Они восстанавливали Донбасс: кто становится добровольцами-ремонтниками на новых территориях
Высшая школа экономики при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению презентовала первое крупное исследование о добровольцах-ремонтниках Русской Православной Церкви. В качестве респондентов в нем выступили люди, которые восстанавливали дома в Мариуполе, Ясиноватой и других городах Донбасса. О том, кто они, как оценивают условия работы и жизни на новых территориях и что дал им новый опыт, рассказали участники дискуссии, прошедшей в Вышке.
Открывая круглый стол, проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева рассказала, что у Высшей школы экономики накоплен большой опыт взаимодействия с Русской Православной Церковью. Первые проекты с различными образовательными заведениями РПЦ появились еще в 2012 году, и сегодня реализуются несколько совместных образовательных проектов по юриспруденции и теологии. Она отметила, что, помимо образовательных и культурно-просветительских проектов, у РПЦ и НИУ ВШЭ теперь есть совместные исследовательские проекты. Так, в 2025 году Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви было проведено исследование «Добровольцы-ремонтники как новая самоорганизующаяся группа (проект Русской Православной Церкви по восстановлению частных домов мирных жителей в зоне конфликта)».

Церковная деятельность тесно связана с благотворительностью и всегда опиралась на помощь добровольцев, отметил в своем приветствии врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин. Однако во многих волонтерских проектах люди участвуют «в свободное от работы время, когда есть силы, когда позволяют семейные дела». Те, кто отправился восстанавливать дома в Донбассе, расстались со своей привычной жизнью, чтобы помочь людям, которые действительно находятся в кризисной ситуации. По словам отца Михаила, Церкви было важно понять этих добровольцев. «Результаты исследования важны, так как это объективное научное знание, полученное незаинтересованным внешним наблюдателем», — отметил он.
Портрет добровольца
Опрос добровольцев-ремонтников провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ под руководством Ирины Мерсияновой. Исследователи поставили перед собой целый ряд целей — в частности, оценить уровень удовлетворенности респондентов организацией работ, а также выявить трудности и барьеры, с которыми они сталкивались. В исследовании участвовали 510 человек, которые в основном работали в Мариуполе, часть — в Авдеевке и на других территориях, рассказала Ирина Мерсиянова.

35% респондентов были заняты на восстановительных работах от 8 до 14 дней, еще 31% провели на новых территориях от 15 дней и более, и также 31% — неделю и менее. Однако, даже если люди совсем недолго участвовали в восстановительных работах, это осознанный и важный выбор, подчеркнула Ирина Мерсиянова. Люди пожертвовали своим временем, отпуском. «Отдать деньги часто намного проще, чем отдать свое время. Время для большинства из нас намного более ценный ресурс», — сказала она. Большинство респондентов (73%) — люди с высшим образованием. 41% из них работают в коммерческих организациях, 26% являются предпринимателями или самозанятыми, 14% работают в бюджетных организациях.
Каждый второй доброволец оказался жителем мегаполиса. «Ты сидишь работаешь в офисе, и тут ты на крышу лезешь, иногда без навыков. Какая такая сила человека ведет на эти крыши?» — удивилась Ирина Мерсиянова.
Большинство отправившихся на волонтерские работы — православные (88%). Впрочем, участие в проекте принимали и те, кто принадлежит к другим религиям или не считает себя верующим. Волонтеров поддерживали родственники в их желании помочь другим, однако некоторые добровольцы встретились с непониманием близких.
В основном в работах участвовали мужчины (86%). Они занимались восстановлением крыш, а в дождливую погоду — внутренними работами. В целом, по отзывам добровольцев, им приходилось расчищать завалы, помогать в церквях, заниматься погрузкой и разгрузкой. 14% участвовавших в проекте женщин в основном готовили. Но также они развозили гуманитарную помощь и медработников по вызовам, следили за чистотой и занимались другой работой.
Поверили в себя
87% добровольцев-ремонтников высоко оценили организацию работ в целом, 69% — условия проживания, а 58% — и условия работы. По словам Ирины Мерсияновой, многие признались, что ожидали худших условий жизни. Естественно, условия были не как в пятизвездочном отеле, иногда и горячей воды не было, отметила она.
О том, что с другими участниками проекта у них сложились дружеские отношения, заявили около 70% респондентов. Ни один респондент не оценил свои отношения с другими добровольцами негативно. Некоторые признавались, что нашли новых друзей, а коллектив воспринимали как семью. «А некоторые просто удивлялись и радовались тому, насколько душевной и теплой была атмосфера», — сказала Ирина Мерсиянова.
74% добровольцев отметили, что после проекта их эмоциональное самочувствие улучшилось. Многие говорили, что поездка помогла им сформировать себя как личность. Одни волонтеры избавились от мучавших их комплексов. Например, поняли, что, несмотря на солидный возраст, по-прежнему нужны людям. У других под влиянием окружения и общей атмосферы в лучшую сторону изменилось поведение.
91% респондентов оценили свое отношение к Русской Православной Церкви до участия в проекте как положительное, а у 49% добровольцев отношение к Церкви после участия в проекте изменилось в лучшую сторону.

Как отметил в ходе обсуждения руководитель отдела социального служения и сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов, 2018 год был объявлен Годом добровольца, и тогда Министерство экономического развития РФ провело исследование добровольчества. В выборке участвовало трудоспособное население. И удивительными оказались два результата исследования. Каждый второй россиянин, проживающий как в маленьких населенных пунктах, так и в крупных городах, готов был помогать. Однако тогда «смогли реализовать это желание всего лишь 17% людей из тех, которые могли и имели желание и возможность», отметил он.

