионального и творческого потенциала студентов, сотрудников и партнеров университета. Мы видим в “Рузе” перспективную площадку для новых форматов образовательных, проектных и культурных мероприятий», — отмечает проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.

Летом этого года в «Рузе» состоялись учебно-полевые практики первокурсников факультетов географии и геоинформационных технологий, биологии и биотехнологии. Центр поддержки студенческих инициатив организовал танцевальный съезд для студентов четырех кампусов, а сотрудники Дирекции по онлайн-обучению провели корпоративный выездной тренинг.

Участники смен делятся яркими впечатлениями.

«“Руза” — это буквально место силы. Здесь ты и знакомишься с новыми людьми, и проводишь время активно», — говорит Артемий Панарин, студент ОП «Информатика и вычислительная техника».

«Это прекрасное место, где отдыхаешь от городской суеты и наслаждаешься моментом. В “Рузе” собираются студенты самых разных направлений», — отмечает Екатерина Никитина, студентка ОП «Реклама и связи с общественностью».

«Я была в “Рузе” трижды. Из каждой поездки — тысячи впечатлений, десятки новых знакомых, немного загара и масса энергии», — улыбается Елизавета Михайлова, студентка ОП «Журналистика».

А Егор Данилов, студент ОП «Информатика и вычислительная техника», признается: «Я по-настоящему влюбился в это место — в атмосферу, в людей, в события, которые здесь происходят».

НИУ ВШЭ благодарит всех, кто принимал участие в возрождении комплекса: проектировщиков, строителей, сотрудников и студентов. Благодаря общим усилиям удалось вернуть к жизни важную часть университетской истории. А «Руза» вновь стала тем самым местом, куда хочется возвращаться.

Факультеты и подразделения НИУ ВШЭ могут подать заявки на проведение мероприятий в сентябре, заполнив форму.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего

Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.