«Экспедиции — это возможность транслировать студентам опыт работы в полевых условиях»
Научно-студенческая экспедиция Высшей школы урбанистики завершила полевые работы в Советско-Гаванской городской агломерации. Собранные в ходе исследований данные лягут в основу буклета, описывающего основные черты городского пространства агломерации. Также по итогам экспедиции будет выпущен препринт научной публикации и появится систематизированная база данных с метаданными о методологии ее сбора.
Десять дней студенты факультета городского и регионального развития (ФГРР) работали в ключевых населенных пунктах агломерации: Советской Гавани, Ванине, Заветах Ильича, Майском, Октябрьском и Лососине. За это время они собрали полевые данные, связанные с городской средой и обладающие пространственной привязкой: информацию о морфотипах застройки, ключевых общественных пространствах, состоянии стрит-ритейла. Также они сделали замеры пешеходных потоков в ряде ключевых точек, в том числе на основных так называемых пешеходных коридорах — участках улично-дорожной сети города, стягивающих на себя основные транзитные пешеходные потоки. Кроме того, в ходе работы в городской среде участники экспедиции проводили короткие интервью с местными жителями по специально разработанному опроснику.
Чтобы отправиться в экспедицию под руководством преподавателей ФГРР Юрия Кульчицкого и Варвары Молодцовой, студенты факультета должны были пройти комплексный конкурсный отбор. С этой задачей справились 11 учащихся: Мария Карасельникова, Антон Абашидзе, Алена Антипина, Олег Анцыгин, Анна Волыхина, Дарья Глушенкова, Алина Донскова, Ульяна Корюгина, Анастасия Кунина, Анна Рустанович, Михаил Шевцов. Всего в экспедиции, поддержанной университетом в рамках программы Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново», было задействовано 14 человек. Значительную роль в успехе полевого этапа сыграла поддержка городской администрации города Советская Гавань, а также консультанта экспедиции Алины Георгиевской, главы архитектурного бюро SOTA.
Вернувшись в Москву, экспедиционная группа приступила к обработке собранных данных. По результатам этой работы появится буклет, описывающий основные черты городского пространства городов Советско-Гаванской агломерации. Также по итогам экспедиции планируется подготовить препринт научной публикации и, главное, опубликовать систематизированную базу данных вместе с метаданными о методологии ее сбора. Такая база данных будет доступна любому исследователю. Планируется, что она вместе с публикациями послужит отправной точкой для разработки конкретных исследовательских гипотез о Советско-Гаванской городской агломерации.
Юрий Кульчицкий, руководитель экспедиции
Научно-студенческие экспедиции — это возможность транслировать студентам уникальный опыт работы в полевых условиях. В наших экспедициях студенты изначально работают мультидисциплинарно, регулярно пересобираются в новые команды, собирают данные различных видов и проводят полевые и экспертные интервью. Мне представляется бесценным опыт плотного общения с главами городских администраций (для многих — уже на втором курсе бакалавриата) и столь плотной работы. Для многих это становится отправной точкой для научной или проектной работы. Не менее важно то, что наши участники всегда принадлежат различным курсам и учебным группам, — работа в экспедиции позволяет наладить общение между студентами, которые в университете могут пересекаться достаточно редко.
Пока же в ближайший месяц участники экспедиции будут готовить лендинг по итогам полевого этапа экспедиции. На нем будут представлены фотографии, материалы из экспедиционных дневников и некоторые примеры собранных данных о городском пространстве.
Варвара Молодцова, заместитель руководителя экспедиции
Экспертная оптика городского исследователя формируется постоянно в процессе обучения, но именно в экспедициях, на мой взгляд, приобретает наиболее явные для студентов возможности ее практического применения. Экспедиция создает условия, в которых необходимо быть внимательным к тому, какие процессы происходят в городе, кто их инициирует, как такие процессы выражаются в состоянии городской среды. Натренировать такой взгляд в привычных условиях, в родном городе, без специфической для места темы исследования, когда не стоит задача сбора большого объема данных в достаточно сжатые сроки, гораздо сложнее.
