• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях

Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях

Фото: Ольга Драгой

Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.

Трактография — это способ построения 3D-моделей проводящих путей головного мозга на основе данных диффузионно-взвешенной МРТ. В белом веществе мозга вода движется преимущественно вдоль нервных волокон, и именно это направление можно восстановить с помощью специальных алгоритмов. Один из таких методов — диффузионно-тензорная визуализация (DTI), которая позволяет оценить степень упорядоченности движения молекул воды и построить карту трактов белого вещества.

Во время курса участники не только обсудили ряд теоретических вопросов, касающихся предоперационного и интраоперационного картирования речевой функции и трактов, но и приобрели новые практические навыки ручной реконструкции моделей в программе TrackVis на основе предобработанных структурных МРТ-изображений.

Отдельная лекция была посвящена лингвистическим тестам для интраоперационного картирования — технике, при которой врачи определяют речевые зоны во время операции.

Анна Комиссаренко

«Локализация речевой функции — важнейший этап планирования хирургического лечения пациентов с поражениями доминантного по речи полушария. Сотрудники Центра языка и мозга накопили значительный опыт в области дооперационного картирования речи, который позволяет минимизировать риски осложнений и повысить эффективность вмешательств. Мы рады поделиться своими знаниями и практическими рекомендациями с коллегами-хирургами, что поможет внести вклад в развитие современной нейрохирургии и улучшение качества медицинской помощи пациентам», — отметила Анна Комиссаренко, младший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ.

Фото: Татьяна Больгина

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ обладает широкой экспертизой в области лингвистического сопровождения нейрохирургических пациентов. Важное направление работы центра — разработка специализированных лингвистических тестов для выявления функционально значимых речевых зон при планировании и во время проведения нейрохирургических операций. Специалисты центра исследуют, как при опухолях и эпилепсии происходит реорганизация речевой функции в мозге. Особое внимание уделяется изучению роли проводящих путей белого вещества в обеспечении речевой функции. Полученные данные используются как в научной работе, так и в клинической практике — при проведении дооперационного картирования и интраоперационного мониторинга речи. Практический курс вызвал живой интерес у участников и стал площадкой для междисциплинарного диалога между нейролингвистами и врачами.

Анастасия Паршунина, врач-нейрохирург

«В момент операции необходимо соблюсти баланс между радикальностью операции и функциональным статусом пациента. При удалении опухоли, расположенной вблизи речевой зоны, у пациента с сохранной речью важно, чтобы после лечения пациент также мог разговаривать и понимать обращенную к нему речь. Поэтому умение строить тракты необходимо для предоперационного планирования хода лечения и понимания взаимоотношения опухоли и функционально значимых структур. Школа помогла лучше понять принципы анатомии и возможности 3D-моделирования с целью проведения предоперационной подготовки. Спасибо организаторам курса. За два дня работы школы мы получили полезную теоретическую информацию и необходимые практические навыки построения трактов в программе TrackVis».

Центр языка и мозга благодарит всех участников и приглашает следить за новостями о новых школах и образовательных программах.

Вам также может быть интересно:

Ученые ВШЭ показали, как с помощью МЭГ точнее картировать речь в мозге

Ученые из Центра языка и мозга ВШЭ показали, как точнее определять границы речевых зон в мозге. Для этого они использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) вместе с заданием на завершение предложений, которое активирует речевые области и показывает их работу в реальном времени. Такой подход поможет врачам лучше планировать операции и повысит точность диагностики в тех случаях, когда фМРТ не является оптимальным методом. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Neuroscience.

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

Когда вирус наступает на мину: найден древний механизм самоуничтожения зараженных клеток

Когда вирус попадает в клетку, он вмешивается в ее работу. Ранее считалось, что защитная реакция клетки на вирус запускает процесс ее самоуничтожения. Но исследование с участием биоинформатиков НИУ ВШЭ показало, что причина другая: клетка реагирует не на вирус, а на собственные транскрипты, которые становятся аномально длинными. Исследование опубликовано в журнале Nature.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.