• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До и после Вышки

Александр Савельев, выпускник факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ 2003 года, рассказывает о своей карьере: от практиканта до исполнительного директора компании Межрегиональный маркетинговый центр «Москва».

— Александр, как складывался ваш профессиональный путь?

— Я пришел в Межрегиональный маркетинговый центр «Москва» еще на третьем курсе по рекомендации нашего преподавателя Ирины Викторовны Огарь. Моя будущая начальница попросила ее подыскать кого-то из «смышленых» студентов Вышки, нужны были помощники на начинавшийся маркетинговый проект. В то время найти работу по специальности было не так просто, поэтому я и мой друг, были рады такому предложению. Чуть позже выяснилось, что договор на этот проект еще не подписан, переговоры пока идут и нужно было как раз придумать идею, расписать как и что будет делаться. Помню, как мы увлеченно все обсуждали, придумывали, расписывали, обсчитывали. Идей было море. Но, увы, заказчик в последний момент отказался.

Однако к тому времени мы как-то уже показали себя, нам предложили остаться работать на фирме, сказали «зарплата будет маленькая, но хорошая». Я согласился, мой коллега нет. Почему я согласился? Во-первых, хотелось набраться опыта, а во-вторых, я мог совмещать работу с учебой — здания располагались практически через дорогу.

Почти сразу я стал правой рукой начальника отдела, и уже через год мне было поручено создавать новый, свой отдел: набирать и обучать людей. И отдел заработал, заработал эффективно, совсем по-иному, чем остальные подразделения. Потом отдел вырос в департамент, объединявший несколько подотделов, и пошло-поехало.

— Как вы считаете, что позволило вам в такой короткий срок продвинуться по карьерной лестнице?

— Думаю, прежде всего, практический опыт — на факультете мы с первого курса участвовали в различных проектах. Я хорошо помню свой первый проект: презентация книги Леонида Ионина «Апокалиптический новый год» о прогнозах политического развития России в ближайшем будущем. Это был посткризисный 1999 год, прогнозы тогда были у многих очень и очень печальные. Леонид Григорьевич, тогда он был деканом нашего факультета, пришел к нам, первокурсникам, в октябре, и объявил, что планирует такое мероприятие, мол, кто хочет поучаствовать в подготовке — приходите. Нас было четверо: пришли, поговорили и закрутилось. Мы разрабатывали концепцию мероприятия, писали сценарии, писали пресс-релизы, готовили «раздатку», готовили зал под мероприятие, разговаривали и приглашали известных гостей, депутатов Госдумы. В итоге получилось представительно: Владимир Жириновский пришел, еще какие-то депутаты, известные политологи, а с нашей стороны был Александр Шохин. Он и выступил основным оппонентом Жириновского. Результатом стало множество публикаций и даже 40-секундный видеосюжет в новостях по НТВ. Для нас первокурсников это был потрясающий успех и роскошный опыт. А книгу просто смели с полок.

— Вы всегда чувствовали в себе дар организатора, или аппетит пришел во время еды?

— До Вышки я мечтал быть юристом, как Падва или Резник. А когда поступил, появились другие ориентиры. Захотелось быть не узким профессионалом, а руководителем, организатором. Жизнь разделилась — до Вышки и после, просто две разные жизни.

— Вы сказали другие ориентиры — какие-то люди?

— Да, Алексей Ситников, Сергей Марков, Игорь Писарский.

— Когда возникло это понимание? Как происходило профессиональное самоопределение?

— Все ключевые события со мной произошли на первом курсе. Зимой я, как участник подготовки той самой презентации книги декана, и еще пять вышкинцев-политологов поехали на неделю в подмосковный дом отдыха на молодежный политологический форум «Terra politicae». Организаторами форума выступала консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт», генеральный директор которой Алексей Ситников возглавлял кафедру политического консалтинга и избирательных технологий (сейчас кафедра политических и бизнес-коммуникаций ) на факультете. На форум приехало много известных политологов, политтехнологов, настоящих гуру политконсалтинга. Мы с открытыми ртами на все это смотрели, несмотря на то, что были избалованы общением с мэтрами. А остальные ребята из регионов приехали, для них это вообще был шок. Программа была насыщенная: с 10 утра до 10 вечера занятия, лекции, семинары, игры. Мы оттуда вернулись совершенно другими, заряженные — «Давайте что-то делать!». И началось...

— И с чего начали?

— Мы организовали для студентов «Политический клуб "Clever"». Предполагалось, что из участников этого клуба будут формировать команды для работы на избирательных компаниях, которые возглавляли наши преподаватели. Были созданы команды аналитиков, исследователей, технологов, орготдел и так далее. К нам приходили проводить мастер-классы, может, не столь известные, но имеющие большой опыт профессионалы. Потом в пику расплодившимся в то время партиям создали проект «Потешная партия», по типу потешных полков Петра I, с забавным сокращенным вариантом — ПОПА. Я даже в Минюст ходил ее регистрировать. Отказали. Сказали, что название не отражает сути политических взглядов.

Как бы то ни было, благодаря этим проектам студенты приобретали опыт публичных выступлений перед незнакомой аудиторией, опыт общения с известными и состоявшимися людьми, познавали основы работы со СМИ. После работы в этих проектах многие студенты на четвертом курсе принимали участие в думских и региональных выборах 2003 года. При этом ребята, которые ехали в регионы вести предвыборные кампании, ехали туда не мальчиками на побегушках, а руководителями подразделений и даже штабов. Поэтому, когда я пришел в Межрегиональный маркетинговый центр «Москва», многое мне казалось довольно простым, я видел, где можно что-то изменить, чтобы работа была эффективнее.

— Вернемся на 11 лет назад. Почему вы тогда решили поступать именно в Высшую школу экономики?

