• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР

Гун Цихуан, Никита Анисимов. На втором плане: президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева).

Гун Цихуан, Никита Анисимов. На втором плане: президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева).
Фото: Сергей Бобылев / Фотохост-агентство РИА Новости

8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.

Соглашения станут важным шагом в развитии стратегического партнерства между Россией и Китаем, направленного на формирование единого научного пространства и институциональное укрепление объединения БРИКС. Особый акцент сделан на фундаментальных дисциплинах, что отражает стремление обеих стран поддерживать передовые исследования, закладывающие основу для технологических прорывов.

Соглашение между НИУ ВШЭ и Пекинским университетом посвящено развитию научного сотрудничества в области естественных наук: физики, химии, перспективных материалов. Университеты договорились о реализации совместного научно-исследовательского проекта «Разработка высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных элементов». Проект стал одним из победителей конкурса НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество». Со стороны Высшей школы экономики в нем участвует Научно-учебная лаборатория квантовой наноэлектроники Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова.

Также НИУ ВШЭ и Пекинский университет подписали соглашение о создании Платформы исследований БРИКС. Это совместное научное пространство, в рамках которого российские и китайские исследователи будут осуществлять анализ ключевых направлений научной работы, деятельности многосторонних институтов, процессов глобального управления и взаимодействия между Россией и Китаем в области международных отношений.

С Университетом Цинхуа Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие академических, культурных и образовательных связей. Это создаст основу для реализации совместных программ, в том числе научных, студенческого обмена и т.д.

НИУ ВШЭ — сегодня один из ведущих российских вузов, ориентированных на развитие всестороннего российско-китайского партнерства. Высшая школа экономики сотрудничает с более чем 40 ведущими образовательными и научными организациями Китая. В университете множество образовательных программ бакалавриата, магистратуры и профессиональной переподготовки, ориентированных на изучение и работу с КНР. Около 1300 студентов ВШЭ изучают китайский язык, более 300 студентов из Китая обучается в ВШЭ, в том числе по обмену.

НИУ ВШЭ планирует расширить форматы сотрудничества и запустить новые инициативы с вузами и научными центрами КНР, в фокусе которых будет развитие фундаментальных наук и укрепление международного научного диалога.

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

«Высшую школу экономики и китайские университеты уже связывает успешная совместная работа, а недавно, во время визита делегации НИУ ВШЭ в Китай, мы достигли договоренности о дальнейшем расширении этого партнерства. Мы уверены, что наши новые соглашения с Пекинским университетом и Университетом Цинхуа не только помогут расширить двусторонние связи и обогатить науку в ее передовых областях, но и дадут дополнительный импульс к дальнейшему углублению российско-китайского сотрудничества в целом. Примечательно, что к нашему научному взаимодействию с китайскими партнерами теперь добавляется и измерение БРИКС: страны объединения играют ключевую роль в формировании новой многополярной глобальной архитектуры, и их взаимодействие и влияние на международную обстановку требуют всестороннего глубокого экспертного осмысления».

Вам также может быть интересно:

Культурный код Поднебесной: как вести бизнес в Китае

К 2035 году Китай обгонит США по размеру ВВП и станет крупнейшей экономикой мира. Сегодня в этой стране свыше 108 млн предпринимателей и 50 млн промышленных предприятий. В прошлом году рост экономики составил 4,8%. Это открывает уникальные возможности для российских компаний. Как выйти на один из самых перспективных рынков, рассказали эксперты Вышки.

НИУ ВШЭ открывает магистерскую программу двух дипломов с китайским вузом RIEM SWUFE

В январе 2025 года НИУ ВШЭ и Юго-Западный финансово-экономический университет (Southwestern University of Finance and Economics, SWUFE) подписали договор о сотрудничестве по реализации магистерской программы двух дипломов в рамках программ «Финансовая экономика» в МИЭФ и “Master’s in Finance” в SWUFE. Студенты получат опыт обучения в двух странах, сочетая лучшие образовательные традиции России и КНР. Контрпартнер МИЭФ — Исследовательский институт экономики и менеджмента RIEM (Research Institute of Economics and Management), созданный в SWUFE в 2006 году.

ВШЭ укрепляет международные связи: встречи с делегациями вузов Китая и Киргизии

24 января в кампусе НИУ ВШЭ на Покровке ректор Никита Анисимов и представители ключевых подразделений и международного блока Вышки встретились с делегациями из Южно-китайского педагогического университета и Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Стороны обсудили возможности для развития сотрудничества по различным направлениям.

Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае

20 декабря на факультете экономических наук ВШЭ состоялся Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность», организованный совместно со Школой экономики Шанхайского университета. На семинаре выступили по трое сотрудников и аспирантов от каждого учебного учреждения. Участники обсудили факторы, которые влияют на инновационность компаний, роль руководителей в инвестициях в R&D и последствия цифровой трансформации.

Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества

В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.

МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук

Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.

Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР

24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.

Вышка договорилась о более тесном сотрудничестве с ведущими университетами Китая

Делегация НИУ ВШЭ совершила рабочий визит в КНР, посетив ведущие университеты страны в городах Ханчжоу, Нанкин и Шанхай. В Китай отправились представители нескольких подразделений Вышки: Международного института экономики и финансов, факультета компьютерных наук, факультета географии и геоинформационных технологий, Института образования и Управления международного партнерства НИУ ВШЭ. В каждом из вузов обсуждения касались расширения взаимодействия по уже имеющимся направлениям сотрудничества, а также поиска и создания новых инициатив и проектов.

Вышка и Пекинский институт математических наук и приложений подписали соглашение о сотрудничестве

Высшая школа экономики совместно с китайскими партнерами будут реализовывать научный проект «Геометрия и физика», победивший в проведенном ВШЭ конкурсе «Международное академическое сотрудничество». От НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Пекинский институт математических наук и приложений (BIMSA) представлен группой известных математиков, включая обладателей Филдсовской премии.

В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям

1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.