Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения
25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.
Главной темой конференции стали последние достижения в сфере ИИ: генеративное моделирование, большие языковые модели, обучение с подкреплением, оптимизация, квантизация нейронных сетей и другие, а также их практическое применение в различных отраслях — от бизнеса до медицины и образования.

Алексей Наумов, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ
«Конференция Fall into ML прошла в третий раз. Количество участников превысило 500, а количество постерных докладов А* — 70. На мини-курсе, который проходил в белом зале Дома Дурасова, не было свободных мест. Постерная сессия продолжалась три часа, участники не хотели расходиться. Считаю, что это успех! В следующем году планируем более 100 постеров и надеемся, что в конференции примут участие зарубежные исследователи ИИ».
За два дня работы конференции были проведены мини-курс, воркшопы, доклады и панельные дискуссии. Одной из центральных стала дискуссия под названием «Кадры решают все: воспитание талантливых исследователей искусственного интеллекта», где российские ученые и представители вузов поделились опытом подготовки специалистов в области ИИ, обсудили проблемы удержания и привлечения молодых талантов.
Впервые на конференции была организована специальная панельная дискуссия, посвященная роли женщин в науке. Женщины-исследователи из Высшей школы экономики, Сбера, AIRI и Сколтеха обсудили развитие ИИ-технологий и важность инклюзивности в научном сообществе. Дискуссия затронула вопросы первых шагов женщин в науке, мотивации к занятиям исследованиями и причины особого интереса к искусственному интеллекту. Обсуждались последние научные исследования, которые привлекли внимание женщин-исследователей, а также вопросы совмещения социальных и профессиональных ролей. Итогом обсуждения стало признание того, что в современном мире, особенно в области сквозных технологий искусственного интеллекта, нет ограничений для развития потенциала человека.

Анна Козырева, директор Проектного офиса Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ
«Женщины играют важную роль в развитии искусственного интеллекта, как и в любой другой области науки и технологий. Они вносят значительный вклад в исследования, разработку и применение ИИ, а также с радостью делятся своим опытом и знаниями».
Елена Тутубалина, руководитель научной группы «Прикладное NLP» Института AIRI, научный сотрудник ФКН НИУ ВШЭ
«Любой человек может создать уникальную идею, вне зависимости от гендерной принадлежности. Пора забыть о стереотипах про мужские и женские профессии и не бояться пробовать новое, особенно на этапе выбора профессии. Об этом должна помнить каждая девушка».

Ольга Плосская, лидер центра управления проектами и инфраструктурой Лаборатории искусственного интеллекта Сбера
«Сегодня перед нами открыты все возможности для самореализации как ученых международного уровня. Карьера в науке в первую очередь определяется трудолюбием, желанием заниматься любимым делом. Для успеха важны не только индивидуальные таланты каждого, но и командная работа и сотрудничество, взаимопомощь».
Мини-курс конференции был посвящен современным методам генеративного моделирования на основе сопоставления потоков и диффузионных мостов. Александр Коротин, руководитель исследовательской группы по генеративному ИИ в Центре прикладного ИИ Сколтеха, научный сотрудник AIRI, рассказал о методах, которые применяются для обучения больших генеративных систем типа «текст — изображение». Участники узнали о полезных свойствах этих методов, а также об эффективных и элегантных алгоритмах для их реализации.
В рамках конференции состоялось четыре воркшопа по разным тематикам применения ИИ. На воркшопе «Генетический компьютер, или ИИ в биоинформатике» ученые обсудили, как ИИ помогает разрабатывать лекарства, создавать новые структуры белков.
Команда iFORA рассказала о применении ИИ для эффективного управления данными в бизнесе. В рамках воркшопа «Наука для бизнеса: вызовы и ИИ-решения» был рассмотрен широкий спектр тем, включая хранение и анализ данных, ИИ-прогнозирование, поисковую дополненную генерацию (RAG), модели для анализа настроений, а также визуальную аналитику.
На конференции были презентованы ИИ-помощники, разработанные в НИУ ВШЭ. Доступна нейросеть «ИИ Лингво», которая оценивает уровень владения английским языком на основе текстовых ответов и аудирования. Также впервые был презентован ИИ-ассистент для студентов, способный помочь в организационных и образовательных вопросах.
В рамках отдельного воркшопа команда стратегического проекта рассказала о «Навигаторе профессий и навыков», который предоставляет информацию о ключевых навыках и профессиях в соответствии с карьерными амбициями, а также представили сервис предиктивной аналитики, предназначенный для помощи выпускникам в выборе образовательной траектории. Цель этого сервиса — дать абитуриентам сведения о перспективах их заработной платы после выпуска из университета на основе индивидуальных характеристик, интересов, образования и потенциальных работодателей.
Лаборатория искусственного интеллекта Сбера (Sber AI Lab) организовала воркшоп, посвященный применению методов ИИ и машинного обучения в финансовых организациях. Участники узнали, как использовать инструменты ИИ для обработки сложных наборов данных, таких как банковские транзакции. Особое внимание спикеры уделили выявлению закономерностей, расширению возможностей прогнозирования и автоматизации процессов принятия решений для стимулирования инноваций в финансовой сфере.
Андрей Савченко, директор по науке Лаборатории искусственного интеллекта Сбера
«В рамках воркшопа мы постарались показать домены данных, с которыми чаще всего работают в бизнесе, — последовательности событий (темпоральные табличные данные), многомерные временные ряды. В качестве докладчиков удалось привлечь не только сотрудников Сбера, но и представителя академического сообщества (Алексея Зайцева из Сколтеха). Кажется, удалось показать, что и для таких нетипичных модальностей можно получать новые научные результаты, разрабатывать интересные модели и алгоритмы. Понравилось, что все места в зале были заняты, после каждого доклада было много вопросов, кого-то даже не хотели отпускать со сцены. Приятно было получить слова благодарности за приглашение и от наших спикеров, которые впервые участвовали в Fall into ML и сразу отметили конференцию как одну из лучших в России по подбору участников, качеству постеров и заинтересованности слушателей».
Особое внимание привлекла постерная сессия, на которой российские исследователи представили свои лучшие проекты в области ИИ за 2024 год. Это мероприятие стало площадкой для обмена идеями и обсуждения перспективных направлений исследований. Всего на постерной сессии было представлено 70 постеров с публикациями на конференциях уровня А* — флагманских событиях в сфере ИИ.
За два дня конференцию посетило более 500 участников, среди которых были ключевые российские исследователи в сфере искусственного интеллекта. Конференция Fall into ML в третий раз подтверждает свою значимость как ключевого события в области машинного обучения и искусственного интеллекта, объединяя ведущих экспертов отрасли и предоставляя им возможность обсудить самые актуальные вопросы и тренды развития искусственного интеллекта.
Материалы докладов доступны на официальном сайте конференции.
Вам также может быть интересно:
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ
Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.