Динамика академической культуры
Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ), существующий в ГУ-ВШЭ с 2002 года, начинает работу в этом году сразу с нескольких круглых столов и большой научной конференции. О ближайших планах ученых-гуманитариев Вышки, о том, чем они могут быть интересны студентам, аспирантам, коллегам, рассказывает координатор научных мероприятий ИГИТИ Наталья Самутина.
— Наталья Владимировна, Институт гуманитарных историко-теоретических исследований существует уже восемь лет. На ваш взгляд, что можно отнести к особенностям его работы, каковы его «визитные карточки», и что нового запланировано в институте в этом году, на что стоит обратить внимание?
— Наши «визитные карточки» надо было бы носить в большом портфеле — если иметь в виду, например, наши объемные монографии. И кроме того, это, конечно, открытый научный семинар и общеуниверситетские гуманитарные факультативы. Открытый научный семинар ИГИТИ давно стал площадкой, объединяющей авторитетных ученых-гуманитариев из разных научных институций. Он предоставляет нашим коллегам редкую возможность максимально доброжелательно, но вместе с тем и максимально серьезно (о, какие у нас порой случаются баталии!) обсудить проблематику их научной работы в междисциплинарном контексте: среди постоянных участников семинара всегда были историки, филологи, социологи, политологи, культурологи, философы, экономисты. За годы работы у нас возникла своя аудитория, да и сам институт существенно расширился: возник Центр фундаментальной социологии под руководством ординарного профессора ГУ-ВШЭ Александра Филиппова, окончательно «подросло» поколение ученых среднего возраста (старшие научные сотрудники ИГИТИ), сейчас в полноценную работу включаются и наши студенты.
Вместе с тем, уже какое-то время назад стало очень заметно, что на территории ИГИТИ не просто обсуждаются какие-то разрозненные темы. Институт в целом и его семинар в частности стали местом рождения ряда коллективных проектов по трем основным направлениям нашей деятельности: по истории (теории истории и истории европейской гуманитаристики), социологии (теоретической социологии и социологии знания) и современным культурным исследованиям. Возникла потребность в проведении круглых столов, в организации конференций — как текущих рабочих, так и итоговых, по результатам реализованных замыслов.
6 октября на круглом столе мы будем обсуждать итоги одного из таких проектов: коллективную монографию «Классика и классики в социальном и гуманитарном знании», выпущенную ведущим российским гуманитарным издательством «Новое литературное обозрение». Этот проект длился несколько лет, тут были и «стартовый» круглый стол, позволивший выделить проблему, и международная научная школа, организованная нашим институтом в Варшаве, и ряд дискуссионных семинаров, из которых лично мне особенно запомнился доклад заместителя директора ИГИТИ Андрея Полетаева с веселым провокационным названием «Должны ли ученые общаться с призраками». Проектная форма работы, позволяющая доводить дискуссии на круглых столах и конференциях до видимого результата — коллективных монографий и сборников научных трудов — представляется сегодня наиболее целесообразной.
— Если я правильно понимаю, теперь в ИГИТИ будет больше круглых столов и конференций?
— Совершенно верно. Хотя мы оставляем возможность отдельных докладов в прежней семинарской форме по той тематике, которая интересна нашей целевой аудитории. И конечно, мы никогда не забываем, что «наша публика» — это не только ученые-гуманитарии ведущих вузов Москвы, но и внутренняя аудитория Вышки: преподаватели, студенты и аспиранты. Но даже отдельные темы мы уже какое-то время стараемся, что называется, явочным порядком, отрабатывать скорее в виде круглых столов — то есть, мероприятий более продолжительных, требующих большей подготовки и серьезного согласования позиций, но дающих «на выходе» более весомый результат. К примеру, заметный интерес в ГУ-ВШЭ вызвал круглый стол «Зарубежные публикации российских ученых», который делался на исходе прошлого учебного года, в мае, и был посвящен актуальной теме подсчета рейтингов университетов. А апрельский круглый стол «Статус документа в современной культуре: теоретические проблемы и российские практики» прямо выражает ту политику, которой ИГИТИ намерен придерживаться впредь: этот стол послужил стартовой площадкой для большого проекта, к реализации которого мы приступаем в текущем году.
