«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Глобальную экономику часто рассматривают как дуальную систему, состоящую из двух больших блоков, во главе которых сегодня стоят США и Китай. Однако мир гораздо более сложный, отметил Ярослав Кузьминов.
«Коллективный Запад пытается сохранить себя как систему единого рынка с едиными институтами, предлагая их всему остальному миру, но, однако, его основа — это свободная торговля и безусловная защита частной собственности — подвергается сейчас сокрушительным ударам национального и блокового протекционизма. С другой стороны, Китай при всей его экономической, технологической мощи не может выступить лидером второго мира, он не может вокруг себя собрать, как в свое время собрали Соединенные Штаты или собирал Советский Союз, другие страны, потому что это не бесплатно», — сказал он.
Научный руководитель Вышки пояснил, что американское и советское лидерство основывалось на двух столпах — основные оборонные расходы и экономические преференции для союзников. Сейчас же страны создают собственные, устойчивые к внешнему воздействию экономики. Это подразумевает развитие внутреннего производства и диверсификацию экспортных рынков. Но этого недостаточно для устойчивого экономического роста, особенно в условиях глобальных технологических переворотов, которые сейчас происходят.

«Будущее очень неопределенное, прогнозы делать очень сложно. Если раньше источником неопределенности были только будущие технологии, то сегодня это геополитические разрывы и геополитические союзы», — отметил Ярослав Кузьминов.
По его мнению, ключевым аргументом будущей технологической мощи и будущей экономической мощи являются R&D. В этой сфере Китай конкурирует с США, но для других стран очень высокий порог входа на этот рынок: нужны сотни миллиардов долларов и десятки тысяч ученых и разработчиков.
«Возникает проблема центра и периферии, и эту проблему решить можно только крайне политически сложным объединением ресурсов, объединением усилий разных стран, для чего нужна такая степень доверия и такой уровень осознания общего интереса, которого, на мой взгляд, сейчас достигнуть просто невозможно. В этих условиях практически все технологические инновации развиваются в национальных рамках, и здесь возникает проблема “золотого гвоздя”. “Золотой гвоздь” — это проблема дефицита масштаба рынка. Мы можем любые прорывные вещи предлагать, но, если наш рынок ограничен сотнями миллионов человек и мы конкурируем с компаниями, которые имеют рынок в миллиарды людей, у нас все равно будет “золотой гвоздь”. Следовательно, нужно выделять те компании, те технологические направления, которые соответствуют масштабам политически доступного рынка, и в других случаях говорить о локализации транснациональных компаний на своих рынках сбыта, выставлении требований к этим компаниям для оперирования на национальных рынках. Я бы назвал это внутренним укоренением транснациональных компаний, готовых работать с национальными юрисдикциями», — считает Ярослав Кузьминов.
При этом он отметил, что совсем новые решения находятся не в сфере технологий, рынок растет не только за их счет. В первую очередь это логистика: сменились логистические цепочки, сформировались две политические зоны разрыва между ЕС и Россией и на Ближнем Востоке. В этих условиях возникают возможности для таких стран, как Малайзия, Вьетнам и Индия, которые выступают как торговые хабы.
Важнейшие элементы глобальных изменений связаны также с человеческим капиталом стран золотого миллиарда, рассказал научный руководитель Вышки. Если в странах коллективного Запада доля среднего класса уменьшается за счет доли семей, требующих господдержки, в том числе мигрантов, то в странах Азии и Юга она выросла до трети населения, в России она также составляет около 35%.
Средний класс — это люди, которые могут и хотят выбирать, имеют для этого необходимые доходы и образование. Рост среднего класса ведет к формированию политических и культурных инноваций, которые выступают двигателями экономики в той же степени, что и технологические решения. Потребление среднего класса выступает двигателем экономики наряду с тяжелыми технологическими инновациями.
Второй двигатель — это цифровая экономика, которая получила новое дыхание за счет экономически значимых цифровых платформ. «Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета, и страны, которые недооценивают их роль, стратегически проиграют», — резюмировал Ярослав Кузьминов. Свои платформы и цифровые экосистемы есть у США, Китая и России, подчеркнул он.

Глобальный Юг — более разнообразный, чем в прошлом была советская система и западная, он включает в себя многие регионы с разным уровнем развития и пока не сформировался структурно, полагает президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Несмотря на то что сегодня страны БРИКС производят не меньше, чем государства «Большой семерки», вся финансовая инфраструктура контролируется западными странами и перестала быть эффективной в силу того, что изменился баланс сил.
«В силу того что Юг сложен сам по себе, внутри отношения очень непросты, мы пока медленно движемся. Нам нужно создавать свой альтернативный центр Глобального Юга и применять при этом расчеты в национальных валютах. Нам рано или поздно придется прийти к какому-то знаменателю, придется создать свою инфраструктуру финансового рынка, потому что нынешняя финансовая система отвечает исключительно интересам Запада. Есть подсчеты, что на расчетах через долларовую систему страны БРИКС теряют порядка 30 миллиардов в год. Может быть, страны это пережили бы, но политическое давление, которое оказывается с помощью доллара, оно, конечно, неприемлемо», — сказал он.

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук отметил значимость развития интеграции на постсоветском пространстве. «Мы стремимся прежде всего к тому, чтобы попытаться создать условия для снижения затрат наших производителей товаров и услуг здесь, у себя, внутри. Мы начинали с мер защиты своего собственного рынка и создания единого таможенного контура для того, чтобы контролировать рынок внутри, выработки соответствующих технических регламентов, стандартов и максимального снижения барьеров. И мы этого в значительной степени добились: торговля внутри СНГ развивается гораздо быстрее, чем торговля со странами внешнего мира», — подчеркнул он.
Вместе с тем активно ведется работа по развитию международных транспортных коридоров на рынки Глобального Юга и заключению соглашений о зонах свободной торговли, чтобы обеспечить наиболее комфортную среду для продвижения российских товаров.
Основатель En+ Group, председатель Наблюдательного совета Института экономики роста имени П.А. Столыпина Олег Дерипаска полагает, что задача за следующие 12 лет удвоить российскую экономику вполне реальна. Для этого в том числе нужно создать конкурентоспособные производства в авиации и в транспортном энергомашиностроении. Он призвал бизнес не ждать окончания геополитической напряженности, а активно развиваться уже сейчас, в текущих условиях.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что финансисты БРИКС сейчас работают по трем основным направлениям: создание трансграничной платежной, междепозитарной, страховой и перестраховочной инфраструктуры.
Вопрос о необходимости создания депозитарной инфраструктуры БРИКС был поставлен Россией в ходе ее председательства в объединении. Однако этот вопрос не решается просто. «Мы видим, что многие страны с опаской относятся к инвестициям, к расчетам с нашей страной, но я хочу сказать, что здесь всегда действует вопрос о том, насколько это выгодно, насколько это прибыльно. Желание заработать решает любые проблемы», — пояснил он.
Также Антон Силуанов высказался за совместное признание рейтинговых агентств в рамках БРИКС. Глава Минфина отметил, что партнеры из КНР уже сейчас очень активно применяют свои рейтинговые оценки к бизнесу, в том числе в России.
Кроме того, на сессии выступили министр внешней торговли Катара Ахмад Бин Мохаммед Аль-Саед, председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка Бенедикт Окей Орама и президент Черноморского банка торговли и развития Серхат Кёксал.
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
Ученые разработали ИИ для создания новых материалов
Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.
Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.