НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В мае 2025 года Высшая школа экономики стала победителем отбора на предоставление грантов из федерального бюджета на обеспечение обучения студентов по образовательным программам высшего образования для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Подготовка осуществляется по инициативе Минцифры России при участии Аналитического центра при Правительстве РФ.
Поддержка со стороны государства и компаний-партнеров обеспечивает подготовку специалистов топ-уровня в Москве на программе факультета компьютерных наук «Прикладная математика и информатика» и треке «ИИ360: инженерия искусственного интеллекта», а также в питерской Вышке в Школе информатики, физики и технологий на программах «Прикладная математика и информатика» и «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект».
Ключевым фактором успешной подготовки специалистов топ-уровня в области искусственного интеллекта является участие бигтех-партнеров, отметил Илья Самоненко, директор Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Илья Самоненко
«Нам очень важно включать в наши образовательные программы новые дисциплины от Сбера, Яндекса и VK, посвященные актуальным индустриальным решениям в области искусственного интеллекта. Такие дисциплины должны обновляться каждый год, отвечая на запрос работодателей», — отметил он. Кроме того, для выполнения учебных и научных проектов зачастую требуются большие вычислительные ресурсы, которые также предоставляются партнерами.
По итогам встречи в ВШЭ согласовано содержание образовательных программ топ-уровня в соответствии с разработанной оператором программы “Топ-ИИ” компетентностно-ролевой модели. Также сформирован подход к определению порядка отбора студентов на программы топ-уровня, включая программы “Топ-ДС” со звездочкой. Кроме того, участники встречи обсудили вклад индустриальных партнеров программ топ-уровня в повышение качества подготовки кадров и выполнение обязательств НИУ ВШЭ в рамках договора с Аналитическим центром при Правительстве РФ.
Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ
«Наша совместная с партнерами задача — эффективно подготовить высококлассных специалистов в области ИИ, включая исследователей ИИ. Вышка имеет давние дружественные отношения со всеми нашими якорными партнерами программ топ-уровня и рада такому открытому и продуктивному диалогу. Мы будем и дальше вовлекать практиков от индустриальных партнеров, чтобы обеспечить наших студентов практическими кейсами и опытом из индустрии уже в университете».
Кирилл Баранников, руководитель направления стратегического развития высшего образования «Яндекс Образования»
«“Топ-ДС” — один из первых масштабных проектов, где сразу три стороны — государство, университеты и бигтехи — вместе решают большую задачу — подготовка новой когорты инженеров и архитекторов в области искусственного интеллекта. Такую задачу можно решить только в очень тесной и четкой синхронизации. Поэтому прямая связка всех трех участников — основа создания действительно результативных и актуальных программ. Со своей стороны мы даем доступ к технологической инфраструктуре и преподавателям-практикам из разных сервисов Яндекса, что позволяет студентам получить еще более быстрое погружение в реальную бизнес-среду и применимый опыт».
Георгий Щелканов, директор по работе с вузами VK
«Мы поддерживаем инициативы вузов по объединению усилий с лидерами IT-рынка. Это помогает вырабатывать единые стандарты подготовки специалистов и укрепляет всю отрасль. Подготовка кадров в сфере ИИ — одно из приоритетных направлений образовательных программ VK. На базе Школы информатики, физики и технологий с питерской Вышкой мы обучаем студентов ИИ-специальностям и создаем условия, максимально приближенные к работе в реальной IT-компании. В этом году более 140 человек стали первыми студентами флагманских программ ШИФТ, а конкурс в бакалавриат превысил 30 человек на место. Мы уверены, что такие проекты помогут готовить еще больше топовых специалистов для российской IT-индустрии».
Ольга Цуканова, управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера
«Восемь лет назад мы с НИУ ВШЭ запустили нашу первую программу по финтеху. С тех пор мы создали базовую кафедру на ФКН, в прошлом году запустили бакалавриат для будущих исследователей ИИ, а в этом году стали партнером программы “Прикладная математика и информатика” — обе программы в рамках федерального проекта “Топ-ИИ”. Сегодня рынку нужны те, кто понимает бизнес-логику и может создавать решения с использованием новейших разработок. Поэтому участие в программе “Топ-ИИ” позволяет нам готовить специалистов нового уровня — тех, кто понимает, как технологии работают в реальном бизнесе. Это наша ставка на то, что это поможет растить сильнейших выпускников, которые способны менять мир технологий будущего».
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний
Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.


