Подведены итоги Конкурса межкампусных академических инициатив НИУ ВШЭ
В Высшей школе экономики подведены итоги Конкурса межкампусных академических инициатив, организованного Центром по работе с группами высокого профессионального потенциала Корпоративной академии НИУ ВШЭ. Успешно прошли испытания 9 команд. Среди победителей — проекты для разработчиков, будущих преподавателей, исследователей.
Конкурс академического кадрового резерва на реализацию межкампусных инициатив направлен на развитие среды университета. В этом году было подано 18 заявок на проведение академических событий (семинаров, конференций, дискуссионных площадок, мастер-классов, тренингов, хакатонов, митапов) и реализацию проектов, направленных на создание новых продуктов, помогающих сотрудникам и студентам в исследовательской деятельности и преподавании.
Команды-победители:
Разработка поисковика журналов в списке А (руководитель команды Никита Маткин)
Будущие преподаватели: семинары для студентов, желающих связать будущее с университетом (руководитель команды Касиет Камбаралиева)
Межкампусный митап-форум «Точка сборки» (руководитель команды Лев Сокольщик)
От поиска до анализа: полный гид по работе с научной литературой (руководитель команды Анна Семенова)
Научно-популярный подкаст «Полевой дневник» (руководитель команды Екатерина Бемлер)
HSE R Meetup: митапы на языке программирования R (руководитель команды Юлия Морева)
Church Outside: открытые дискуссии о религии, науке и обществе (руководитель команды Игорь Кузинер)
Post Originalem: политика, экономика, культура копирования (руководитель команды Александр Юрский)
Статистика в психо- и нейролингвистике (руководитель команды Яна Никонова)
Победители получили финансирование на реализацию инициатив в размере до 300 000 рублей.
Татьяна Мамбергер
«Проведение этого конкурса способствует появлению в Вышке новых точек роста и решению целого спектра задач», — уверена Татьяна Мамбергер, директор Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала Корпоративной академии НИУ ВШЭ.
По ее словам, «молодые преподаватели и исследователи создают команды, презентуют свои идеи экспертному сообществу и широкой общественности, совершенствуют навыки командной работы».
«Таким образом в университете появляются дополнительные инструменты поддержки научной деятельности и преподавания, развиваются устойчивые горизонтальные связи, — считает Татьяна Мамбергер. — Хочется пожелать командам, победившим в конкурсе, преодолеть все трудности, которые, несомненно, возникнут в новом деле, чтобы в конце года порадовать себя и Вышку результатами».
«Вышка.Главное» побеседовала с руководителями некоторых команд, победивших в конкурсе, о представленных проектах и планах по их дальнейшей реализации.
Екатерина Бемлер
Екатерина Бемлер, аспирант департамента социологии, стажер-исследователь Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
— Наш проект — это научно-популярный подкаст, который посвящен исследователям из гуманитарных областей. Здесь они рассказывают про свой опыт полевой работы. Зачастую огромная часть результатов полевых исследований, к сожалению, уходит в стол. Редко удается неформальным образом рассказать об этом опыте, то есть фокусироваться не столько на результатах, сколько на самом процессе.
Подкаст будет наиболее интересен студентам, которые могут найти в спикерах своих гидов в мире науки, а также самим ученым, интересующимся мнением коллег относительно того, как необходимо собирать данные.
Полученный грант мы планируем использовать на маркетинг и на то, чтобы иметь возможность пригласить в свои студии коллег из других регионов и городов. Сейчас у нас в основном Москва и Питер, но нам хотелось бы разнообразия. Победа в конкурсе поможет нам расшириться, нарастить аудиторию и развиться в этой сфере, чтобы уже выходить на более крупные площадки.
Анна Семенова
Анна Семенова, преподаватель и аспирант департамента математики, младший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ
— Мы запускаем инициативу, в которой хотим переосмыслить привычный этап академической работы — поиск и анализ научной литературы. Эта задача знакома каждому, кто пишет курсовую, готовит диссертацию или погружается в новую тему для исследования.
Современная академическая среда усложнилась: растет количество публикаций, усиливается специализация внутри дисциплин, при этом активно развивается междисциплинарность. Добавим к этому множество форматов публикаций: статьи, книги, препринты, конференции — и огромный выбор баз данных: Web of Science, Scopus, Google Scholar, Research Gate и другие. А с недавних пор к ним добавились еще и инструменты на базе ИИ: Elicit, Connected Papers, Research Rabbit. Они могут сильно упростить работу, если понимать, как с ними правильно работать. Становится понятным, что уметь ориентироваться в этом ландшафте является отдельным исследовательским навыком.
И главное, времени на все это все равно не хватает. Поэтому так важно подойти к поиску литературы системно и эффективно.
Проект состоит из двух этапов. Первый — серия онлайн-семинаров, где мы разберем, как устроены базы данных, как искать научные публикации и как грамотно внедрить ИИ-инструменты в свою работу. Второй — воркшоп в очном формате, в ходе которого участники соберут данные по своей теме и сделают базовый библиометрический анализ с помощью сетевых методов.
К участию приглашаются исследователи из всех кампусов Вышки.
Лев Сокольщик
Лев Сокольщик, доцент департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ
— Наш проект «Точка сборки» является логическим продолжением нашей предыдущей инициативы — проекта академического кадрового резерва под названием «Новый мировой порядок». В ходе реализации предыдущего проекта мы двигались от большой теории (какие трансформации происходят в мировом порядке сейчас, как это теоретизировать и осознавать) к более прикладным вещам: как в складывающихся условиях реализовывать внешнюю и внутреннюю политику, к чему готовить новых специалистов в области международных отношений, внешней политики, какие на сегодняшний день компетенции наиболее востребованы и так далее.
Мы пришли к новому формату проекта. Он представляет собой митап-форумы, то есть встречи в открытом формате на основе постоянно действующей дискуссионной площадки, которые длятся не более двух часов, с представителями академии, студенческого сообщества, лидерами рынка и отраслей для обсуждения наиболее актуальных вопросов сегодняшнего развития России и мира. Мы нацелены на обсуждение наиболее важных задач, которые стоят перед корпорациями и государственными органами. Такой разговор, безусловно, важен для нас как для академиков, преподавателей, экспертов. Мы получаем обратную связь от бизнеса, от представителей госорганов, к чему готовить выпускников, что сейчас наиболее актуально, какие компетенции востребованы, какие задачи необходимо решать в обозримой перспективе. Таким образом, у нас сложилась идея представить новый проект — межкампусный митап-форум «Точка сборки».
Одним из ключевых практических результатов проекта должна стать выработка совместно с представителями бизнеса механизмов коммерциализации научных и образовательных продуктов Вышки — от уникальных баз данных до новых курсов дополнительного профессионального образования. И, к слову, подобные разработки у представителей нашей команды уже имеются. Анонсировать мероприятия проекта и оперативно представлять его результаты планируем не только в традиционных форматах новостей, но и в нашем телеграм-канале, куда всех приглашаем, и, конечно, ждем на наших митап-форумах.
Вам также может быть интересно:
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.