• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений

Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений

© iStock

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.

Круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования» был организован Центром правового сопровождения в сфере науки, интеллектуальной собственности и информации Дирекции по правовым вопросам НИУ ВШЭ и кафедрой патентного права и правовой охраны средств индивидуализации Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС).

Модератор круглого стола, директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Антон Яновский, отметил, что действующее нормативное регулирование не только создает возможности для внедрения новых продуктов с использованием ИИ, но и зачастую является барьером для применения новых технологий.

В рамках круглого стола были представлены шесть докладов экспертов НИУ ВШЭ и Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), посвященные проблематике ИИ в цифровых продуктах и решениях. 

О правовом регулировании робототехники в России рассказал руководитель Центра правового сопровождения в сфере науки, интеллектуальной собственности и информации Дирекции по правовым вопросам (ДПВ) НИУ ВШЭ Константин Синявский. По его словам, роботы сейчас обладают когнитивными способностями, практически близкими к человеческим, и могут адаптировать свое поведение, взаимодействовать с человеком (коллаборативный робот). Все это требует разработки и уточнения правовых норм, устранения правовых барьеров, создания базы технологий и решения этических вопросов, чтобы применение роботов не нарушало прав человека. Принятые в Великобритании и Южной Корее законы считают роботов источником повышенной опасности. В США вступил в силу акт, призванный защитить человека от решений робота с искусственным интеллектом. При этом сам ИИ является объектом авторского и патентного права, а также может быть защищен коммерческой тайной.  

Заместитель директора Международного центра компетенций IP РГАИС Елена Васякина напомнила о законопроекте «Яндекса» о роботах — участниках дорожного движения, вводящем экспериментальный правовой режим со страхованием ответственности и реестром участников. По мнению Константина Синявского, пилотный проект, вероятно, потребует дополнений о порядке возмещения возможного вреда, но в целом предложенные «Яндексом» нормы достаточны. При этом он добавил, что вопрос регулирования отношений, связанных с применением робототехники, является вопросом комплексным, поскольку следует различать правовое регулирование роботов-механизмов, не наделенных искусственным интеллектом, и роботов, наделенных ИИ.  

Ведущий юрисконсульт Центра правового сопровождения в сфере науки, интеллектуальной собственности и информации ДПВ Ирина Веденеева представила доклад «Правовая охрана и защита компьютерных игр. Сравнение правовой охраны и защиты настольных и компьютерных игр». Эксперт подчеркнула важность правильного употребления терминов «видеоигры» и «компьютерные игры» и напомнила, что действующие законы недостаточно регулируют распространение компьютерных и видеоигр. 

По мнению Ирины Веденеевой, необходимо проводить больше исследований, направленных на выявление основных потребностей главного заказчика видеоигр — пользователя, с целью обеспечения роста рынка и привлечения активов, а также формирования портрета потребителя. Также стоит создавать больше привилегий и льгот для отечественных и зарубежных издателей, которые добровольно обязуются соблюдать российское законодательство в части маркировки видеоигрового контента и учитывать основные интересы граждан и государства.

Елена Васякина
© Высшая школа экономики

Елена Васякина, доцент кафедры патентного права и правовой охраны средств индивидуализации РГАИС, представила доклад «Искусственный интеллект в контексте правовой охраны: проблемы и перспективы». Она подчеркнула, что меры охраны прав и свобод человека не всегда успевают за темпами развития цифровых технологий. Вопрос о правовом регулировании ИИ усложняется, пока он генерирует коды для своих программ, пишет диссертации и происходят ДТП с участием беспилотного транспорта, за которые сам ИИ не отвечает. Она отметила, что правовое регулирование ИИ может быть гибким (США) и более жестким (ЕС и Китай), предполагающим риск-ориентированный подход, предусматривающим допуск ИИ в большинство сфер деятельности и его запрет в чувствительных сегментах. 

Константин Синявский
© Высшая школа экономики

Константин Синявский добавил, что Вышка патентует в Роспатенте достаточно много изобретений по искусственному интеллекту. Это решения в сфере ИИ по таким субтехнологиям, как компьютерное зрение, обработка естественного языка и иные прорывные направления. В университете можно наблюдать полный цикл работы с решениями по ИИ: обработку данных, обучение модели, тестирование и валидацию, внедрение и совершенствование.

«В России распространена позиция о вреде лицензирования на развитие ИИ. Вероятно, поэтому дальше законов об экспериментальных правовых режимах и инновациях и их тестирования дискуссия пока не идет, — убеждена Елена Васякина. — Тем не менее в отдельных сегментах, в частности в интеллектуальной собственности и ответственности, необходимо более императивное регулирование». Неопределенной проблемой остается и авторское право на продукты и товары, созданные с применением ИИ: например, кого считать автором картины, написанной с помощью ИИ, — художника, автора алгоритма ИИ или же генеративный ИИ? Эксперт считает целесообразным разработать специальный правовой акт о принципах регулирования ИИ, закрепив риск-ориентированный подход, очертить сегменты деятельности, где нельзя применять ИИ, закрепить маркировку продукции, созданной с использованием ИИ, и предусмотреть ответственность создателей ИИ за нанесенный им вред.

В рамках дискуссии старший директор НИУ ВШЭ по правовым вопросам Алия Ермакова затронула вопрос о регламентации применения ИИ в обучении. Она напомнила, что Вышка в 2024 году стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем ИИ, в том числе в образовательном процессе. Елена Васякина привела пример РГАИС, где предполагают, что студент пишет работу самостоятельно, но при понимании, что часть работы сгенерирована, она возвращается на доработку. Елена Васякина полагает, что необходимы четкие нормы использования ИИ в образовании, учитывающие соблюдение принципов академической этики.

