Технопарки: проблемы роста
26 июня в Центральном доме предпринимателя прошел первый саммит российских технопарков «Технопарк 2.0: Модель устойчивого развития. Повышение эффективности текущей деятельности», организованный ВШЭ и НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий». Комментирует гендиректор Инновационного центра ВШЭ Анастасия Тюрина.
— Чем вызвана необходимость проведения саммита?
— Сегодня мы не наблюдаем притока частных инвестиций в развитие технопарков, поскольку перспективность таких проектов для многих до сих пор не очевидна. Примеров частных технопарков еще не так много, их опыт не изучается и не транслируется, инвесторы даже не рассматривают возможность девелопмента промышленных объектов в формате технологических парков как площадки для развития большого числа инновационно-технологичных бизнесов. Обсуждению данного направления развития технопарка как устойчивой и самостоятельной модели ведения бизнеса и были посвящены дискуссии в рамках саммита «Технопарк 2.0». А живой интерес руководителей технопарков и представителей власти, проявленный к теме, показал, что мы выбрали правильное направление.
— Сколько сегодня технопарков в стране, и за счет чего они «живут»?
— Всего в стране существует более 200 технопарков, большая их часть создана на средства государства. На создание этих организаций ушло 20 миллиардов рублей, и это небольшая цифра по сравнению с теми суммами, которые выделяют на эти цели западные коллеги. В России количество частных технопарков намного меньше, чем в Европе и США, и большинство из них начали работать только два-три года назад. Этого периода недостаточно, чтобы вырасти в успешную компанию. Но на рынке все же есть «истории успеха»: Казанский, Новосибирский технопарки, сегодня это уже крупные организации, чей опыт можно изучать и пропагандировать.
На мой взгляд, оптимально, когда государственным технопарком управляют частные компании. Это создает ориентацию предприятия на бизнес-показатели.
— По каким показателям можно оценить эффективность технопарка?
В России количество частных технопарков намного меньше, чем в Европе и США, и большинство из них начали работать только два-три года назад. Этого периода недостаточно, чтобы вырасти в успешную компанию. Но на рынке все же есть «истории успеха»: Казанский, Новосибирский технопарки, сегодня это уже крупные организации, чей опыт можно изучать и пропагандировать.
— Хорошо налаженный технопарк может возместить бюджету расходы на его создание. В среднем только к третьему году жизни хорошо функционирующий технопарк начинает генерировать денежный поток, превышающий его затраты. Конечно, многое зависит и от величины первоначальных инвестиций. Например, технополис «Москва» занимает сотни тысяч квадратных метров, и естественно, что его срок окупаемости будет больше. Стратегии развития крупных и небольших технопарков разные. Большие игроки нацелены на привлечение в резиденты уже состоявшихся и быстро растущих компаний. Крупные технопарки сотрудничают с Роснано, с корпорациями, которые могут инвестировать деньги в свои spin-off. Сегодня практически во всех финансово успешных технопарках есть так называемые якорные резиденты, которые размещают там свои офисы.
— У ОАО «РВК» есть программа повышения квалификации специалистов технопарков, в чем ее суть, чего удалось достичь?
— В этом году по инициативе «РВК» Инновационным центром НИУ ВШЭ запущена программа по повышению квалификации сотрудников технопарков и бизнес-инкубаторов. В рамках программы уже прошел базовый тренинг «Организация работы и консультирование резидентов бизнес-инкубатора и технопарка», а также первый в России «Саммит технопарков». Задача программы — охватить не менее 15 регионов и обучить 200 человек современным методам управления технопарками. Мы привлекаем разные категории участников. Для руководителей мы читаем тренинг по эффективному управлению технопарками, для ключевых специалистов — о моделях консультирования. Для понимания потребностей технопарков работаем с фокус-группами, проводим анкетирование, выясняем их проблемы и запросы.
— Какие основные задачи стоят перед технопарками сегодня?
— По результатам исследования нашего Инновационного центра (ООО «ВШЭ Инновации»), это, во-первых, привлечение новых резидентов и заполнение рабочих площадей технопарка. Во-вторых, улучшение качества состава резидентов, имеется в виду масштаб бизнеса, отраслевая принадлежность, число рабочих мест и прочее. Также необходимо совершенствовать качество обслуживания и внедрять новые сервисы для компаний-резидентов, увеличивать обороты компаний-резидентов. И наконец, нужно обязательно привлекать инвестиции в компании-резиденты и создавать финансово устойчивые бизнес-модели технопарка.Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.
Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»
В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.
Ученые НИУ ВШЭ и Института искусственного интеллекта AIRI научили нейросеть учиться на несколько порядков эффективнее
Нейросетевые генеративные модели в последние годы достигли впечатляющих результатов, однако важной задачей остается повышение эффективности их работы. Исследователям факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и AIRI удалось оптимизировать обучение нейросети StyleGAN2, создающей реалистичные картинки, сократив число обучаемых параметров на четыре порядка. При этом качество полученных изображений осталось высоким. Результаты работы представлены в докладе на конференции NeurIPS 2022.
Ученые проследили взаимосвязь между погодой и тональностью постов пользователей Одноклассников
Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ с помощью машинного обучения проанализировали 2,7 миллионов публичных постов в социальной сети Одноклассники. Выяснилось, что больше всего позитивных сообщений пользователи публикуют в теплую погоду и при слабом ветре. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ Comput Science.
В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО
10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.
Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября
Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.
В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере
В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.
Вышла «Белая книга», задающая векторы развития российского хайтека
16 февраля Правительство России представило «Белую книгу», подготовленную НИУ ВШЭ совместно с Минэкономразвития России, ведущими компаниями, профильными министерствами и экспертными организациями. Издание открывает серию ежегодных аналитических докладов о развитии высокотехнологичных направлений.
Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций
В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.
Мозг в космосе: как меняется нервная система человека в невесомости
Роскосмос обсуждает полеты на Марс, NASA планирует организацию туров на МКС, SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship. Ученые же всерьез обеспокоены безопасностью долгого пребывания в космосе. Влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат известно, но как меняется мозг космонавтов? IQ.HSE собрал самые свежие исследования по теме.