На пути к антихрупкости: ученые НИУ ВШЭ изучили финансовые стратегии российских корпораций в период санкций

В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ. Ученые изучили процессы трансформации и адаптации крупного российского бизнеса к режиму санкций и культуры отмены. Презентация книги пройдет 7 ноября в Москве в кампусе Вышки на Покровском бульваре.
Исследовательский проект выполнен на основе интервью лидеров 30 крупных компаний и анализа финансовой отчетности более чем 4 тысяч российских компаний. В работе над книгой приняли участие не только сотрудники Школы финансов, но и известные отечественные эксперты, участники рынка, представители ведущих российских корпораций.
Проект, который выполнила Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ, был инициирован научным руководителем университета Ярославом Кузьминовым, рассказывает Ирина Ивашковская.
                     ![]() 
                
Ирина Ивашковская
«В нашем проекте, во-первых, ставились задачи оценки сравнительных уровней устойчивости российских компаний, столкнувшихся с разрывом цепочек поставок, выпадением рынков сбыта и драматическими изменениями условий расчетов и финансирования. Поэтому мы сфокусировали внимание на анализе паттернов устойчивости в российском бизнесе в полосе масштабных санкций. Во-вторых, мы ставили задачу воссоздания многообразной картины спровоцированных последствиями санкций финансовых практик российских корпораций, позволивших бизнесу не скатиться в зону хрупкости и накопить возможности и драйверы повышения устойчивости», — пояснила она.
Таким образом, в трактовке устойчивости компаний авторский коллектив выходит за узкие рамки сохранения компанией способности реагировать на факторы внешних шоков. Устойчивость как состояние компании понимается не только как набор действий для удержания и сохранения позиций, но и в контексте совокупности шагов и решений, делающих возможным даже в ситуации внешних шоков переход к росту.
Книга «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости» подготовлена в ходе реализации стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» по программе развития университета в рамках участия в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030». Программа «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Редакционный совет издания: руководитель Школы финансов НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская (ответственный редактор), научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, первый вице-президент по финансам АФК «Система» Ровшан Алиев.
По мнению авторов книги, дорожная карта движения к устойчивости выглядит следующим образом. Она содержит собственно политики адаптации, но в то же время непременно охватывает более широкий и более сложный спектр корпоративных действий. Маршрут к устойчивости включает политики, нацеленные на рост, на лидерство в решениях. «Дорожная карта такого движения имеет и специальную разметку — решения и практики, создающие конкурентные преимущества уже на ранних этапах реагирования на шоки», — подчеркивает Ирина Ивашковская.
Презентация книги состоится 7 ноября в кампусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре, д. 11, аудитория F-201, в 18:00. Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь. Аккредитация для прессы по электронной почте пресс-службы НИУ ВШЭ press@hse.ru.
Вам также может быть интересно:
Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности
Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.
Магистр юриспруденции — профессионал с навыками коммуникации
О магистерской программе по юриспруденции "Корпоративный юрист" рассказывает заведующая кафедрой предпринимательского права, профессор Оксана Олейник.
Корзины для инвестиций среднего класса
25 июня состоялась презентация результатов исследовательского проекта Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ "Пути инвестирования денежных средств представителями среднего класса". Также на мероприятии выступили представители различных компаний, рассказавшие о финансовых инструментах, появившихся на российском рынке услуг. Собравшимся предстояло самим обобщить полученные знания, чтобы продумать свою жизненную финансовую стратегию.