Иными словами: семинары останутся, но как форма дополнительная, а основной акцент будет отныне делаться на более крупные мероприятия, причем желательно — связанные с проектной активностью сотрудников ИГИТИ, с будущими или уже состоявшимися коллективными публикациями, или с проблематикой текущей совместной работы. Мы хотели бы, чтобы каждое наше мероприятие было событием в полном смысле этого слова: не только тем, что значимо для многих и что жалко пропустить, но и тем, что оставляет за собой видимый след. Каждый из нас сегодня ведет по несколько научных проектов, в ИГИТИ переходят сильные ученые из других институтов — назову, например, доктора исторических наук Елену Вишленкову, переехавшую в Москву из Казани ради работы у нас. Между прочим, руководители института Ирина Савельева и Андрей Полетаев получили в прошлом году «Золотую Вышку» в номинации «Достижения в науке», так что всем сотрудникам ИГИТИ есть на кого равняться.
— Какие конкретные события ожидаются в ИГИТИ в ближайшее время?
— Раскрывать все карты не буду: многое из задуманного пока в стадии проработки, а что-то вообще сюрприз (это в основном касается круглых столов по нескольким нашим книгам, находящимся сейчас в печати). Но могу сказать о мероприятиях, дата которых уже известна — и конечно, мы рады пригласить туда всех желающих.
В октябре таких событий будет три. Во-первых, уже упомянутое обсуждение монографии про классику. В-вторых и в-третьих, 19 и 20 октября мы проводим соответственно конференцию и круглый стол. Большую конференцию «Полемические стратегии в философии, богословии и науке Европы до начала Нового времени», в которой, кроме московских ученых, примут участие и наши постоянные партнеры из Института междисциплинарных исследований «Artes Liberales» Варшавского университета, организует наш неутомимый старший научный сотрудник Юлия Иванова, специалист по итальянскому Средневековью и Ренессансу. Как уже бывало не раз, в ИГИТИ соберутся крупнейшие специалисты по данной тематике, сама же конференция связана с одноименным научным проектом, который осуществляется ИГИТИ при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.
А на следующий день состоится круглый стол «Идеальный город: шесть веков урбанистической утопии», где речь пойдет об идее утопического городского пространства в разных культурах — от площадей ренессансной Италии до выставок достижений народного хозяйства социалистических стран. Этот круглый стол отражает интерес ряда сотрудников ИГИТИ, социологов, культурологов и историков, к такому сюжету, как утопия, и станет одним из звеньев в линии сотрудничества ИГИТИ и факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук.
Из того, что планируется в дальнейшем, я бы упомянула, прежде всего, принципиальный для научного направления нашего института круглый стол «Статус теории в современном социальном и гуманитарном знании». ИГИТИ был создан восемь лет назад группой ученых, издававших в начале 1990-х альманах «THESIS», и этот круглый стол не случайно имеет кодовое название «Если бы THESIS выходил сегодня». Его основная задача, совпадающая с задачами ряда текущих и будущих проектов института — проанализировать состояние теоретического знания последних двух десятилетий в сравнительной (относительно 1960-х–1980-х годов) перспективе и сформулировать гипотезы о причинах и возможных последствиях иного статуса теоретической мысли в разных дисциплинах. Это очень существенная для развития науки постановка вопроса, хотя и чрезвычайно трудная: заметно, как российские институты и исследователи ее избегают. Ну и еще один круглый стол, о котором трудно умолчать — как-никак, ИГИТИ на сегодняшний день один из основных российских центров по методологии исторического знания, — должен отразить реакцию наших историков на внезапное перемещение проблемы исторической истины в центр общественного внимания. Но, повторюсь, это только небольшая часть задуманного.
— А как в программы ИГИТИ могут «встраиваться» студенты ГУ-ВШЭ, первокурсники и более опытные ученики, уже пробующие вести самостоятельные исследования?
— Вообще-то, многие студенты ГУ-ВШЭ уже разнообразно «встроены» в программы ИГИТИ (можно вспомнить хотя бы прошлогодний выезд группы студентов и преподавателей на месячную стажировку в Варшаву, завершившуюся студенческой конференцией — далеко не первой студенческой конференцией, проведенной нашим институтом), да и практически все сотрудники ИГИТИ, активно преподавая на разных факультетах Вышки, уже не смогут так четко отделить одну свою идентичность от другой. Могу проиллюстрировать это на своем личном примере: я работаю и в ИГИТИ, и на кафедре анализа социальных институтов факультета социологии, и в настоящее время руковожу проектом по изучению изменений пространства и социальной коммуникации в парке Царицыно — проектом, где на равных работают сотрудники ИГИТИ, сотрудники факультета социологии, студенты и аспиранты разных факультетов ГУ-ВШЭ.
