• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры

Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры

© iStock

Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Евгений Терентьев

Круглый стол стал одним из мероприятий фундаментального исследовательского проекта Института образования НИУ ВШЭ и Института образования Университета Цинхуа «Трансформация аспирантуры в Китае и России». В роли модератора выступил директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев.

Профессор Ма Юнхун, директор Центра исследований аспирантуры Института высшего образования Бэйханского университета, подчеркнула, что в последние полвека Китай стремится адаптировать систему подготовки научных кадров к меняющимся потребностям экономики и общества. Раньше программы существовали в отдельных вузах, сегодня и академическая, и профессиональная аспирантура развиваются на национальном уровне. По ряду показателей китайская модель превосходит многие европейские аналоги.

Новая итерация реформ, стартовавшая в 2019 году, направлена на повышение качества подготовки, и акцент сместился с количества публикаций на качество диссертаций, включая значимость результатов и их практическую ценность.Усилены требования к научным руководителям, расширены финансовая и организационная поддержка аспирантов, усовершенствована система управления. Внедряется профессиональная аспирантура, и к 2025 году планируется присуждать до трети профессиональных степеней.

«Принятые меры призваны сделать аспирантуру источником стратегически важных специалистов для приоритетных отраслей — от фундаментальной науки до высокотехнологичного производства», — подчеркнула Ма Юнхун.

© Высшая школа экономики

Ванг Чуаньи, заместитель директора Центра исследований образовательной политики Университета Цинхуа и участник проекта «Трансформация аспирантуры в Китае и России», напомнил о первых попытках организовать подготовку научных кадров в послевоенном Китаеи уделил особое внимание активному развитию аспирантуры в 1970-х годах, в том числе созданию нормативной базы. Во второй части доклада он обсудил изменения, начавшиеся в конце 1990‑х и продолжающиеся до сих пор.

Ванг Чуаньи отметил усиление борьбы с академическим мошенничеством и формирование «пятирежимной» системы обеспечения качества, основанной на взаимодействии вузов, государственных органов, профессиональных сообществ, индустрии и общественных институтов.

Завершая выступление, исследователь констатировал, что к 2030–2035 годам Китай намерен закрепить свое глобальное лидерство в аспирантском образовании за счет роста доли аспирантов среди студенческого контингента, фокуса на приоритетных научно‑технических и медицинских направлениях, а также развития комплексной модели сотрудничества государство — университет — индустрия — наука для подготовки кадров стратегического значения.

© Высшая школа экономики

Доцент Центра исследований науки и развития аспирантского образования Университета Лобачевского Николай Рыбаков рассказал о влиянии реформ аспирантуры и диссоветов 2013–2015 годов в России на защиты диссертаций аспирантами.

В рамках этой реформы аспирантура стала уровнем образования, был добавлен большой образовательный компонент, а защита кандидатской диссертациивынесена за пределы учебного плана. Выпускник аспирантуры защищал квалификационную работу, которая не приводила к присуждению ученой степени, и сдавал квалификационный экзамен, на котором оценивались его педагогические компетенции. Одновременно были ужесточены требования к присуждению ученых степеней.

В результате прием в аспирантуру с 2013 по 2021 год сократился на 28%, численность аспирантов — на 32%, выпуск — на 59%, а удельный вес выпускников, завершивших обучение защитой кандидатской, — на 61%. Показатели по социогуманитарным направлениям оказались хуже, чем по естественно-научным.

Никита Смирнов

Младший научный сотрудник Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Никита Смирнов представил результаты исследования эффективности грантовой поддержки аспирантов в России в рамках действовавшей в 2019–2020 годахпрограммы РФФИ.

Как выяснилось, получение аспирантами гранта значимо положительно влияет на вероятность успешной защиты кандидатской: при прочих равных вероятность увеличивается на 70% по сравнению с аспирантами, которые грант не получили. Никита Смирнов объясняетэто тем, что грант снимает необходимость в работе вне университета, позволяя сфокусироваться на диссертации, и смягчает неблагоприятные психологические эффекты, ведь его получение — это в том числе признание со стороны академического сообщества.

Грант влияет и на возможность защиты в срок, и на публикационную активность, что также отмечала профессор Ма Юнхун применительно к китайским практикам. Однако вывод о том, что адресная грантовая поддержка аспирантов является валидным инструментом поддержки результативности и научной продуктивности, имеет два ограничения. Во-первых, важен формат программы — долгий грант и адресность. Во-вторых, удельный вес различных аспектов поддержки непонятен: нужно дополнительно исследовать совместный вклад индивидуальных и средовых предикторов успешности, считает Никита Смирнов.

Подводя итоги круглого стола, Евгений Терентьев отметил, что это лишь начало большой дискуссии о развитии аспирантуры в разных странах и что ее участники еще встретятся на разных площадках.

«Перед Китаем и Россией стоят большие задачи, есть большие амбиции по совершенствованию института аспирантуры, росту показателей ее эффективности не только в части выполнения конкретных КПЭ, но и для повышения ее вклада в научно-технологическое развитие наших стран», — заключил директор Института образования.

Вам также может быть интересно:

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия

Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.

ИИ не заменит экспертов по логистике

Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.

Выпускники инженерных специальностей: «сопротивление материалов» на рынке труда

Какое место на рынке труда занимают выпускники технических направлений образования? На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер? Насколько его успешность на рынке труда зависит от направления подготовки, все ли молодые инженеры одинаково востребованы рынком труда? В каких регионах больше спрос на выпускников? Ответы на эти и другие вопросы дает исследование ученых Вышки, представленное на круглом столе «Выпускники инженерных специальностей на российском рынке труда: мифы и реальность» в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем

Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».

Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки

Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Чукотка и Магадан: где больше всего курильщиков

Однопроцентный рост реальной цены на сигареты приводит к сокращению доли курильщиков в регионе на 0,1% и росту доли бросивших курить на 0,2%. Об этом говорится в исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной и доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей с 15 по 18 апреля в ВШЭ.

Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности

В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.

Активное долголетие: найти баланс между туризмом и ролью бабушки

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел круглый стол, посвященный теме активного долголетия. Эксперты обсудили реализацию государственной политики и корпоративный опыт в этой сфере.