• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
14
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 22 июля

14:00

Экскурсии по корпусу на Старой Басманной «Там, где языки становятся мостом между культурами»

17:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление образованием»

онлайн
18:00

Встреча с академическими руководителями образовательных программ магистратуры МИЭМ

онлайн
18:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Глобальные цифровые коммуникации»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук «Кроличья нора AI для фронтенд-разработчиков»

онлайн

Среда, 23 июля

11:00

Консультация для абитуриентов онлайн-магистратуры «Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации»

онлайн
16:00

Вебинар «Родитель – партнёр учителя» магистерской программы «Педагогическое образование и развитие человека» НИУ ВШЭ и КБГУ

онлайн
17:00

Вебинар для поступающих в магистратуру Высшей школы бизнеса: «Консультация с руководителем отдела по организации приема студентов»

онлайн
18:30

Вебинар для поступающих в бакалавриат Высшей школы бизнеса: «Консультация с руководителем отдела по организации приема студентов»

онлайн
Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях

Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях

Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.

Иллюстрация к новости: Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян

Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян

Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.

Иллюстрация к новости: Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку

Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку

Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».

Иллюстрация к новости: Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore

Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ стал обладателем премии AI Awards за применение ИИ в образовании

НИУ ВШЭ стал обладателем премии AI Awards за применение ИИ в образовании

15 мая в Центре событий РБК прошла церемония вручения премии в области ИИ, победителей которой определила нейросеть, — AI Awards 2025. Победители были названы в 10 номинациях, и лидером в номинации «ИИ в образовании» стала Высшая школа экономики.

Иллюстрация к новости: «Основная отрасль медицины, на которую направлены наши разработки, — кардиология»

«Основная отрасль медицины, на которую направлены наши разработки, — кардиология»

Применение математических моделей в диагностике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы повышает эффективность выявления у пациентов предрасположенности к заболеваниям, облегчает выбор стратегии излечения. Используя математические модели, можно создать новые диагностические приборы, обучить нейросети для помощи врачам. Такая работа ведется исследователями Вышки в рамках проекта «Зеркальные лаборатории». Подробнее — в интервью Наталии Станкевич, старшего научного сотрудника Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и Ханойский государственный университет создадут совместный научно-исследовательский институт

НИУ ВШЭ и Ханойский государственный университет создадут совместный научно-исследовательский институт

В Москве состоялось подписание соглашения между НИУ ВШЭ и Ханойским государственным университетом (ХГУ). Документ подписан в рамках визита официальной вьетнамской делегации на торжества, приуроченные к 80-летию Победы, и переговоров с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лама. Подписи поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор ХГУ Ле Куан.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли

В НИУ ВШЭ будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли

Минцифры России совместно с Аналитическим центром при Правительстве России подвели итоги конкурсного отбора вузов для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования. Заявки на конкурс подали 50 вузов, определены 26 победителей из 13 регионов, в том числе Высшая школа экономики.

Иллюстрация к новости: Развитие ДПО в Вышке: в основе — управленческая и образовательная аналитика

Развитие ДПО в Вышке: в основе — управленческая и образовательная аналитика

В апреле состоялась проектно-аналитическая сессия, посвященная итогам и перспективам развития дополнительного профессионального образования в университете. Ее участники обсудили, какие шаги необходимо предпринять, чтобы амбициозные цели, обозначенные в Программе развития НИУ ВШЭ в части роста сегмента ДПО, были выполнены, а в идеале даже перевыполнены. В роли модератора выступил старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР

НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР

8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.