Высшая школа экономики представила статистический портрет российской науки
В преддверии Дня науки, который отмечается в России 8 февраля, Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) представил обновленный статистический сборник «Наука. Инновации. Информационное общество: 2014».
Сборник содержит основные показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации такие как: количество организаций, выполнявших исследования и разработки; численность исследователей по секторам науки; затраты на исследования и разработки и их результативность; уровень инновационной активности по сферам производств и т.д. Также в сборнике приводятся сведения об интеллектуальной собственности, развитии сектора ИКТ.
В сборнике использованы материалы Росстата, Минобрнауки России, ОЭСР, Евростата, ЮНЕСКО, Роспатента, ВОИС, национальных статистических служб зарубежных стран, а также собственные разработки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Отдельный раздел статистического сборника посвящен отношению населения к науке и инновациям. Данные приводятся по результатам социологического опроса, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Левада-Центром осенью 2014 года по репрезентативной выборке населения России (1670 человек в возрасте 16 лет и старше).
Результаты опроса показали, чтоглавным приоритетом социально-экономического развития страны россияне считают сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство (53%), а главным условием экономического роста — природные богатства России (44%).
Также россиянам задавался вопрос «Что прежде всего вызывает уважение к России других государств?». Большинство опрошенных (33%) в качестве такого символа национального престижа назвали «военную мощь и наличие ядерного оружия». В 2011 году, отвечая на этот вопрос, россияне поставили на первое место «богатые природные ресурсы» (29%). Высоким уровнем развития науки и техники в 2014 году гордилось 4% опрошенных, а в 2011 году — 7%.
Ознакомиться со сборником можно на сайте.
Вам также может быть интересно:
Опрос Вышки: россияне после окончания пандемии планируют вернуться к обычной жизни
Большинство опрошенных россиян во время пандемии беспокоит здоровье семьи, родителей, друзей, а также собственное экономическое положение. Об этом говорят данные опроса, проведенного Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Меньше всего граждан страны, принявших участие в опросе, волнует возможный недостаток продовольствия. Этим россияне кардинально отличаются от США, Великобритании, ФРГ и Китая, где население сильнее боится остаться без еды.
Кто и как изучает российскую науку
8 февраля, в День российской науки, НИУ ВШЭ, Росстат и Минобрнауки выпустили ежегодный статистический сборник о состоянии сферы науки, технологий и инноваций. О том, как продвигаются исследования науки в России, рассказывает первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
74%
российских родителей помогают своим детям-школьникам выполнять домашние задания или даже делают их вместе с ними.
35%
россиян в настоящее время ожидают, что в ближайший год состояние экономики России ухудшится. Во II квартале 2015 года такого мнения придерживались 27% опрошенных.
20,4 тыс. руб.
составлял в 2014 году средний номинальный заработок студента очной формы обучения, который работал параллельно с учебой в вузе.
82%
россиян считают, что могут повлиять на то, что происходит в доме и во дворе, где они живут.
53%
россиян считают, что право на бесплатную медицинскую помощь является наиболее важным из всех прав и свобод граждан в нашей стране.
74%
россиян убеждены, что большинство ученых хотят работать над такими задачами, которые делают жизнь обычного человека лучше.
58%
россиян полагают, что в стране и обществе превалируют несогласие и разобщенность. Треть придерживается мнения, что в стране все же больше согласия.
41%
россиян в возрасте 25-64 лет, получающих дополнительное образование, делают это для общего развития или следуя своим увлечениям.