• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Data Culture: Вышка обучит всех своих студентов работе с данными


В Вышке запускается проект Data Culture. Начиная с первого курса студенты всех образовательных программ бакалавриата будут учиться работе с данными, на ряде программ они также познакомятся с методами машинного обучения и искусственного интеллекта. С сентября 2017 года курсы по работе с данными будут включены в учебные планы на более чем половине бакалаврских программ. С 2018 года к проекту примкнут остальные программы.

Зачем изучать науки о данных

Развитие компьютерных технологий, методов сбора и обработки информации и накопление того, что получило название «большие данные», затрагивает все сферы деятельности. Уже можно видеть, что многие профессии окончательно изменились, и теперь навыки работы с различной информацией необходимы для любого образованного человека, а не только для IT-специалиста.

«Если раньше мы могли говорить, что существуют отдельно специалисты по Computer Science и по информационным технологиям, и отдельно — гуманитарии, филологи, историки, то сейчас происходит тесное переплетение их профессиональной деятельности, потому что тексты, с которыми работают специалисты в области гуманитарных направлений, — это тоже большие данные, которые точно так же можно обрабатывать с помощью современных аналитических и информационных методов, и это принципиально меняет суть профессии», — рассказывает проректор ВШЭ Сергей Рощин.

Поэтому возникает необходимость подготовки во всех предметных областях профессионалов, понимающих возможности и ограничения массивов данных, потенциал и особенности машинного обучения, а в ряде направлений (например, экономике, менеджменте, социологии, политологии и т.д.) еще и способных пользоваться соответствующими технологиями.

Предыстория: как и кого Вышка учит работе с данными

НИУ ВШЭ готовит различных специалистов по работе с информацией и данными как на факультете компьютерных наук, так и в МИЭМ, а также на факультете бизнеса и менеджмента в рамках программ по бизнес-информатике. За последние годы доля магистерских программ в Вышке, нацеленных на подготовку специалистов, работающих с данными, только нарастает. Например, в 2014 году были открыты программы «Науки о данных» и «Математические методы моделирования и компьютерные технологии», в 2016 году — программа «Анализ данных в биологии и медицине», в 2017 году стартуют программы «Финансовые технологии и анализ данных», «Статистическая теория обучения». И это далеко не полный спектр таких программ НИУ ВШЭ.

С 2015 года в университете для всех образовательных программ бакалавриата запущен ставший одним из самых популярных у студентов майнор «Интеллектуальный анализ данных». Несмотря на его сложность, изучают его студенты практически со всех программ: от филологов до математиков. Это означает, что уже не только профессионалы, но и сами студенты ощущают необходимость накапливания во всех предметных областях навыков работы с данными, в том числе большими данными.

Студентам будут предложены курсы разной степени сложности, так как слушатели разных бакалаврских программ по объективным причинам имеют разную подготовку в сфере математики и информатики

«Майнор “Интеллектуальный анализ данных” позволил нам познакомиться со студентами разных программ и сориентироваться в том, какой от ребят есть запрос, что нужно в их конкретных предметных областях», — отмечает декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев. Успех этого майнора продемонстрировал необходимость создания линеек курсов по data skills, причем «заточенных» под предметные области и возникающие в них практические задачи по анализу данных.

Как ответ на этот запрос с января 2017 года на факультете гуманитарных наук реализуется мини-майнор «Современные методы в гуманитарных науках», который знакомит студентов с новыми исследовательскими подходами и задачами в истории, литературоведении, лингвистике, культурологии, основывающимися на методах компьютерной обработки текстов. Проект Data Culture позволит еще больше расширить возможности студентов по освоению культуры и навыков работы с данными.

Из чего состоит проект Data Culture

В ближайшие два года в Вышке будет создана система дисциплин, которые сформируют у студентов компетенции в области работы с данными и современными информационными технологиями.

«Проект распространяется в основном на специальности, которые раньше не получали или получали недостаточно подобной информации, — говорит вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян. — Разумеется, у направлений, так или иначе связанных с данными, необходимые курсы уже есть — их можно усиливать, предлагать продвинутые вариативные треки. Но у тех студентов, для кого культура работы с данными и с информацией является пререквизитом для дальнейшей деятельности, даже если формально к компьютерным наукам, информационным технологиям и электронике они отношения не имеют, несомненно, нужно развивать базовые навыки работы с данными».

Студентам будут предложены курсы разной степени сложности, так как слушатели разных бакалаврских программ по объективным причинам имеют разную подготовку в сфере математики и информатики.

Так, базовый уровень не предполагает глубоких математических знаний и ориентирован на совершенно непрофильные в отношении математики программы. «Но потрудиться все-таки придется, потому что освоить современные методы анализа данных без всяких усилий точно нельзя», — говорит Иван Аржанцев. А высший, экспертный, уровень предназначен для тех, кто собирается решать нестандартные задачи и разрабатывать новые методы анализа данных.

