Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности
В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Мероприятие открыла проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она отметила, что детское благополучие — одна из ключевых тем не только в глобальной повестке, но и в российских национальных проектах.

Проректор Вышки выделила два тренда, больше всего беспокоящих сегодня экспертов, — здоровье детей, в том числе ментальное, и их жизнь в цифровой среде. «Интернет и гаджеты делают досуг доступнее, разнообразнее, но в то же время стоит учитывать, что продолжительность пребывания в цифровой реальности — это сегодня и угроза», — подчеркнула она.
В докладе ОЭСР отмечается, что оптимальное время, которое дети и подростки могут проводить онлайн без негативного влияния на их здоровье и благополучие, — это 2 часа в рабочий и 4 часа в выходной день. В реальности же дети проводят в цифровой среде гораздо больше времени.

Руководитель ведомственного проектного офиса Федерального агентства по делам молодежи Лейла Зотова рассказала о мерах, реализуемых в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». По ее словам, нацпроект охватывает все основные составляющие детского благополучия: семья, окружающая среда, взаимоотношения со сверстниками, эмоциональный интеллект, поддержка и поощрение инициатив, физическая активность, творчество.
Заместитель проректора НИУ ВШЭ, руководитель Центра исследований благополучия и бюджетов времени населения Мария Нагерняк и эксперт центра Наталья Михайлова рассказали об исследовании, посвященном бюджетам времени российских детей. Проект «Восприятие качества жизни детьми и родителями и детские бюджеты времени» был реализован в рамках проекта Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Участниками исследования стали более 1,2 тысячи родителей и их детей 5–17 лет, причем анкеты заполняли и родители, и дети. Оказалось, что в среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. В старших классах (14–17 лет) у девочек сокращается время на досуг по сравнению со средней школой (11–13 лет), а у мальчиков оно стабильно. Дети родителей с высшим образованием в среднем тратят больше свободного времени на развивающие занятия в будние дни, а дети родителей без высшего образования в будние дни значимо больше времени тратят на онлайн-игры.
Самые модные занятия среди детей и их друзей — онлайн-игры, просмотр коротких роликов и посещение спортивных секций. В среднем дети проводят с гаджетами около 5,5 часа в будний день, причем с возрастом это время увеличивается. Дети родителей с более высоким уровнем благополучия больше вовлекаются в развивающий и активный досуг, чем дети родителей с более низким уровнем благополучия.

Глава московского бюро регионального офиса Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Европы и Центральной Азии Вячеслав Тихомиров и специалист по статистике и мониторингу Департамента данных, анализа, планирования и мониторинга ЮНИСЕФ Карен Аванесян поделились международным опытом, рассказали о результатах сравнительного анализа благополучия детей в разных странах. Опытом своих стран в вопросах изучения и оценки детского благополучия поделились представители Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан) Куралай Мухамбетова и Гулазия Исахова, а также эксперт из Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка Ольга Мельник.

В работе круглого стола также приняли участие проректор по развитию РГГУ Сергей Пилипенко и гендиректор компании «Михайлов и Партнеры. Аналитика» Людмила Горюнова, которая затронула тему буллинга и кибербезопасности российских школьников.
Вам также может быть интересно:
ИИ не заменит экспертов по логистике
Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.
Выпускники инженерных специальностей: «сопротивление материалов» на рынке труда
Какое место на рынке труда занимают выпускники технических направлений образования? На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер? Насколько его успешность на рынке труда зависит от направления подготовки, все ли молодые инженеры одинаково востребованы рынком труда? В каких регионах больше спрос на выпускников? Ответы на эти и другие вопросы дает исследование ученых Вышки, представленное на круглом столе «Выпускники инженерных специальностей на российском рынке труда: мифы и реальность» в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем
Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».
Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки
Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Чукотка и Магадан: где больше всего курильщиков
Однопроцентный рост реальной цены на сигареты приводит к сокращению доли курильщиков в регионе на 0,1% и росту доли бросивших курить на 0,2%. Об этом говорится в исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной и доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей с 15 по 18 апреля в ВШЭ.
Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.
Активное долголетие: найти баланс между туризмом и ролью бабушки
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел круглый стол, посвященный теме активного долголетия. Эксперты обсудили реализацию государственной политики и корпоративный опыт в этой сфере.
Чем больше детей, тем больше счастья: эксперты ВШЭ изучили влияние числа детей на самооценки счастья россиян
Россияне с детьми чувствуют себя счастливее, чем бездетные. При этом на самооценку счастья влияет число детей: чем их больше, тем счастливее россияне. Об этом говорится в докладе «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и главный научный сотрудник лаборатории Дмитрий Жданов.
НИУ ВШЭ расширяет сотрудничество со странами Персидского залива
НИУ ВШЭ и Центр изучения мировой политики (Катар) договорились о сотрудничестве в сфере социальных наук, предусматривающем совместные исследования, академические обмены и регулярное взаимодействие экспертов. Соглашение было подписано в ходе круглого стола «Государственная состоятельность и государственная устойчивость в странах Глобального Юга», проведенного в рамках юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
«Мы становимся старыми до того, как стали богатыми»: как странам БРИКС достичь экономического роста
Из-за старения населения у многих стран, которые хотели бы достичь экономического процветания, осталось немного времени на экономические преобразования, говорится в почетном докладе Сантоша Мехротра из Университета Бата «Нарративы и реальность в сфере занятости и демографии: как подрыв институтов может вытолкать страны из “узкого коридора“». Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.