В ходе экспедиции студентам приходилось работать в различных полевых условиях, максимально приближенных к реальности проектной работы. Аналитика, применяемая в прикладных городских исследованиях, должна быть основана в том числе на полевом компоненте собранных данных. В противном случае риски упустить некоторые принципиальные особенности территории слишком высоки. При этом опыт работы в поле полезен и для тех студентов, которые в дальнейшем выберут административно-управленческий трек: пройдя через настоящую полевую работу, они улучшают свои навыки проверки качества собранных данных и организации на их основе продукта.
Анастасия Кунина, студентка 2-го курса ОП «Городское планирование»
Мы проходили по центральным улицам, промышленным и полузакрытым территориям, заходили во дворы и на территории школ, спускались к воде. На бумажных картах, которые размокали под проливным дождем, мы обозначали свою оценку качества благоустройства. Отдельно смотрели парк «Зеленый мыс», находящийся среди гаражей и промзон. Тем не менее он демонстрировал существенный потенциал развития. Сейчас там благоустраивается территория, свалены камни, отсутствует покрытие, но общее хорошее впечатление это не портит.
Хотя социологический вектор для данной экспедиции и являлся побочным, участники приобрели базовый опыт общения с респондентами в любых условиях.
Анна Рустанович, студентка 2-го курса ОП «Городское планирование»
Стало заметно, что респонденты чувствуют даже хорошо замаскированную поверхностность интервьюеров. Неэнергично и относительно монотонно задавая вопросы по списку, ты рискуешь получить простые ответы. Люди рассказывают больше и уходят от каркаса блочных вопросов к специфическим сюжетам, когда интервьюер демонстрирует уверенность и заинтересованность.
Студенты смогли встретиться с главой города Советская Гавань Павлом Боровским и главой администрации городского поселения «Рабочий поселок Заветы Ильича» Ларисой Гормаковой. Опыт прямого общения с инициативными городскими администрациями особо ценен для студентов — будущих городских планировщиков. Он позволяет всесторонне оценить ряд проблематик, связанных с городским развитием, сопоставить позиции жителей и администрации, чтобы в итоге сформировать целостное видение городских процессов.
Экспедиционный формат работы предполагает крайне плотную загрузку. Для отдыха выделили два отдельных дня, однако и на это время были запланированы короткие походы по наиболее популярным туристическим маршрутам вблизи агломерации для изучения состояния ее туристического каркаса. Вокруг Советской Гавани богатая природа, а береговая линия состоит из множества мысов. Ключевые из них удалось посетить участникам экспедиции. Вода в сентябре оставалась достаточно теплой (+12 градусов), чтобы искупаться. Такой рабочий ритм позволил участникам не выдохнуться и не заскучать, варьируя виды деятельности.
Алина Донскова, студентка 2-го курса ОП «Городское планирование»
Не знаю, сколько времени мы провели на самом мысу, но кто-то из ребят успел поспать. Как там можно было спать! Водные массивы и природа — то, чего мне явно будет не хватать в Москве. Забрала себе камень на память.
Работа на Дальнем Востоке содержала еще одну особенность: сдвиг часовых поясов на семь часов относительно Москвы позволял студентам посещать основные занятия в режиме онлайн и не отключаться от учебного процесса.
Ульяна Корюгина, студентка 2-го курса ОП «Городское планирование»
У меня по расписанию были две лекции по майнору, которые никак нельзя пропустить. Поэтому я умудрялась делать несколько дел одновременно: и считать пешеходные потоки, и идти по городу, и обращать внимание на окружающую меня городскую среду, и пытаться вникнуть в суть происходящего на лекции, параллельно ведя конспект в заметках в телефоне. Теплая и солнечная погода благоприятствовала нам.
Это уже третья экспедиция ФГРР на Дальний Восток: в прошлом году другая группа студентов под руководством Юрия Кульчицкого, Варвары Молодцовой и Каринэ Никогосян изучала агломерационные связи на юге Сахалинской области, а в 2019 году научные сотрудники ФГРР исследовали особенности повседневных практик горожан в их связи с рельефом города на кейсе Владивостока.
Фотографии: Юрий Кульчицкий, Антон Абашидзе (цветная пленка), Анастасия Кунина (ч/б пленка).
Вам также может быть интересно:
Интервью с Леонидом Лимоновым
Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — профессора, руководителя лаборатории урбанистических исследований Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Леонида Лимонова.