«Мы заинтересованы в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей исполняется 10 лет. За это время на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 студентов. Основу полученного ими образовательного опыта составляет изучение русского языка в сочетании с предметами, близкими к будущей специальности: математикой, информатикой, литературой, историей. Кроме того, слушатели участвуют в интерактивных мероприятиях, организованных центром. Как он появился и развивался в Вышке и какова его главная цель, рассказала проректор Виктория Панова.
— Почему в Высшей школе экономики решили открыть Центр подготовки иностранных слушателей?
— Центр подготовки иностранных слушателей был создан в 2015 году в ответ на растущий интерес к обучению в России со стороны иностранных студентов. Идея родилась из необходимости предоставить качественную подготовку по изучению русского языка для тех, кто хочет учиться в российских вузах, и особенно в НИУ ВШЭ. Инициаторами стали представители международного блока и факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики, которые подготовили предложения по созданию бюджетного подготовительного отделения для иностранных студентов на основе квот, установленных Правительством Российской Федерации.

— Какие задачи стояли перед центром?
— Изначально основной задачей ЦПИС была организация довузовской подготовки иностранных граждан по русскому языку и профильным предметам для продолжения обучения на профессиональных образовательных программах как в НИУ ВШЭ, так и в других вузах России. Со временем мы расширили свои цели, включив в них не только языковую подготовку, но и культурную адаптацию, помощь в интеграции в университетскую среду и развитии навыков межкультурной коммуникации. Слушатели ЦПИС проходят через строгую учебную программу, которая сочетает изучение русского языка с предметами, близкими к их будущей специальности. Занятия по математике, информатике, литературе, истории составляют основу их образовательного опыта. Студенты участвуют в интерактивных мероприятиях, таких как культурные мастерские, проекты по вовлечению в сообщество и разговорные клубы.
— Какие достижения за 10 лет работы центра вы могли бы выделить?
— Думаю, мы вполне можем отметить значительные результаты работы ЦПИС за 10 лет работы.
Подготовительные программы и качество работы преподавателей ЦПИС регулярно получают высокую оценку слушателей. Иностранные слушатели ЦПИС воплощают динамичное сочетание амбиций, любознательности и адаптивности. Их присутствие не только обогащает академическую среду НИУ ВШЭ, но и способствует межкультурному диалогу, который важен в современном мире.
С 2015 года на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 иностранных слушателей. В последние годы наибольшее количество слушателей приезжают из Китая и других стран Юго-Восточной Азии, а также из Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Несмотря на геополитическую обстановку, иностранные абитуриенты из Европы и Северной Америки также продолжают проявлять интерес к изучению русского языка.
Также проведенный анализ показывает, что порядка 67% выпускников ЦПИС успешно продолжили обучение в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре НИУ ВШЭ примерно по 30 различным направлениям подготовки, около 50% прошли обучение на коммерческой основе. Популярными направлениями подготовки остаются международные отношения, экономика, бизнес-информатика, менеджмент, политология. Растет интерес к обучению по специальностям, связанным с информационной безопасностью, методами работы с большими данными и искусственным интеллектом. Среди выпускников ЦПИС, завершивших обучение в университете, есть те, кто получил дипломы с отличием, и те, кто продолжает работу в НИУ ВШЭ или успешно трудится на ответственных постах в своих странах.