Внедрение дисциплин Data Culture будет происходить поэтапно. В 2017-2018 учебном году курсы по работе с данными будут включены в учебные планы на более чем половине бакалаврских программ. Так, например, у студентов-гуманитариев, юристов и дизайнеров появится вводный курс по цифровой грамотности, программы экономистов дополнятся дисциплиной по машинному обучению и т.д. С 2018 года к проекту примкнут все образовательные программы, не охваченные им в 2017 году.

Революция в обучении

Проект Data Culture можно назвать революционным, поскольку подобной по масштабу программы пока не существует ни в одном из российских вузов. Конечно, преподавание наук о данных ведется, но в рамках отдельных программ, а не как базовой компетенции для любой специальности. В ведущих зарубежных университетах есть тенденция к разработке курсов, связанных с анализом данных, но в настоящее время она также не является массовой. «Тут дело не в том, чтобы “прибежать первыми”, — поясняет Сергей Рощин. — Задача в том, чтобы и наш, и другие университеты соответствовали современному уровню развития технологий и формировали опережающие компетенции у студентов и выпускников».

По словам Игоря Агамирзяна, развитие в области наук о данных идет уже около 25 лет, но формально этому до сих пор нигде массово не учили, и в планах Вышки — изменить эту ситуацию. «Когда-то в середине 80-х годов была запущена целая программа обучения школьников информационным технологиям и программированию под лозунгом “Программирование — вторая грамотность”. Так вот в современном мире второй, а может быть, уже и первой грамотностью становится не просто программирование, а весь комплекс знаний, связанный с информацией, данными и поиском, теми возможностями, которые дают информационные технологии. Сейчас не программирование, а культура работы с информацией — это вторая грамотность», — считает Игорь Агамирзян.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте

Вам также может быть интересно:

Data Culture: новое время требует новых решений

Модуль образовательной программы Data Culture стартовал в Вышке семь лет назад. Уже тогда было ясно, что умение работать с данными становится необходимым навыком для любого специалиста, независимо от его профессиональной области. За это время курсы проекта изучили тысячи студентов. Сейчас он охватывает все кампусы НИУ ВШЭ, а за 2024 год независимые экзамены по цифровым компетенциям сдали 26 903 студента. К новому учебному году запланировано обновление нескольких курсов. О том, какие изменения ожидают Data Culture, рассказываем в материале.

Более 10 тысяч студентов ВШЭ сдали экзамен по цифровым компетенциям

В этом году независимые экзамены в рамках общеуниверситетского проекта Data Culture впервые сдавали все студенты первого курса. Они проверили уровень цифровой грамотности, алгоритмического мышления и программирования, а также анализа данных и методов искусственного интеллекта. О том, как проходили экзамены и подготовка к ним, рассказывают студенты и руководитель проекта Data Culture Ольга Подольская.

На ФКН НИУ ВШЭ разработали систему мониторинга для эксперимента БАК

Ученые из Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ создали систему мониторинга, которая используется на LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) Большого адронного коллайдера. Она позволяет отслеживать, насколько качественны собранные данные, а также помогает операторам быстро находить поломки.

Россия и Москва в гонке за искусственный интеллект

За последние пять лет Россия вышла на 17-е место среди топ-30 стран по числу публикаций в области искусственного интеллекта и демонстрирует темпы роста публикационной активности выше среднемировых. При сохранении текущих темпов роста Россия может достичь 7 места к 2025 г., а к концу 2030 г. — будет уступать только Индии, Китаю и США. Об этом говорится в исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

4 причины поступить на программу «Коммуникации, основанные на данных»

До 16 августа продолжается прием в магистратуру Вышки, которая готовит профессионалов в сфере цифровых рекламных коммуникаций. Рассказываем, почему нельзя упускать шанс поступить на эту программу.

В магистратуре ВШЭ будут готовить HR-менеджеров нового поколения

Студентов новой магистерской программы «HR-аналитика» научат управлять человеческими ресурсами с помощью анализа данных и машинного обучения.

Ведущий научный сотрудник факультета компьютерных наук ВШЭ стал координатором нового эксперимента в CERN

Федор Ратников, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA), назначен координатором проекта в коллаборации SHiP. Он будет отвечать за разработку и проектирование активной магнитной защиты детектора эксперимента.

Всех студентов бакалавриата Вышки будут учить анализу данных. Что это значит?

В Высшей школе экономики завершился первый год проекта Data Culture. Проект подразумевает, что все студенты университета должны в той или иной степени овладеть анализом данных, потому что сегодня знание методов анализа данных становится базовой компетенцией для специалистов практически во всех областях. В первый год в проект включились более половины программ университета. С нового учебного года Data Culture охватит абсолютно всех. Разбираемся, что это такое и какая студентам от него польза.

Молодые ученые Вышки расскажут о машинном обучении и больших данных

В рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» НИУ ВШЭ организует цикл лекций по Data Culture. Первая из них состоится 29 ноября.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.