Но основная наша программа для студентов — это, конечно, уже упомянутые общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ: серия авторских курсов по различным аспектам современного гуманитарного знания. Нередко студенты, прослушав наш факультатив и всерьез заинтересовавшись предметом, находят вместе с преподавателем подходящую форму научной коммуникации, договариваются о руководстве дипломами и консультациях при написании статей — не говоря уже о том, что в рамках факультативов вообще есть курсы, прицельно обучающие основам исследовательской работы. Все мероприятия ИГИТИ — семинары, круглые столы, конференции — открыты для каждого, информация о них вывешивается на первой странице сайта ГУ-ВШЭ и пускается в общеуниверситетскую рассылку: приходите, участвуйте, задавайте вопросы, знакомьтесь с теми, кто занимается проблематикой, интересной вам.
К тому же, честно говоря, мне кажется, у этого взаимодействия есть еще один аспект, может быть, не такой очевидный, как оценка в зачетке за успешно сданный факультатив, но оттого не менее важный — это, если хотите, аспект антропологический. Как бы неявно, как бы между прочим, но мы работаем на формирование у студентов нового образа ученого, образа равно далекого и от карикатурных «сумасшедших гениев» из фантастических фильмов, и от обездоленных научных сотрудников постсоветских НИИ. Ученый сегодня — это человек, открытый миру. Это тот, кто много работает и много путешествует, кто напрямую общается с коллегами по всему земному шару, будь-то лично на конференциях или через Интернет, кого не смущают ни лингвистические, ни государственные барьеры. Мы стараемся писать в своих текстах и рассказывать студентам на занятиях об актуальных проблемах современности, о вещах, так или иначе волнующих каждого думающего человека. Но только говорим мы о них на языке науки. На специально созданном для этого ответственном, доказательном, допускающем аргументированную критику языке.
Для нас было очень важно увидеть в долгосрочной концепции развития университета слово «исследовательский», и мы уверены, что динамика, прагматичность и современность всегда будут дополняться в деятельности Вышки рядом существенных принципов академической культуры, на которых вот уже восемь лет строит свое здание ИГИТИ.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вишленкова Елена Анатольевна
Иванова Юлия Владимировна
Савельева Ирина Максимовна
Вам также может быть интересно:
Вышка открывает запись на общеуниверситетские факультативы второго полугодия для всех
13 декабря на платформе «Онлайн-образование в НИУ ВШЭ» начинается запись на общеуниверситетские факультативы — авторские курсы, которые смогут посещать в режиме онлайн как студенты университета, так и широкая аудитория.
Регистрация на общеуниверситетские факультативы на второе полугодие открывается для всех
5 декабря начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ второго полугодия. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.
Конференция исследователей высшего образования открылась в Вышке
Десятая международная конференция, организованная Высшей школой экономики, продлится до 25 октября. Ее участники обсудят вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы.
Общеуниверситетские факультативы: что Вышка предлагает своим студентам, сотрудникам и внешним слушателям
5 сентября начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.
Какие общеуниверситетские факультативы выбрали студенты ВШЭ и внешние слушатели
20 декабря завершилась кампания по выбору студентами НИУ ВШЭ и внешними слушателями общеуниверситетских факультативов на 1-е полугодие 2019 года. Сколько заявок подали на эти курсы? Какой курс оказался самым «многолюдным»? Куда записалось больше всего внешних слушателей? Подводим итоги.
Вышка открыла запись на общеуниверситетские факультативы первого учебного полугодия
Факультативы доступны студентам Вышки, студентам других университетов и всем желающим.
Вышка приглашает на общеуниверситетские факультативы
В 2017/2018 учебном году НИУ ВШЭ открывает 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.
Начинается запись на общеуниверситетские факультативы, стартующие во втором полугодии
С 1 декабря по 20 декабря будет открыта запись на общеуниверситетские факультативы ВШЭ, стартующие во втором полугодии 2016/2017 учебного года. Занятия, как обычно, будут бесплатными, записаться на них могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие.
Открыта запись на общеуниверситетские факультативы
В 2016/2017 учебном году НИУ ВШЭ открывает более 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение факультативов бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.
ВШЭ расширяет международное сотрудничество в гуманитарной сфере
С 2016 года Высшая школа экономики становится первым российским вузом — ассоциированным членом одного из главных проектов Далемского гуманитарного центра при Свободном университете Берлина «Тематические сетевые принципы культурной динамики» (The Thematic Network Principles of Cultural Dynamics). Проект направлен на укрепление международного сотрудничества в сфере гуманитарных исследований. Его цель — изучение факторов, влияющих на культурные процессы истории развития человечества.