• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Есть идеи? Заходи!»: чем занимается Центр трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ

«Есть идеи? Заходи!»: чем занимается Центр трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ

© iStock

В Вышке завершается преобразование Единого архива экономических и социологических данных в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией. В рамках этого процесса вместо электронного архива уже запущен веб-сервис «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ». Зачем нужны эти изменения и что они дадут университету, ученым и студентам, в интервью новостной службе «Вышка.Главное» рассказала директор центра Вера Вишнякова.

Вера Вишнякова
© Высшая школа экономики

— Вера Владимировна, расскажите, чем Центр трансфера и управления социально-экономической информацией будет отличаться от Единого архива? Зачем нужна была эта трансформация?

— Преобразование Единого архива экономических и социологических данных в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией — это качественно новый этап развития трансфера и управления информацией в НИУ ВШЭ. Концепция центра прорабатывалась на базе совместных обсуждений с научными и административными подразделениями Вышки и получила поддержку Ученого совета.

Деятельность нашего центра относится к блоку прикладных исследований университета, который курирует Леонид Маркович Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ. В задачи центра, помимо традиционного сбора, хранения и предоставления доступа к результатам социально-экономических исследований, теперь входит и их трансфер в реальный сектор экономики и государственное управление, создание культуры постоянных изменений, связанных с разработкой цифровых приложений и веб-сервисов с привлечением компетенций специалистов из области компьютерных и инженерных наук, конверсия РИД в коммерческие продукты. При этом опора на фундаментальную науку остается важной базой для прикладных разработок.

— С какой именно информацией работает центр? Стоит ли у вас задача ее коммерциализации?

— Наш центр работает преимущественно с информацией в области социально-экономического и гуманитарного знания, которая составляет основу компетенций нашего университета. Да, мы ориентируемся на коммерциализацию, которая сейчас является одной из ключевых задач, поставленных государством перед университетами. Мы видим, как меняется подход к работе с данными. Раньше социологи и экономисты сначала собирали данные из различных источников (библиотечные ресурсы, интернет-источники, данные Росстата, зарубежные экономические базы данных) и только потом использовали их в проектах и в научных статьях. Сейчас же с целью коммерциализации создаются целевые датасеты и интерактивные цифровые сервисы, ориентированные на определенные сегменты рынка. Исследователю надо только уметь их интерпретировать и делать выводы и прогнозы. Таким образом, и создание датасетов в области социально-экономического и гуманитарного знания, и их использование является сильной стороной исследователей Вышки.

Мы уже начали этот процесс. Например, в этом году мы проанализировали более 600 социально-экономических исследований, проведенных за последние два года в Вышке, посмотрели их тематику, повторяемость или цикличность, спрос на рынке, масштабируемость. Эта аналитическая информация во многом систематизировала наше представление о тех исследовательских ресурсах, которыми располагает Вышка на сегодняшний день. Мы увидели потенциал для дальнейшей коммерциализации заделов и практически готовых продуктов, в том числе экспертных и консультационных, которые просто надо слегка переупаковать и продвигать на рынке. Как мне кажется, за последний год и в самом сообществе ученых появилось понимание необходимости такого рода переосмысления исследовательской деятельности.

Сейчас мы тесно работаем с исследователями над преобразованием научных результатов в востребованные рыночные продукты, уделяя особое внимание их практической ценности для конечных пользователей. И мне кажется, что уже все коллеги настроены на коммерциализацию, понимая, что она является объективным показателем качества исследования.  

С учетом возникших санкционных сложностей и отключения российских исследователей от ведущих цифровых научно-информационных ресурсов нам пришлось кардинально перестраивать политику информационного обеспечения исследований. В результате в этом году мы предоставили доступ к 30 внешним ресурсам и создали удобный веб-сервис для работы с ними.   

Например, мы открыли для исследователей новый емкий информационно-аналитический китайский ресурс Wind, по масштабам и качеству не уступающий «Блумбергу».

— Какие инструменты для решения новых задач есть у центра?

— В эпоху цифровой трансформации и экономики данных, стремительного развития технологий искусственного интеллекта мы, конечно, ориентируемся на применение современных цифровых инструментов. Прежде всего мы открыли свою страницу на портале Вышки, где доступны все наши сервисы и продукты. Мы провели нотацию бизнес-процессов центра, перешли в цифровую систему управления проектами, где рутинные задачи передали ИИ-помощникам. Это позволило на четверть сократить время на обработку запросов от наших исследователей, оптимизировать взаимодействие как внутри центра, так и с подразделениями Вышки и внешними контрагентами. На этом направлении мы видим перспективы для развития, так как это очень структурирует внутреннюю работу.

Среди наших новых разработок, готовых к запуску в ближайшее время:

 «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ», который придет на смену устаревшему электронному Единому архиву экономических и социологических данных;

 онлайн-навигатор грантов — интерактивный веб-сервис для подбора грантов НИУ ВШЭ и российских институтов развития по различным параметрам;

 веб-сервис «Сезам» —система онлайн-доступа к внешним научно-информационным ресурсам — базам данных;

 веб-сервис «Спектрум» — интерактивная платформа, объединяющая результаты исследований по семи ключевым социально-экономическим направлениям, разработанная в рамках реализации стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». 

