Книгоиздание: деградация и коллапс?
26 марта на отделении культурологии факультета философии в ходе очередного заседания культурологического клуба "Креативный класс" состоялась встреча с соучредителем магазина интеллектуальной литературы "Фаланстер" Борисом Куприяновым.
Заседание началось с того, что руководитель отделения культурологи Виталий Куренной представил гостя, которого он охарактеризовал как "лидера одного из городских пространств, где кипит настоящая культурная жизнь, — уникального магазина интеллектуальной книги".
Борис Куприянов сказал, что нарушает привычные каноны — будет говорить сидя и приветствует перебивающие вопросы от студентов. Дальнейшая речь была посвящена мрачной реальности и безрадостным перспективам издания интеллектуальной литературы в России.
По словам господина Куприянова, ситуация на сегодняшний день характеризуется не только сокращением тиражей, но и проблемами в распространении книг по российским городам, монополизацией рынка несколькими издательствами, закрытием независимых книжных сетей и магазинов интеллектуальной книги, падением книжной культуры в целом. Немногочисленные книжные выставки и интернет-магазин, к сожалению, ситуацию не спасают.
Предпосылки такого положения вещей сложились после развала СССР, когда распалась советская система книгоиздания и распространения — как через торговую сеть, так и через библиотеки. В результате книги не могут преодолеть географические барьеры — крупные издательства не справляются с задачей всероссийского распространения книг, а мелкие прогорают.
На смену старой системе пришло исключительно коммерческое отношение к книгоизданию: "книжная торговля считается бизнесом и разницы с продажей стирального порошка почти нет… а ведь чтение — это поддержание культурного уровня нации", отметил Куприянов.
Государство должно прикладывать усилия к поддержке культуры чтения, вводя налоговые льготы для книгоиздателей и книжных магазинов, развивая библиотеки, а не полагаясь исключительно на эффект социальной рекламы.
По мнению Бориса Куприянова, пока в России игнорируют чтение как часть национальных приоритетов, общество деградирует, людей надо заставлять читать, совершать над ними "положительное насилие", иначе уйдет навык и привычка чтения, умение извлекать истину из печатного текста. Увы, посетовал Куприянов, "книга перестает быть источником, она становится справочником". Или еще люди ищут в книге источник развлечения, они почти не читают перед сном — фактически, можно говорить об окончании книжной эпохи.
На этом фоне магазин "Фаланстер" воспринимается его организаторами как некий "заповедник" интеллектуальной литературы, он предназначен для тех, чье восприятие книги по-прежнему объектно, для тех, кто выбирает книгу "на ощупь и по запаху".
Выступление Бориса Куприянова сопровождалось дискуссией о роли электронных книг: герой вечера отстаивал мнение о том, что они не смогут изменить общую ситуацию в книгоиздании, в то время как Виталий Куренной и студенты приводили аргументы в пользу электронных носителей, отмечая доступность и разнообразие размещенной в глобальной сети литературы.
При этом обе стороны признавали, что полного решения проблем книжного пространства распространение электронных источников не обеспечит. Создатель магазина интеллектуальной литературы утверждал, что при сохранении сегодняшних трендов книжную культуру в России ждут деградация, дегуманизация и коллапс. А пришедшие на встречу студенты интересовались друг у друга временем работы "Фаланстера".
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки
Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».
Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку
Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Как «цифра» помогает изучать «букву»
Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.
При чем здесь Цветаева? Как издатели повелись на фейк, и что из этого вышло
Иногда мелкие заблуждения становятся глобальными ошибками. Это как нельзя лучше подтверждает новый сборник лирики Марины Цветаевой, напечатанный под фейковой обложкой — с чужим фото из интернета. О том, как снимок появился и почему мы перестаем узнавать и понимать поэта, рассказывает Светлана Салтанова, сотрудник ВШЭ, редактор портала IQ.HSE и автор книги о Цветаевой.
Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца
Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.
Электронный архив литературы Серебряного века «Автограф» перешел в ведение Вышки
«Автограф» дает возможность изучать электронные копии рукописей русских писателей конца ХIХ – начала XX века, которые до этого хранились в обычных — закрытых для ученых и общественности — архивах разных городов и стран.
Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты
Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.
Тест: поэт или нейросеть
Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, научил нейросети писать стихи. IQ HSE сделал по ним тест. Проверьте себя: сможете ли вы отличить произведение, написанное компьютером, от человеческого?
Неравноценность процедур сексуации
В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.
Неканонический Конан Дойл
Репутация создателя Шерлока Холмса менялась у русской аудитории рубежа XIX-XX веков более резко и драматично, чем восприятие его героя. Поначалу публицисты и литературные критики видели в Артуре Конан Дойле британского милитариста, колониалиста и «бульварного романиста». А позже пресса подчеркивала его «разностороннее и сильное дарование» и интерес к России, выяснила преподавательница Школы филологии НИУ ВШЭ Мария Кривошеина.