«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Многие выпускники центра, которым руководит Ирина Исаева, выбирают для поступления Высшую школу экономики, а некоторые потом становятся и ее сотрудниками.
В рамках годового курса слушатели центра могут изучать русский язык, ближе познакомиться с русской культурой и традициями, посещать семинары по тематическим дисциплинам: математике, физике, информатике, литературе, истории, обществознанию и другим. По завершении программы выпускник центра имеет возможность получить скидку на оплату обучения в НИУ ВШЭ.
О решении приехать в Россию и учебе в Высшей школе экономики выпускники Центра подготовки иностранных слушателей рассказали «Вышке.Главное».
Неманя Степанов, выпускник магистратуры «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» ВШЭ, аналитик Центра средиземноморских исследований ВШЭ

Зачем я здесь
— Я приехал из Сербии, из Белграда, потому что хотел изучать международные отношения, особенно отношения Сербии и России, а также российскую политику в Юго-Восточной Европе. Исторические отношения между нашими странами сложились хорошие, народ Сербии воспринимает Россию как самого надежного союзника и считает русских братским народом, но не понимает полностью специфики России и российской политики. Поэтому я приехал сюда, чтобы изучить эту область.
О подготовке к поступлению
— Профессор из Сербии порекомендовал мне НИУ ВШЭ, и я подал заявку. Прежде чем поступать на первый курс магистратуры, я должен был изучить русский язык, ведь программа была на русском языке, поэтому я приехал на год раньше и поступил в Центр подготовки иностранных слушателей. Сначала мы занимались только русским, потом нас начали распределять по специальностям, которые мы планировали изучать в будущем.
Не могу сказать, что было сложно учить язык, но было интенсивно. Сербский входит в группу славянских языков, поэтому мне было легче, чем другим, у кого родной язык не выходит в эту группу. Но также иногда в этом была проблема: например, одно и то же слово может означать разные вещи в сербском и в русском языках.
Об учебе в НИУ ВШЭ
— После магистратуры я поступил в аспирантуру, так что я сейчас на втором курсе аспирантуры. С Центром средиземноморских исследований я начал сотрудничать по разным проектам с первого курса магистратуры. На данный момент я работаю под руководством Екатерины Геннадьевны Энтиной, которая была моим научным руководителем в магистратуре и сейчас в аспирантуре. Для меня НИУ ВШЭ — это возможность работать в сфере, которая мне интересна, с хорошими людьми.
Сачин Мальхотра, студент магистерской программы «Науки о данных (Data Science)» ВШЭ, руководитель Комиссии Студенческого совета НИУ ВШЭ по работе с иностранными студентами

О переезде в Россию и Вышке
— Я из Индии, из города Агры, известного своим Тадж-Махалом. Я выбрал Россию и НИУ ВШЭ, потому что искал качественное образование в области науки о данных (Data Science). Высшая школа экономики выделяется сильной академической репутацией, международной средой и современным подходом к обучению. Кроме того, мне хотелось познакомиться с другой культурой и бросить себе вызов, изучая новый язык и находясь в непривычной обстановке.
О Центре подготовки иностранных слушателей
— Я решил пройти подготовительный год в НИУ ВШЭ, чтобы освоить русский язык хотя бы на уровне, необходимом для общения в повседневной жизни. Это критически важно для любого международного студента, особенно учитывая, что многие люди вне университета не говорят на английском. В рамках программы я изучал русский язык, как грамматику, так и разговорный, а также математику и историю. Это дало мне возможность построить прочную основу в языке, которую я использовал не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Программа также предоставила мне шанс встретить студентов из разных стран, и некоторые из них стали моими близкими друзьями.
О русском языке
— Я изучаю русский язык уже два года — один год в рамках подготовительного года и еще один в магистратуре. Вначале это было довольно сложно. Сам по себе русский язык — это вызов, а академические стандарты в НИУ ВШЭ очень высокие, что также подталкивало меня к улучшению языка. Но в конце концов эта среда поспособствовала моему росту не только в языке, но и в академической успеваемости в целом. Это сделало меня более уверенным и подготовленным к университетской жизни в России.
После подготовительного года
— После я поступил в магистратуру по науке о данных в НИУ ВШЭ. Академический опыт был интенсивным. Программа хорошо структурирована, она сочетает теоретические знания с практическими навыками в области машинного обучения, программирования и статистического анализа. Преподаватели высококвалифицированные, а международная среда облегчает сотрудничество и обмен опытом с единомышленниками. Хотя иногда было сложно, этот опыт существенно углубил мое понимание науки о данных и подготовил меня к будущим профессиональным задачам.
Невена Бошкович, выпускница магистратуры «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» НИУ ВШЭ

О поступлении в Вышку и учебе
— Я из Белграда, Сербия. В Москву переехала в январе 2021 года. Это решение я приняла благодаря Русскому дому в Белграде. У меня была идея изучать русский язык, и когда я посетила Русский дом, то узнала про возможность получения стипендии от Минобрнауки РФ. Мне было интересно направление «Международные отношения», и сотрудники Русского дома предложили поступить на факультет мировой экономики и мировой политики в ВШЭ.
Я думала, что учеба окажется очень трудной и сложно будет адаптироваться. Но оказалось, что в Вышке волшебные преподаватели, которые владеют большим объемом знаний и от которых я многое взяла для себя. Особенно хочу отметить замечательного преподавателя Дмитрия Вячеславовича Суслова и моего научного руководителя Екатерину Геннадьевну Энтину: они подбадривали меня во время написания и защиты магистерской диссертации.
Про адаптацию
— Для каждого иностранного студента важно адаптироваться и понять язык в чужой стране. Мне Центр подготовки иностранных слушателей очень помог, и я легко выучила основные вещи в русском языке. Кроме этого, я изучала русскую культуру, литературу и историю. Это все важно, чтобы понять другой народ.
О русском языке
— Первые шесть месяцев я изучала его в онлайн-формате из Сербии (в это время была пандемия), а после этого я переехала в Москву и продолжила изучать его. Могу сказать, что я успела выучить язык за год. Конечно, мне было намного легче из-за того, что русские и сербы — славянские народы, у нас есть много похожих слов.
У меня было желание хорошо выучить язык, и потому на факультете я выбрала программу на русском: лекции, презентации, экзамены и сама магистерская работа были на русском. Считаю, что все это у меня получилось благодаря хорошему преподавателю языка и хорошей программе Центра подготовки иностранных слушателей.
Вам также может быть интересно:
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.
Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы
22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.
«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»
В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.