• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития

Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития

© iStock

Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Сегодня мир переживает четвертую промышленную революцию, главным героем которой стал искусственный интеллект. Подобно электричеству во время прошлой революции, ИИ занял господствующее положение среди всех технологий. Многие страны, такие как США, Китай, Франция, Канада и др., включили развитие технологий машинного обучения в число своих национальных приоритетов, тем самым подчеркнув значимость и перспективность этой сферы. 

Панос Пардалос

«Мы много говорим сегодня об искусственном интеллекте. Удивительно, насколько технологии расширили наши биологические возможности в области зрения, слуха, наши когнитивные способности. Я считаю, что правильнее было бы называть эти разработки не искусственный, а дополненный интеллект, — отметил Панос Пардалос. — Телескопы, сенсоры, интерфейсы мозг — компьютер, метавселенная, ChatGPT — в основе всех этих впечатляющих достижений лежит сложная математика и алгоритмы оптимизации».

По мнению профессора Пардалоса, повсеместное внедрение технологий и автоматизация, с одной стороны, могут принести огромную пользу мировой экономике и  благосостоянию, но с другой — сопряжены с серьезными проблемами с точки зрения использования ресурсов. Так, технологии машинного обучения связаны с колоссальными объемами энергопотребления. 

«Мы часто забываем о том, какую цену приходится платить за технологии. Алгоритмы машинного обучения обладают невероятными вычислительными мощностями, но требуют таких же невероятных объемов электроэнергии. Углеродный след от обучения одной модели сопоставим с выбросами в атмосферу от нескольких автомобилей за весь срок их службы», — подчеркнул исследователь.

Среди других проблем, которые выделяет ученый, — переработка электронной техники и добыча редкоземельных металлов. Металлы сами по себе необходимы для производства зеленых технологий (двигателей электромобилей, ветрогенераторов, энергосберегающих ламп), но их добыча неэкологична и губительна для окружающей среды. 

По данным исследования 2023 года, Земля уже перешла 7 из 8 возможных границ безопасной жизни на ней человека, среди которых выбросы опасных веществ в атмосферу, сокращение биологического разнообразия, изменения климата и др. При этом Панос Пардалос считает, что именно искусственный интеллект способен стать залогом устойчивой экономики будущего.

«У нас уже есть все необходимые технологии для развития устойчивой экономики, и при грамотной политике ИИ может стать ключевым фактором для перехода к ней. Использование ядерной и возобновляемой энергии, переработка отходов, цифровые двойники предприятий, создание энергохранилищ, разработка новых материалов — все это возможно уже сегодня. Безусловно, цена внедрения новых решений достаточно высока. Необходима политическая воля и ряд образовательных, просветительских мер, чтобы с максимальной пользой использовать возможности, которые дает нам ИИ», — заключил Панос Пардалос.

Вам также может быть интересно:

Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов

Крупные общественно-политические события — такие как коллективизация — вызывали в СССР массовую внутреннюю миграцию. Десятки тысяч людей переезжали на новые места, чтобы наладить быт и найти работу. Эти процессы существенно меняли социальный, национальный и религиозный состав населения регионов, влияли на экономическое развитие и формирование инфраструктуры здравоохранения и образования. Общие черты и особенности миграций в Пермском крае и Туве обсудили на круглом столе «Зеркальных лабораторий» Ясинской научной конференции.

«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»

В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.

ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.

Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний

Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.

Плата за пробег: какой может быть справедливая система платежей за пользование автодорогами

Обеспечить стабильный источник финансирования ремонта и содержания наличной сети автомобильных дорог, а также строительства новых автомагистралей возможно исключительно посредством перехода на систему прямой оплаты за фактический пробег личных автомобилей и коммерческого транспорта по тарифам, зависящим от характеристик автомобиля, а также места, времени и условий совершения поездки.

Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ

Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи

В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.

НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты

Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества

16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.