По словам куратора благотворительного проекта Сергея Радостина, у него понятная и простая роль в проекте — рекрутировать волонтеров, созваниваться с ними, покупать им билеты. По его ощущениям, в проекте участвует много людей, которые из скромности не расскажут о себе. Опыт, который получаешь во время волонтерской деятельности, он считает уникальным.«Когда находишься среди людей, заряженных отдавать, ты не чувствуешь вот этого дикого напряжения, как в привычной городской среде, где ты только и должен следить, чтобы тебя не обобрали», — отметил он, добавив, что, несмотря на тяжелый труд, люди там расслабляются.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Анастасия Туманова сделала небольшой экскурс в ходе дискуссии, рассказав о волонтерах-строителях из прошлого. Один из ярких примеров такой деятельности, по ее словам, — это черкасовское движение добровольческих бригад, которые восстанавливали послевоенный Сталинград.

Презентованное исследование позволило продвинуться в понимании очень значимых сущностей российской жизни, считает ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Иосиф Дискин. «Результаты — модель более общей ситуации: как ведут себя добровольцы, когда их мотивируют очень высоко значимые ценности. Важный результат — духовно-нравственное влияние труда добровольцев. Их работа — символ помощи россиян жителям новых регионов. Исследование показало влияние более широких общественных процессов, прежде всего широкой общественной консолидации, на духовно-нравственную атмосферу России, на повышение значимости морально-нравственного измерения самых разных сторон нашей жизни».
В круглом столе приняли участие представители централизованных организаций ведущих религий страны.

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, отметил, что проект показал роль РПЦ в помощи пострадавшим от военных действий мирным жителям. Он поддержал идею проекта совместного участия добровольцев — представителей разных религий в восстановлении Донбасса.

Рамиль Адыгамов, ректор Исламского института имени Мухаммаджана Хусаинова, советник муфтия по образованию, доктор исторических наук, напомнил об исторической традиции совместного участия православных и мусульман в преодолении стихийных бедствий. Сегодня и батюшки, и муфтии плечом к плечу духовно окормляют бойцов на фронтах СВО.
Роман Бунин, советник Начальствующего епископа РОСХВЕ(п) по взаимодействию с государственными структурами, рассказал об участии евангелистов в поддержке участников СВО, членов их семей. Он также поддержал проект совместного участия добровольцев — представителей разных религий в восстановлении Донбасса.

Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, поблагодарил команду исследователей и подчеркнул, что Синодальный отдел постоянно думает, как еще привлечь людей, о новых каналах коммуникаций, и в этой связи исследование о добровольцах-ремонтниках послужит хорошим информационным поводом, так как в нем содержится много уникального материала и «живых цитат» (и уже вышла публикация об исследовании в «Коммерсанте»). «Исторически так сложилось, что делами милосердия Церковь занималась не меньше, чем государство, но об этом не принято много говорить. В советские годы Церкви было запрещено заниматься благотворительностью, даже законодательно. В наше время происходит возрождение лучших вековых традиций благотворительности, и проект добровольцев-ремонтников служит ярким примером, как традиции милосердия оживают в сердцах людей!» — отметил он.
Влияние проекта на жизнь респондентов
Три четверти (75%) опрошенных отметили, что их эмоциональное самочувствие после проекта улучшилось.
Немногим менее половины опрошенных (43%) отметили, что улучшилось их физическое самочувствие.
90% опрошенных рекомендовали бы своим друзьям и близким заниматься добровольчеством и участвовать в подобных проектах.
94% опрошенных хотели бы еще раз принять участие в этом или других волонтерских проектах.
Проект по восстановлению частных домов нуждающихся мирных жителей Донбасса организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с марта 2023 года. Добровольцы помогают тем, кто не может отремонтировать свое жилье: пожилым, одиноким людям с инвалидностью, многодетным семьям. 1650 добровольцев восстановили 432 частных дома. Новые смены волонтеров продолжают выезжать каждую неделю. Подробности можно узнать на сайте помочьвбеде.рф или по номеру горячей линии 8-800-70-70-222.
Вам также может быть интересно:
«Почувствовать настроение праздника»: новогодняя акция в Вышке
В преддверии Нового года НИУ ВШЭ в третий раз принимает участие в благотворительной акции «Елка желаний». Проект объединяет множество людей, готовых творить добрые дела. Студенты, преподаватели и сотрудники могут снять шарик с елки в атриуме корпуса университета на Покровке и исполнить мечту ребенка.
Подкаст студентов Вышки получил Премию Рунета — 2024
9 декабря в Москве в Третьяковской галерее состоялась церемония награждения ежегодной Премией Рунета, отмечающей выдающиеся достижения в области высоких технологий и интернета. В числе других победителей награду в номинации «Социальные проекты и благотворительность» получил подкаст «ЛУЧ — лучшие уроки человечности» студентов Института медиа ФКИ ВШЭ.
Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны
5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.
«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»
В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.
«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»
В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.
Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль
С 1 по 5 декабря Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ провела традиционный новогодний фестиваль Charity Xmas. Участие в нем смогли принять студенты, сотрудники и выпускники Вышки, а также все желающие. В этом году он впервые состоялся в онлайн-формате, но собрал большое количество гостей и спикеров. О волонтерстве и благотворительности в коронавирусную эпоху — в материале новостной службы портала.
Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве
В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.
Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика
3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.