• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество

Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество

© Высшая школа экономики

29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.

Стороны обсудили возможные форматы сотрудничества: академические и студенческие обмены, совместные исследования, преподавание арабского языка для студентов ВШЭ, а также совместные публикации в международных научных журналах. Участники отметили заинтересованность в установлении прямых контактов между исследовательскими коллективами двух университетов.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил, что интерес к странам Ближнего Востока, включая Султанат Оман, растет, и подчеркнул важность диалога с университетами региона. По его словам, российское высшее образование сегодня сфокусировано на технологическом развитии как в инженерных, так и в гуманитарных областях, и НИУ ВШЭ активно участвует в реализации приоритетов, обозначенных Правительством РФ на ближайшее десятилетие. Ректор отдельно подчеркнул, что перед российским обществом стоят несколько ключевых вызовов, один из них — преодоление технологического разрыва. Вышка вносит вклад в решение этих задач через создание востребованных научных и прикладных разработок.

Его Высочество Фахд Аль Саид
© Высшая школа экономики

Ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество Фахд Аль Саид рассказал об истории и ключевых направлениях работы вуза, отметив сильные позиции в международных рейтингах, высокую конкуренцию при поступлении и активную исследовательскую деятельность. Он выразил надежду, что студенты НИУ ВШЭ также смогут пройти обучение в Омане, и предложил в течение двух месяцев определить конкретные шаги по развитию партнерства.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Султаната Оман в России господин Хамуд Салим Абдулла Аль Тувайх. Со стороны НИУ ВШЭ во встрече участвовали проректор Виктория Панова, Надежда Орлова, директор Института аграрных исследований и академический руководитель образовательной программы «Биоинформатика в агробиотехнологиях», Анна Шестакова, директор Института когнитивных нейронаук, Антон Яновский, директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий, а также директор по интернационализации Кирилл Кисель. 

Стороны выразили уверенность, что образовательное и научное сотрудничество укрепит связи и между государствами.

Университет Султана Кабуса был основан в 1986 году и является одним из двух государственных университетов Султаната Оман. Университет занимает 1-е место в стране и 362-е место в мире по версии QS 2025. Реализуются программы в области искусства и социальных наук, экономики, политологии, образования, права, медицины и естественных наук и по многим другим направлениям. Обучение на большинстве образовательных программ в Университете Султана Кабуса осуществляется на английском языке.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.