Наталья Пономарева
© Высшая школа экономики

Заместитель заведующего кафедрой патентного права и правовой охраны средств индивидуализации РГАИС Наталья Пономарева представила доклад «ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Она отметила, что при подготовке четвертой главы Гражданского кодекса ее авторы не предполагали масштаба появления новых объектов права, поэтому возникли некоторые противоречия между патентами и объектами авторского права. Например, когда закрепляются права на видеоигру, речь идет о комплексе программ (soft-ware) и обеспечивающем их функционирование железе (hard-ware). Патент только на аппаратное обеспечение недостаточен для защиты продукта. 

«Чтобы закрепить авторство программного обеспечения, нужно перевести на общедоступный язык последовательность действий, дополнив описание расшифровкой формулы. Суд по интеллектуальным правам рассмотрел несколько дел об авторстве программ для ЭВМ. Чтобы упростить патентование программ, Роспатент позволил в патентную формулу вписывать применение ИИ, включать в нее наличие устройств, исполнительных механизмов и линий передачи, — заметила Наталья Пономарева. — Недавно в Госдуму внесена новелла, что патентами будет охраняться и графический интерфейс программ как их составная часть, а также расширено понятие защищаемых продуктов: в них включены и оборудование, и программа, и комплекс линий передачи». 

В ходе дискуссии Константин Синявский напомнил участникам круглого стола различия при регулировании программно-аппаратных комплексов и программных комплексов в РФ, отметив, что эти сущности имеют разные нормативные особенности и применение. Спикер пояснил, что программно-аппаратный комплекс является самостоятельно используемым техническим изделием и с точки зрения законодательства рассматривается прежде всего в аспекте включения таких изделий в реестр отечественного программного обеспечения, который ведет Минцифры России. К регистрации программно-аппаратных комплексов государство предъявляет повышенные требования, обусловленные требованиями как к программной части, так и к аппаратной. В свою очередь, программный комплекс находит свое регулирование в гражданском законодательстве как разновидность программы для ЭВМ. 

Заместитель директора Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Геннадий Пильнов представил доклад «Продукты НИУ ВШЭ, создаваемые с использованием результатов научных исследований: практические вопросы при заключении лицензионных сделок». Он отметил тот факт, что университет активно занимается прикладными работами и практическим применением РИД, разработанных сотрудниками. Примерно половина из них использовали ИИ, поскольку у ВШЭ имеются сильные компетенции в этой сфере. Только за последний год по лицензии приобретены права на использование 33 РИД Вышки, доходы от них составили 30 млн рублей, а в ближайшие восемь лет планируется их рост в десять раз. 

Геннадий Пильнов
© Высшая школа экономики

«В этой ситуации возникает вопрос патентования алгоритмов ИИ, — отмечает Геннадий Пильнов. — Для того чтобы усилить рыночные и переговорные позиции, необходим комплексный подход, позволяющий закрепить авторство на программы и железо, выделять право на продукты отдельных разработчиков, что затем поможет избегнуть споров при разделе выручки. Это вопрос комплексной охраны интеллектуальной деятельности».

Директор Центра оценки Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения Николай Цыкорин рассказал о практике оценки прав на РИД в сфере ИТ и ИИ. Он полагает, что для расчета справедливой рыночной цены необходим компетентный прогноз доходов с подтверждением уже полученной прибыли и адекватной моделью расчета будущих доходов от коммерциализации и затрат на создание интеллектуального продукта.

Доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Хади Мухаммед Салех в ходе дискуссии задал вопрос о том, как организовывается юридическое сопровождение продуктов, разработанных при помощи решений открытых библиотек программного кода, и возможно ли депонирование результатов, полученных с участием ИИ. Константин Синявский пояснил, что при разработке продуктов, создаваемых при помощи СПО-лицензий, необходимо учитывать конечные цели правообладателя и/или автора. Если продукт начинает продаваться на рынке, необходимо заранее знать стек применяемых технологий и проконсультироваться с юристами на ранних этапах разработки, чтобы не нарушить условия лицензии open-source-решений.

В обсуждении также приняли участие: профессор кафедры гражданского и предпринимательского права РГАИС Андрей Ермаков, профессор кафедры патентного права и правовой охраны средств индивидуализации РГАИС Олег Ревинский, гендиректор ООО «Север» Андрей Головко, руководитель проекта ГК «Неолант» Андрей Бундин, старший преподаватель факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Антон Федин и младший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Наталья Логвинова.

Вам также может быть интересно:

«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»

В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.

Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика

Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.

ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог

Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.

«ИИ и машинное обучение — мощные технологии, но не везде научились их применять»

Рост доходов мировой индустрии образования может составить до 4% в ближайшие годы благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта. Кроме того, ИИ сокращает время работы преподавателей в 4–5 раз. Эксперты Вышки рассказали, как преподаватели и административный персонал вузов осваивают нейросети, боты и другие инструменты и почему не стоит бояться, что их заменит ИИ.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»

«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.

Меньше половины пиарщиков сообщают клиентам, что пользуются ИИ

Центр медиапрактик Высшей школы экономики совместно с АКОС подготовил исследование о том, как российские пиарщики пользуются искусственным интеллектом. Большинство респондентов оценивают работу с нейросетями как эффективную и считают, что использование ИИ улучшило качество их работы.

В НИУ ВШЭ будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли

Минцифры России совместно с Аналитическим центром при Правительстве России подвели итоги конкурсного отбора вузов для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования. Заявки на конкурс подали 50 вузов, определены 26 победителей из 13 регионов, в том числе Высшая школа экономики.

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.

«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»

В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.

ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.