Как российским ученым заявить о себе?
Российские ученые должны научиться популяризировать свои исследования не только внутри страны, но и за ее пределами. О том, как это сделать, говорили представители ведущих российских вузов на круглом столе, организованном информационным агентством ТАСС в День российской науки.
В современной науке важен как контент, так и наличие каналов распространения информации о нем, считает заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. «Мы всегда считали, что российская наука находится в лидерах, но дальше делали интересный вывод: раз это так, то пусть весь окружающий мир сам узнаёт, какие мы прекрасные», — заметил он в ходе дискуссии на круглом столе «Образ российской науки в мире», организованном в День российской науки.
По мнению президента Сколтеха Александра Кулешова, этот подход сохранился с советских времен, когда «никто особо не задумывался», как советская наука выглядит за рубежом. Ее внешний «имидж» являлся естественным продолжением внутреннего: статус ученого в Советском Союзе был «невероятно высок». Теперь ситуация другая, хотя и начинает в последние годы выправляться. Примечательно, что репутацию российской науки за рубежом теперь в основном создают российские (по паспорту) исследователи, сами работающие на Западе.
С этим согласен и ректор МФТИ Николай Кудрявцев, отметивший, что важнейшим каналом информации о МФТИ в западных странах в последние двадцать лет были выпускники института, уехавшие работать за рубеж. Ректор МФТИ подчеркивает значимость международных контактов: даже очень хороший ученый, не общающийся с зарубежными коллегами, обречен оставаться специалистом «второго сорта».
Сейчас примерно треть научных публикаций российских ученых, попадающих в международные базы цитирования, выполняется ими в соавторстве с зарубежными коллегами, сообщил первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг.
По данным, собранным Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в 2014 году Россия занимала 15 место по доле всех научных публикаций, индексируемых в Web of Science. Но за последние годы по этому показателю к российским ученым приблизились их коллеги из Тайваня, Турции и даже Ирана.
«Плодовитость» российской науки и, как следствие, ее «видимость» в мировом пространстве очень неоднородна. Наиболее заметны российские исследования в такой, например, области, как исследования космоса. А вот в сельскохозяйственных науках и науках о жизни российское научное присутствие малозаметно. Между тем именно в науках о жизни (медицине, биоинженерии и проч.) сейчас в мире наблюдается исследовательский бум.
Интересно, что восприятие науки внутри России во многом совпадает с восприятием науки жителями других европейских стран. Например, согласно данным Вышки и «Евробарометра», уровень осведомленности россиян о научных открытиях и технических достижениях сопоставим с бельгийским и немецким. Но после 2011 года наблюдается спад интереса россиян к научным проблемам во всех областях кроме международных отношений и информационных технологий.
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ также проанализировали частоту упоминаний российских научных достижений в новостных материалах ведущих мировых средств массовой информации (The Wall Street Journal, The New York Times, Financial Times, The Guardian, The Economist, The Times (UK), Forbes, Newsweek). Оказалось, что масс-медиа чаще всего рассказывают о китайской, британской и американской науке, эти три страны являются научными новостными лидерами. Российская наука по частоте упоминаний уверенно входит в первую десятку.
Рассказ о своей работе и ее популяризация не должны быть для российских ученых какой-то повинностью, уверен проректор МФТИ Тагир Аушев. Чтобы помочь им в этом, НИУ ВШЭ, МФТИ, Сколтех и агентство ТАСС выступили с идеей создать Russian Science News Feed — новостной сервис на английском языке для зарубежных СМИ, который будет распространять новости о российской науке. Авторы проекты надеются, что к его реализации подключатся и другие российские вузы и научные институты.
Вам также может быть интересно:
Двигатель прогресса: как популяризировать науку
Зачем ученым популяризировать науку? Что такое разгерметизация научного знания? Можно ли доступно рассказывать о любых сферах науки? Об этом и о многом другом в новом, 20-м выпуске подкаста «Ворона желает знать» разговаривали ведущая Анастасия Янчева и директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов, доцент Института образования НИУ ВШЭ Иван Груздев.
792 журнала вошли в новый список RSCI
Новый список был подготовлен Рабочей группой по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science .
Популяризация в гуманитарных и в естественных науках: в чем разница
Научная коммуникация в медицине, биологии или физике — привычное явление. Необходимость же популяризации социально-гуманитарных наук всегда была под вопросом. Каковы особенности коммуникации гуманитариев с обществом и медиа? В чем отличия популяризации разных сфер знания? Об этом в преддверии Дня российской науки говорили физики, лингвисты, социологи, научные коммуникаторы и журналисты на конференции Тотального диктанта в Москве.
Лженаука побеждает из-за лени и кастовости академического сообщества
Журналисты готовы помогать ученым в создании позитивных научных мемов, но готовы ли сами ученые избавиться от снобизма и популярно рассказать о своей работе? 18 марта в Вышке состоялся круглый стол «Популяризация науки: зачем и как».
Если тебя «растащили на цитаты», значит, ты Эйнштейн?
Считается, что чем чаще исследователи во всем мире цитируют некую научную работу, тем выше ее ценность. Но отражает ли индекс цитирования качество публикаций ученого? Стόит ли развивать отечественную науку только путем повышения библиометрических показателей? В свежем, 16-м, выпуске «Academic Forum» своим мнением на эту тему делятся эксперты ВШЭ по различным дисциплинам: математик Сергей Ландо, филолог Елена Пенская, историк Михаил Бойцов.
Публиковаться в лучших журналах
В ГУ-ВШЭ создана база данных публикаций сотрудников Вышки в международных журналах с высоким индексом цитирования. О целях создания базы рассказывают заместитель заведующего Лабораторией макроэкономического анализа ГУ-ВШЭ Сергей Пекарский и директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ Мартин Гилман.
Как ученому не кануть в Лету
От чего зависит цитируемость ученых из той или иной страны — от количества ученых, от глобализации их области познания, от финансирования?
"Российскую науку может возродить китайский опыт"
Российские ученые не только редко публикуют статьи за границей. Их еще и мало цитируют, выяснил Владимир Писляков из ГУ-ВШЭ. Результаты исследования комментирует известный физик Рустам Кайбышев.
Если у тебя никто не списывает, то тебя никто и не читает
19 мая в Вышке состоялся круглый стол "Зарубежные публикации российских ученых: количество и качество", организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ. Опубликована видеозапись круглого стола.