ЦПИС стал площадкой для участия слушателей в международных конференциях и олимпиадах, что способствовало обмену опытом и налаживанию связей с партнерскими университетами. Слушатели ЦПИС уже побывали на конференциях в Нижнем Новгороде, Туле, представляли свои исследования и стали дипломантами III Международной научно-практической конференции «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов» на площадке Томского политехнического университета.
— Вы следите за академическими и внеучебными результатами выпускников ЦПИС?
— Конечно, достижения слушателей и выпускников ЦПИС всегда в центре нашего внимания. Среди них есть финалисты и победители международных олимпиад по русскому языку и общеобразовательным дисциплинам, победители международного турнира НИУ ВШЭ по мини-футболу, участники Всемирного фестиваля молодежи, активные участники студенческого самоуправления НИУ ВШЭ.
— Что сейчас происходит в центре? Как строится работа с абитуриентами и слушателями?
— Преподавание в ЦПИС ведут около 50 коллег. Преподаватели дисциплины «Русский язык как иностранный» составляют основу педагогического состава. Одним из требований к преподавателям, работающим с иностранными слушателями, является наличие профильного образования, подтвержденной квалификации в области преподавания русского языка как иностранного и опыта работы на подготовительных факультетах. В среднем на программах ЦПИС ежегодно обучаются порядка 200 слушателей из более чем 55 стран. Чаще всего приезжают ребята, которых очень интересует изучение русского языка, знакомство с культурой России. Многие из иностранных абитуриентов в дальнейшем планируют продолжить обучение в НИУ ВШЭ, совершенствовать русский язык и в перспективе связать свою профессиональную и личную жизнь с Россией.

Слушатели, обучающиеся на коммерческой основе, в среднем составляют от 20% от общего количества обучающихся. Изучение русского языка — одна из сложностей, с которыми сталкиваются иностранные студенты, приезжающие в Россию. Для новых абитуриентов ежегодно проводятся вебинары и консультации, чтобы помочь им лучше понять наши программы. ЦПИС помогает им не только на занятиях по русскому языку, но и через неформальные мероприятия, такие как Разговорный клуб русского языка, где они могут погружаться в язык в непринужденной и неконкурентной обстановке. В этом году Разговорный клуб стал отдельным проектом, который проходит раз в месяц на регулярной основе. Все желающие могут ознакомиться с темами предстоящих встреч, кратким описанием и датами, а также записаться на участие.
— Какие есть планы по развитию центра? Какие нововведения ожидаются в ближайшее время?
— В этом году в программу подготовительного года были добавлены предметы «Культурология», «Академическое говорение» и подготовка к экзамену ТРКИ (Тест по русскому языку как иностранному). Курс «Культурология» знакомит студентов с культурой, традициями и историей России, а также Москвы и нашего университета. В ходе подготовки к ТРКИ студенты смогут разработать свою собственную стратегию его сдачи. Дополнительно мы планируем расширить количество образовательных программ, включая проведение летних школ по русскому языку с целью популяризации русского языка за рубежом для разных категорий иностранных граждан. Чтобы совершенствовать систему и качество преподавания русского языка и профильных дисциплин, рассматриваем возможность внедрения в учебный процесс технологии LMS & Smart LMS для размещения материалов к занятиям, ведения рабочих ведомостей, проведения тестирования для проверки полученных знаний, промежуточного и итогового контроля, сдачи проектов и домашних заданий.
Приоритетом остается привлечение талантливой молодежи, стремящейся изучать русский язык, для обучения на коммерческой основе. Мы заинтересованы не только в росте числа студентов, готовых платить за обучение, но и в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой. Мы понимаем, что именно такая молодежь может внести значительный вклад в развитие межкультурного общения и укрепление связей между нашими странами.
Наша цель — создать привлекательную образовательную среду, где студенты смогут не только осваивать язык, но и погружаться в богатую культуру, традиции и историю России
Рассматриваются возможные варианты повышения квалификации преподавателей профильных дисциплин в области методики преподавания дисциплин на русском языке иностранным слушателям на подготовительной программе. В этом году ЦПИС организовал участие 5 преподавателей в программе повышения квалификации.
— С кем центр сотрудничает внутри Вышки и за ее пределами?
— Внутри Вышки ЦПИС активно сотрудничает с факультетом гуманитарных наук, Школой филологических наук, департаментом математики, МИЭМ по привлечению преподавателей общеобразовательных дисциплин и разработке учебных программ.
В рамках партнерского договора на площадке Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского госуниверситета ЦПИС предоставляет возможность пройти сертифицированное тестирование ТРКИ для подтверждения уровня русского языка. Так, в период с 2021 по 2025 год тестирование прошли 109 иностранных студентов из почти 40 стран.
Центр подготовки иностранных слушателей продолжает развиваться, адаптироваться к новым вызовам и стремиться к высоким стандартам образования, оставаясь важной частью международного образовательного сообщества НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.