Урбанисты из Вышки обсудили развитие сотрудничества с партнерами в КНР
Проведение рейтинговых исследований городов и агломераций, разработку уникальных образовательных программ по урбанистике и многие другие вопросы обсудила команда факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ в ходе рабочего визита в Китай.
Декан ФГРР Евгений Михайленко, заместитель декана по международной деятельности Виктория Хомич и руководитель Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского Руслан Гончаров провели переговоры с партнерами в Гуанчжоу и Шэньяне. В частности, состоялась встреча с руководством Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ, который выступает одним из ключевых партнеров факультета в КНР. Стороны обсудили совместные проекты, в том числе проведение рейтинговых исследований городов и агломераций, академические обмены с китайскими университетами, а также участие ФГРР в Глобальном форуме мэров в Гуанчжоу в 2025 году.
Евгений Михайленко
«Совместные российско-китайские исследования в сфере урбанистики помогут решать сложные вопросы управления как мегаполисами, так и малыми городами, а также определять их перспективы. Мы продолжаем расширять сотрудничество в области научно-исследовательской деятельности, а в перспективе планируем запустить совместный образовательный проект», — говорит декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.
Го Фэнчжи
Председатель Гуандунского союза господин Го Фэнчжи поблагодарил делегацию ФГРР за дружественный визит в Китай. «Мы провели эффективные переговоры по ряду важных направлений, касающихся научно-технических инноваций, сотрудничества в области образования, обмена опытом и проектной кооперации, — отметил господин Го Фэнчжи. — Факультет давно является нашим другом, он успешно сотрудничает со многими регионами Китая. Считаю, что проведенные встречи в Гуанчжоу и Шэньяне внесут новый вклад в развитие российско-китайских отношений, а мы продолжим укреплять наше многолетнее сотрудничество».

На встрече в Южно-китайском технологическом университете Гуанчжоу, с которым ФГРР сотрудничает уже не первый год, речь шла о совместной разработке и реализации перспективных международных программ по урбанистике. По итогам переговоров принято решение о начале проектирования образовательной программы, которая объединит уникальный опыт партнеров и обещает быть инновационным образовательным продуктом международного уровня.
В Гуандунском университете финансов и экономики (ГУФЭ), куда представители ФГРР прибыли с ответным визитом после посещения китайской делегацией Вышки в апреле, урбанисты обсудили возможности для развития академического обмена, летних школ, а также проведение совместных исследований на пространстве городов стран БРИКС. Кроме этого, урбанисты ГУФЭ планируют посетить факультет в июле 2025 года для утверждения планов и подписания соглашения о сотрудничестве.
На севере Китая, в Шэньяне, команду ФГРР встречали представители Комитета по управлению демонстрационной зоной реформ и развития «Шэньфу» во главе с заместителем руководителя комитета господином Лиу Цзя, который посещал факультет в 2024 году. В рамках рабочей встречи стороны договорились о формировании совместного механизма для академического обмена между НИУ ВШЭ и университетами города Шэньян, а также планов по проведению совместных международных мероприятий в формате БРИКС.
Виктория Хомич
«ФГРР является одним из самых узнаваемых российских центров экспертизы в сфере урбанистики от Севера до Юга Китая. Наше сотрудничество как с образовательными учреждениями, так и с муниципалитетами, комитетами городского развития специальных экономических зон открывает все новые возможности для обмена опытом и интеграции потенциала факультета в международное пространство, — рассказала Виктория Хомич. — Такие совместные международные проекты, как Рейтинг технологического и пространственного развития городов, “Динамическая урбанистика”, с которой мы победили на конкурсе Вышки “МАС” совместно с Тяньцзиньским университетом, — примеры того, что наш опыт и опыт зарубежных коллег в коллаборации дают совершенно уникальные результаты. И следующий амбициозный шаг в наших планах — создание международной образовательной программы».
Руслан Гончаров
«Высшая школа урбанистики всегда была открыта к международному сотрудничеству. Наша амбиция — стать узнаваемым экспертным центром по городскому развитию в странах БРИКС. И мы планомерно движемся в этом направлении. Прямо сейчас наша команда исследует лучшие практики развития малых городов в нескольких странах БРИКС, включая Китай, и их применимость для развития российских городов. Промежуточные результаты этого исследования представим на Форуме имени Высоковского 5 июня, куда, пользуясь случаем, всех приглашаю. С коллегами из Китая у нас сложились прекрасные отношения, мы признательны за теплый прием и активную поддержку наших исследовательских инициатив и с нетерпением ждем реализации всех намеченных планов», — заключил Руслан Гончаров.
Вам также может быть интересно:
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
«Биотех бурлит во всем мире, его кривая роста опережает развитие компьютерных технологий»
Более пяти лет в НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория биоинформатики факультета компьютерных наук. За это время ее ученые добились значительных научных результатов. Здесь разработан уникальный в мировой практике тест «Кардиожизнь», позволяющий прогнозировать вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. С привлечением студентов и аспирантов Вышки ведутся исследования для создания лекарств нового поколения. Заведующая лабораторией Мария Попцова рассказала о ее работе в интервью новостной службе «Вышка.Главное».
Ученые научились выявлять моторные нарушения с помощью 3D-объектов
Исследователи из НИУ ВШЭ разработали новую экспериментальную методику, которая позволяет исследовать, как мозг планирует и выполняет движения. Используя 3D-печатные объекты и систему инфракрасного трекинга, они доказали: мозг начинает оптимизировать действия еще до начала движения. В будущем это поможет при лечении различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии
5 сентября 2025 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером состоялось подписание соглашения, направленное на укрепление партнерства в сфере экономического, финансового, бизнес-образования между Россией и Индией и развитие образовательных инициатив в сфере дополнительного образования между странами, включая реализацию совместных, сетевых программ и программ обмена. В церемонии участвовали проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. Партнерство направлено на создание инфраструктуры знаний и компетенций, необходимых для успешного освоения рынков двух стран.
НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.
НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025
В июле завершилась конкурсная кампания 2025 года по отбору российских постдоков для участия в научных проектах Высшей школы экономики. Программа, стартовавшая в 2018 году, служит важным инструментом развития академической карьеры, привлечения талантливых исследователей и способствует академической мобильности. С 1 сентября к работе в университете приступят 60 специалистов.