• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела хакатон GSB VK AI Hack

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела хакатон GSB VK AI Hack

© Высшая школа экономики

Хакатон по решению задач на основе искусственного интеллекта прошел на площадке ВШБ при поддержке Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и VK Education. В соревнованиях приняли участие студенты 18 российских университетов.

Победителем хакатона GSB VK AI Hack стала команда MISIS HSE XLmaster — объединенная сборная студентов НИУ ВШЭ и НИТУ МИСИС. Участники и корпоративные партнеры отметили высокий уровень организации мероприятия, а также современную и функциональную инфраструктуру кампуса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Евгений Зараменских

«Сегодня партнеры из бизнеса играют важную роль в деятельности департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Они активно поддерживают наши проекты, а также участвуют в экспертных и академических советах образовательных программ. VK — один из основных стратегических партнеров департамента бизнес-информатики. Мы благодарны компании за предоставление кейсов для хакатона на основе реальных задач компании — кто бы ни победил, все участники получат бесценный практический опыт», — подчеркнул Евгений Зараменских, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

В рамках хакатона VK предоставила три задачи-кейса, посвященные бинарной классификации, компьютерному зрению и предиктивной аналитике. На основе общего рейтинга победителей определяла комиссия, в которую вошли эксперты от компании VK, департамента бизнес-информатики ВШБ и Центра ИИ НИУ ВШЭ.

Студентам нужно было определить эффективность нового лекарства, основываясь на анализе данных пациентов. В другой задаче участникам предстояло автоматизировать учет популяций обитателей заповедника на основе ИИ. Третья задача касалась таргетированной рекламы в соцсетях — студентам необходимо было предложить алгоритмы для показа релевантных рекламных объявлений.

«Компания уже больше 12 лет поддерживает вузы и развивает образовательные проекты VK Education по востребованным IT-направлениям, в числе которых ИИ. Хакатон — это один из продуктивных форматов прокачки знаний и обмена опытом. Участники прошедшего хакатона успешно проявили себя и продемонстрировали нетривиальные и интересные решения кейсов», — отметила Татьяна Цыган, руководитель образовательных проектов VK Education.

Армен Бекларян

«Уверен, что задачи ребятам показались крайне интересными. Более того, они были напрямую связаны с продуктами. Это означает, что участники получили незабываемый опыт в том, каким образом индустриальные компании подходят к решению столь сложных задач в популярном направлении под названием “искусственный интеллект”. Уверен, что хакатон внес свой вклад в цепочку мероприятий ВШБ, которые направлены на интеграцию наших студентов в реальный корпоративный сектор», — заметил Армен Бекларян, доцент департамента бизнес-информатики, академический руководитель программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Алексей Масютин

«Хакатоны полезны для участников не только тем, что они тренируют hard skills — навыки разработки модели, программирования, но и приобретением мягких навыков — soft skills, ведь необходимо сформировать команду, распределить задачи. Члены команды зависят друг от друга и работают в условиях сжатых сроков. Не всегда все идет гладко — соответственно, ребята получают бесценный опыт построения внутренней командной коммуникации», — рассказал Алексей Масютин, руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики — один из лидеров в сфере IT-образования и исследований в области искусственного интеллекта. ВШЭ вошла в ведущую группу А+ рейтинга вузов Альянса в сфере ИИ. Также недавно был получен самый большой грант программы «Приоритет-2030» для обучения студентов цифровым компетенциям. Проект Data Culture, ставший для любого студента Вышки обязательным элементом подготовки, с 2022 года при поддержке Минобрнауки и Минцифры России был интегрирован в проект «Цифровая кафедра» программы «Приоритет-2030». С 2021 года в составе НИУ ВШЭ действует Центр искусственного интеллекта, миссия которого заключается в развитии и внедрении технологий ИИ во все сферы человеческой жизни, научные отрасли и секторы экономики.

Вам также может быть интересно:

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ

Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений

Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.

Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники

45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.

«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа

ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».

В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.