Высшая школа экономики и Правительство ЯНАО подписали стратегическое соглашение на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписали первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новоселова и директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая. Соглашение направлено на развитие научно-исследовательской деятельности, повышение качества образования и подготовку кадров в соответствии с приоритетами социально-экономического развития региона.
«Основной фокус нашего соглашения — это поддержка школьного образования Ямала. ЯНАО и Вышка — давние партнеры, но для петербургского кампуса это новый этап выстраивания системного взаимодействия. Уже с сентября 120 старшеклассников региона будут вовлечены в программы дополнительного образования по IT и креативным индустриям. В новом учебном году 60 педагогов гуманитарных и общественных наук пройдут курсы повышения квалификации в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге. Также планируем организовать специальные смены для старшеклассников на базе нашего университета. Успех любого региона начинается с качественного школьного образования, с той среды, где формируются мотивированные молодые люди. И мы благодарны нашему партнеру за то, что он доверил нам самое ценное — свое будущее», — сказала Анна Тышецкая, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Подписание соглашения стало продолжением стратегического взаимодействия НИУ ВШЭ и Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2024 году студенты Вышки получили возможность пройти стажировки в органах власти ЯНАО в рамках проекта «ГосВышка». В начале 2025 года эксперты университета приняли участие в разработке проектных решений для модернизации Ямальского колледжа в Салехарде, а летом в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург провели образовательный интенсив для 50 учеников дипломатических классов школ Ямала.
«Высшую школу экономики и Ямал связывают годы дружбы и эффективного партнерства. Совместно были разработаны концепции современных студенческих кампусов в Салехарде и Тарко-Сале, подготовлены программы для кадрового проекта «ЯШКР. Образование». Подписание соглашения позволит нам усилить работу по повышению качества общего и профессионального образования на Ямале. Сотрудничество будет взаимовыгодным. Студенты ВШЭ смогут пройти стажировку в нашем округе — получат практические навыки, которые откроют карьерные возможности еще до окончания вуза», — отметила Ирина Новоселова, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Координатором ключевых образовательных проектов выступит НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. На базе университета будут реализованы профильные и просветительские программы для ямальских школьников, педагогов и управленцев. Центр довузовских программ и проектов выступит участником проекта «Образовательный сертификат для старшеклассников», направленного на развитие талантливых школьников. Кроме того, Питерская Вышка станет местом для обмена опытом и методической поддержки педагогических и управленческих кадров Ямала.
Подписание соглашения с Ямало-Ненецким автономным округом подтверждает системный подход НИУ ВШЭ к укреплению образовательных и научных партнерств с регионами России. В последние три года университет начал реализацию стратегических проектов в Псковской, Новгородской, Мурманской, Липецкой, Смоленской областях, Республике Северная Осетия — Алания и других регионов.
Вам также может быть интересно:
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Сбер открыл образовательное пространство в Высшей школе экономики
12 сентября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре появилась аудитория Сбера. Здесь будут проходить лекции и проектные семинары, а в свободное время студенты смогут использовать это место как коворкинг или площадку для собственных мероприятий — от киносеансов до интеллектуальных дебатов.
Человек в центре: от Москвы до Дальнего Востока
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ представила управленческую модель будущего на марафоне «Знание.Первые» в Хабаровске. Событие, посвященное 80-летию атомной промышленности России и организованное Российским обществом «Знание» при поддержке Госкорпорации «Росатом», собрало сотни молодых людей — студентов и школьников. Здесь говорили о будущем страны, технологиях и, что особенно важно, о роли человека в этом будущем.
Вышка приняла участие в финале V Международной олимпиады по финансовой безопасности
С 29 сентября по 3 октября на территории Сибирского федерального университета в Красноярске состоялся финал V Международной олимпиады по финансовой безопасности. Финалистами олимпиады стали 600 школьников и студентов из 40 стран. Высшая школа экономики приняла участие в мероприятиях финальной недели на всех уровнях: олимпиадном, экспертном и профориентационном.
Пряный латте, джаз и приятное общение: Вышка Онлайн встретила осень в офлайне
2 октября студенты, преподаватели и гости онлайн-кампуса НИУ ВШЭ вновь встретились офлайн в рамках фестиваля «Я был в офлайне», который стал уже традицией для тех, кто учится и учит в формате онлайн. Вечер собрал более 276 участников.
Как прошло первое собрание «Клуба визионеров»
3 октября в НИУ ВШЭ прошла первая дискуссия «Клуба визионеров» в рамках проекта «РБК х Сбер Визионеры. Новое поколение». Тема встречи — «Где границы человеческого потенциала: биология, мышление и творчество». Подробнее — в материале РБК.Стиль.
НИУ ВШЭ и ОЦАД готовят совместную магистратуру по межрелигиозной дипломатии
В ходе актового дня Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) 3 октября было объявлено о разработке новой магистерской программы, которая будет посвящена межрелигиозной дипломатии в современном многополярном мире.Новая магистерская программа будет реализовываться на базе ОЦАД и Высшей школы экономики.
НИУ ВШЭ повысит зарплаты научно-педагогическим работникам
На первом в новом учебном году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги приемной кампании: в 2025 году на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислено более 21 тысячи первокурсников — достигнут очередной рекорд для университета. Кроме того, члены Ученого совета приняли решение о направлении дополнительных средств на повышение зарплат научно-педагогических работников в следующем году.
«Научная среда»: как сохранить мотивацию на долгой дистанции
В конце сентября в Профессорском клубе Вышки прошел семинар «Научная среда», посвященный теме мотивации в исследовательской деятельности. Молодые ученые, аспиранты и стажеры университета собрались, чтобы обсудить, как сохранять внутренний ресурс и энергию в условиях высокой академической нагрузки.


