Не хотят городить огород: подработка теряет актуальность для россиян
Российские граждане больше рассчитывают на основную зарплату и господержку, чем на доходы от подработки и собственной дачи. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Российском мониторинге экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ.
В десятом выпуске вестника Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ опубликовано исследование «Российские домохозяйства: экономическое поведение, положение на рынке труда, социальное самочувствие», которое охватывает 1994-2018 годы. Исследование подготовлено авторским коллективом под редакцией Полины Козыревой, заведующей Центром лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ.
Исследование показало, что феномен подработки распространен в России умеренно и его значимость постепенно снижается. Если в начале двухтысячных годов доля лиц, занятых одновременно и на основной, и на дополнительной работе, достигала 9–10%, то затем она снизилась до 6–7%. В 2018 г. выявлен новый значительный спад, когда доля занятых на дополнительной работе за последний год сократилась с 6,6 до 4,9%.
Обращает на себя внимание также заметное сокращение в 2017 г. доли россиян, занимающихся выращиванием чего-либо (фрукты, овощи, ягоды и др.) не для личного потребления, а на продажу или обмен. Если в 2000 году таковых было 8,6%, то в 2017-м всего 2,7%. Таким низким данный показатель не был никогда ранее. В 2018 г. доля респондентов, выращивающих что-то на своем участке для продажи или обмена, практически не изменилась, составив 2,8%.
Выявлено также сокращение числа россиян, занимающихся разведением скота, птицы, рыбы на продажу с 7,8% в 2000-м до 2,8% в 2018 году. Кроме того, в 2018 г. только около 1% россиян охотились или собирали грибы, ягоды, травы на продажу, 1,5% помещали в банк деньги, давали деньги взаймы под проценты, и всего лишь 0,8% сдавали внаем квартиру, комнату, гараж, автомобиль или другое имущество.
Полина Козырева, заведующая Центром лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ
Данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) показывают, что актуальность экономического поведения домохозяйств, в большей степени ориентированного на выживание, за последние годы снизилась. Об этом свидетельствует сокращение количества россиян, вынужденных обращаться к различным формам личного или семейного рыночного приспособления, которые основаны на собственном производстве и использовании личных материальных ресурсов. Снижение значимости этих источников дохода домохозяйств стало результатом повышения роли таких базовых источников, как заработная плата на основном месте работы и государственные трансфертные платежи. Если в начале 2000-х гг. к ним прибегал приблизительно каждый десятый респондент, то сегодня таких стало вдвое меньше.
Статистика позволяет также придти к выводу, что в декабре 2018 г. уровень обеспокоенности занятого населения возможной потерей работы немного снизился. А оптимистические оценки возможности нового трудоустройства в случае потери работы даже немного подросли.
Вместе с тем отмечен такой противоречивый факт: обеспокоенность возможностью безработицы остается высокой, хотя ее уровень в России оставался очень низким длительное время. По‐видимому, в данном случае проблема заключается в качестве рабочих мест, полагают авторы исследования. Респонденты, озабоченные проблемой безработицы, скорее всего, имеют в виду отсутствие достаточного количества рабочих мест с привычной для себя оплатой труда, говорится в исследовании.