— Я уже говорил, я мечтал быть юристом, учился в платном университетском колледже «Ирмос», а это была базовая школа ГУ-ВШЭ. Тогда наш университет еще был не так известен, поэтому я думал, что если не получится поступить в Московскую государственную юридическую академию, пойду в Вышку. Но с первого раза поступить не удалось ни туда, ни сюда: подвел английский язык. Чтобы в армию не забрали, пошел в один очень известный платный вуз, который, как выяснилось, совершенно никак не относится к понятию «высшее образование». В то же время многие мои одноклассники поступили именно в Вышку и рассказывали, как здесь здорово. Я слушал их и все больше понимал, что хочу быть в Вышке, и ни в каком другом вузе. Однако был 1998 год — кризис многое поменял, родители не могли уже платить за курсы факультета довузовской подготовки ВШЭ. Сдал вступительный тест по истории и как-то попал в 20-ку счастливчиков, которые учились бесплатно. Так и учился весь год: днем в том платном «вузе», а вечером ехал на Кочновский, на курсы факультета довузовской подготовки. На следующий год мне опять не хватило одного бала, чтобы пройти на факультет права, мне предложили либо вечерником на право, либо досдать экзамены и попробовать поступить на факультет политологии, который тогда только создавали, там шел второй набор. Выбрал последнее. С высоты прожитых лет, я могу сказать, что о своем выборе ничуть не жалею.

— Как вам кажется, в чем секрет этой успешности?

— На мой взгляд, на факультете удалось создать уникальную атмосферу, никто не учился из-под палки. Факультет был новый, на нас проверяли учебные программы, обкатывали материал, но поэтому нам и давали больше свободы. Самое главное — огромное количество мастер-классов и лекций известных людей, практиков в сфере политологии и политического консалтинга, от них можно было почерпнуть, как все происходит в реальности, вплоть до механизма «откатов». Я смотрю на ребят, которые к нам сейчас приходят на практику из Вышки, они также умеют работать, соображать в рамках существующих реалий. Это важно, потому что я вижу и другую подготовку, к нам ведь приходят выпускники из разных вузов. Да, они могут обработать вторичные источники, но вот соотнести полученный результат с реалиями им сложно. Для этого надо не только методы анализа знать, но, еще и включать голову, смотреть, что на рынке происходит, и если надо, менять методологию исследования.

— В основном к вам на практику идут студенты факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ?

— Приходят с разных факультетов, но именно с политологией у нас налаженная система — обычно они присылают два-три практиканта в год и некоторые остаются в компании надолго. Евгения Зыкова, выпускница факультета экономики, несколько лет возглавляла у нас отдел развития международного сотрудничества, сейчас она в Италию уехала, на ее место пришел Игорь Картавых с факультета политологии. Три года назад он пришел к нам на стажировку, оказалось, толковый парень, умеет работу поставить, сейчас он заместитель начальника отдела из пяти человек, хотя сам еще учится в магистратуре.

— Какие требования вы предъявляете к кандидатам на работу?

— Может быть, это прозвучит странно, но прежде всего для нас важно, чтобы человек хорошо знал компьютер, я имею в виду хотя бы стандартный MS Office: Word, Excel, Power Point. Мы просим кандидатов выполнить несколько заданий: отформатировать текст по заданному образцу, отсортировать по неким критериям таблицу Excel. Оказывается, что многие, например, не знают, что такое автофильтр. Конечно, знание автофильтров — это не самоцель. Кто-то скажет: я не компьютерщик, моя работа придумывать, анализировать, организовывать... Разумеется, это главное, но уметь пользоваться компьютером, уметь самостоятельно и быстро писать и редактировать  документы — это как уметь писать и читать. Можно, конечно, кого-то нанять, чтобы читал и писал за того, кто вот такой выдающийся, творческий и талантливый. Но жизнь гораздо динамичнее и жестче.

Большинство задач требуют быстрого и комплексного решения. Часто проще самому составить в Excel какой-то сложный расчет, написать на его основе грамотный документ в Word и закрыть вопрос, чем кому-то долго объяснять, что ты имеешь в виду, что хочешь получить на выходе.

И форматирование тоже важная вещь: бардак на бумаге — бардак в голове. Часто вся задумка рушится, когда она ложится на бумагу по всем правилам.

Поэтому с самого начала я брал на работу только тех, кто дружит с компьютером и не делает отступ пробелами. Искренне рекомендую студентам быть с компьютером на «ты».

— Чем вы гордитесь как профессионал?

— Когда я пришел в Межрегиональный маркетинговый центр «Москва», я не мог толком ответить на вопрос, а чем, собственно, занимаюсь. Но не потому, что не знал, просто тогда никто не понимал, чем фирма занимается, к маркетингу и исследованиям это имело мало отношения, и перспективы ее были весьма сомнительны.

В то же время в компании стали происходить глобальные перестановки: сменился генеральный директор, был взят курс на формирование новой команды, команды активных и целеустремленных. В результате, кроме сотрудников моего вновь созданного отдела, поменялись почти все работники, а сам наш отдел стал основой нового коллектива, и теперь уже каждый из моих бывших подчиненных руководит своим подразделением.

Сейчас у нас в компании, как дома: сюда хочется приходить с утра, и не хочется вечером отсюда бежать, здесь работают хорошие люди, уверенно стоящие на ногах, профессионалы — более 40 человек: аналитики, «полевики», координаторы, аккаунт-менеджеры, техники, дизайнеры, руководители проектов... С каждым из них приятно и интересно не только работать, но и просто общаться. Фирма успешна и, несмотря на кризис, расширяется и набирает новых сотрудников. Сделано очень многое, и я рад, что могу сказать: это — и мое детище.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».