© iStock

В дальнейшем планируем расширять набор цифровых инструментов для эффективного трансфера технологий и поддержки исследовательской деятельности нашего университета.

— Могли бы вы привести примеры успешного трансфера социально-экономической информации, которой управляет центр, в конкретные решения, продукты, нормативные документы?

— На мой взгляд, наиболее ярким примером успешного трансфера социально-экономической информации в нашем университете можно считать создание веб-сервиса «Спектрум». Я о нем упоминала выше. Мы преобразовали результаты семи исследовательских проектов в удобный онлайн-продукт, доступный бесконечному количеству пользователей. Каждый пользователь может настраивать информацию под себя, используя разные условия подписки. Результаты исследовательских проектов, загруженные на эту платформу, охватывают важнейшие сферы: информационные технологии, сельское хозяйство, электроэнергетику, транспорт, анализ антироссийских санкций, показатели для макроэкономического регионального прогнозирования и климатическую повестку стран БРИКС.

У нас есть и внутренний трансфер. Необходимость реализации новой стратегии центра потребовала от нас разработки и утверждения пакета локально-нормативных актов — от собственно концепции до конкретных регламентов, бизнес-функциональных требований, технических заданий, утверждения нового состава совета по закупке баз данных.

Ключевым результатом в этой работе стало новое Положение об организации депонирования и доступа к результатам фундаментальных и прикладных научных исследований в социально-экономической и гуманитарной сферах, которое вступило в силу 25 ноября этого года.

В процессе разработки положения были проведены обсуждения с 15 научными и административными подразделениями. Считаю, что нам удалось сформировать сбалансированный, отвечающий современным вызовам документ, в котором отражены ключевые бизнес-процессы депонирования, хранения и предоставления доступа к результатам научных исследований.

Мы также изменили систему работы с внутренними клиентами —исследователями и студентами Вышки: автоматизировали систему доступа к внешним научно-информационным ресурсами, создали онлайн-систему сбора заявок на их приобретение, провели 12 ознакомительных семинаров для исследователей и студентов Вышки. Как результат, уже сейчас наблюдаем рост активности по использованию внешних информационных ресурсов учеными и исследователями Вышки. Получается, что наш центр, по сути, стал «прокси-сервером» по доступу к зарубежным и российским базам данных, чему мы очень рады.

— В рамках работы центра электронный Единый архив стал веб-сервисом «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ». Что это такое и как он функционирует?

— «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ» — это современный веб-сервис для сбора, хранения, обмена результатами научных исследований. Сейчас совместно с цифровым блоком НИУ ВШЭ мы запускаем его в опытную эксплуатацию.

Репозиторий станет золотым фондом НИУ ВШЭ, где будут представлены результаты социально-экономических исследований университета, а также первичные результаты социологических опросов, временных рядов с инфографикой и в табличной форме в различных файловых форматах. В репозитории разработан функционал аутентификации и регистрации пользователей, ролевой модели с возможностью предоставления права для депонирования результатов исследователям Вышки, а также предоставления материала пользователям в зависимости от уровня доступа. Все результаты исследований, загруженные в репозиторий, будут проходить обязательную модерацию администратором.

На первом этапе доступ к репозиторию получат отдельные научные коллективы НИУ ВШЭ для тестирования процедур депонирования результатов исследований, их хранения и поиска информации. После завершения опытной эксплуатации доступ в репозиторий будет открыт и для внешних зарегистрированных пользователей.

В ближайшие два года мы планируем внедрить технологию блокчейн для защиты интеллектуальной собственности, разработать систему платного доступа (по подписке) к материалам репозитория, расширить тематику, включив STEM-исследования, добавить возможность хранения датасетов и программных исходных кодов.

Какие планы по работе центра есть на следующий год? Какие задачи вы ставите перед собой?

— Этот год был посвящен налаживанию внутренних процессов. В 2025 году мы сосредоточимся на внешних процессах, среди которых планируем маркетинговые исследования и анализ рынка, внедрение технологий расчета емкости рынка, масштабирование проработанной нами клиентской базы, адаптацию типовых исследовательских продуктов под запросы заказчиков — региональных администраций, ФОИВ, крупных корпораций. 

Мы также планируем продолжать разработки новых цифровых продуктов, веб-сервисов. Особое внимание уделим взаимодействию с исследовательскими коллективами, поддержке в конвертации исследований в коммерческие продукты. Будем помогать создавать минимально жизнеспособные продукты (MVP) и представлять их потенциальным заказчикам, а также будем системно выстраивать технологии конвергенции различных направлений исследований, IT-поддержки и участия наших индустриальных партнеров.

Я приглашаю всех коллег с их текущими и перспективными разработками к нам на Славянку в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией для консультаций, проведения мозговых штурмов, семинаров и создания стартапов. Меня найти легко по табличке на двери: «Есть идеи? Заходи!».

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.