Проект историков питерской Вышки о научно-технических кластерах выиграл грант РНФ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грантовую поддержку получил проект под руководством Тимофея Ракова из Лаборатории визуальной истории. Исследование посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветском и постсоветском периодах на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Проект рассчитан на три года с бюджетом 6 млн на каждый год реализации гранта.
Цель проекта — исследовать научно-технологические кластеры в пригородах Москвы и Петербурга в период с 1960 по 2010 год. Особое внимание ученые уделят четырем конкретным кейсам: Зеленограду, Долгопрудному, Троицку и кампусу СПбГУ в Петергофе. В структуру научно-технического кластера входят различные организации, такие как университеты, научные институты, конструкторские бюро, предприятия и местные органы власти. Все они связаны между собой экономическими отношениями, социальными связями, организационными контактами и т.п.
Тимофей Раков
«География проекта выстроена с учетом особенностей исследовательского поля различных пространств науки в СССР. Как правило, исследователи изучают либо наукограды и атомные города (Обнинск, Дубна, Озерск), либо сибирские академгородки, — рассказал Тимофей Раков, научный сотрудник Лаборатории визуальной истории. — Выбранные нами объекты существенно отличаются от академгородков и наукоградов по своей траектории. Троицк, например, изначально именовался академгородком, а затем получил статус полноценного города, чего не произошло ни с одним из сибирских академгородков. Долгопрудный и Петергоф — примеры образовательного, а не научного кластера, где ключевую роль играют скорее университеты, а не научные институты, как в наукоградах. Зеленоград тоже является интересным пространством. Он сразу задумывался как город-спутник Москвы, но при этом был ориентирован на науку и образование. Таким образом, каждое из выбранных нами пространств отличается от уже изученных и имеет свои особенности, которые, на наш взгляд, лучше всего будут описаны через рамку кластеризации».
Термин «кластеризация» заимствован из экономики с опорой на подходы американского экономиста Майкла Портера. Согласно его теории, процесс формирования кластера является признаком развитой и сложной экономики. Проект рассматривает выбранные объекты в долгосрочной перспективе — от этапа проектирования до текущего состояния. Такой подход позволит определить, что делает кластеры успешными, как на них влияет близость столиц и по каким сценариям они развиваются.
«Опора на подход Майкла Портера — определенный вызов для нас. Он пишет о рыночных экономиках, в то время как в Советском Союзе она была плановой. Более того, Портер считал, что одна из причин неуспеха кластеров — это участие государства в их создании, — говорит Тимофей Раков. — В то же время советское государство было зачастую единственным актором в формировании кластеров. Мы надеемся на широкую дискуссию с заинтересованными коллегами вокруг самой идеи кластеризации, ее применения к плановой экономике и постсоциалистической рыночной экономике. К тому же мы берем большой хронологический период, что позволит посмотреть на формирование кластеров в динамике. Благодаря этому результаты исследования могут быть полезны тем, кто ответственен за управление и развитие выбранных нами кейсов».
В течение года исследователи проведут интервью с бывшими и нынешними сотрудниками кластеров, а также изучат их эго-документы. Кроме того, они проанализируют архивные и библиотечные материалы, затрагивающие историю и современность Долгопрудного, Зеленограда, Петергофа и Троицка. К работе над проектом подключатся историки, антропологи, социологи и экономисты из московских вузов — МВШСЭН, РАНХиГС и МФТИ, а также из Европейского университета в Петербурге.
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ обсудили, какие возможности дает РНФ и как ими правильно воспользоваться
26 сентября в Высшей школе экономики состоялось открытое научно-практическое мероприятие «10 лет с Российским научным фондом: опыт, успехи и новые возможности для исследователей». В нем приняли участие более 200 сотрудников университетов из разных регионов России, в том числе новых территорий. Представители научного блока Вышки рассказали, как в НИУ ВШЭ создаются условия для комфортной работы ученых, а ученые— о своих исследованиях, получивших поддержку РНФ.
«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.
Команда стратпроекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» ВШЭ выиграла грант РНФ
Ученые Вышки получат средства Российского научного фонда на изучение таких форм занятости студентов, как фриланс, самозанятость и предпринимательство, которые активно развиваются в последние годы. Исследование даст представление о новых возможностях и вызовах, с которыми сталкиваются студенты и молодые специалисты на рынке труда, и поможет разработать эффективные стратегии для их успешной адаптации и развития.
МИЭМ НИУ ВШЭ примет активное участие в возрождении микроэлектроники в России
В ближайшие 2,5 года в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ будет реализован масштабный проект в области микроэлектроники. На него по итогам конкурса, проведенного Российским научным фондом (РНФ), выделено 90 млн рублей, которые пойдут в том числе на приобретение оборудования. Таким образом, подтвердив свою репутацию крупного игрока на рынке микроэлектроники, МИЭМ будет способствовать ее ускоренному развитию в нашей стране.
12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом
Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.
Российский научный фонд поддержал три новых проекта НИУ ВШЭ
Два проекта ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получили финансирование РНФ по итогам конкурса «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня». Проект коллег из Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород выиграл конкурс «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ». Оба конкурса входят в Президентскую программу исследовательских проектов.
21 проект сотрудников НИУ ВШЭ поддержан Российским научным фондом
Подведены итоги конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (Конкурс №78). Это самый массовый конкурс в линейке Российского научного фонда, в рамках которого в 2023–2024 годах предусмотрено финансирование проектов малых отдельных научных групп (в составе от двух до четырех исследователей, включая руководителя) в размере до 1,5 млн рублей ежегодно.
Оцифровка рукописей: месяцы поиска могут превратиться в часы и даже минуты
Российский научный фонд поддержал проект «Культурное наследие России: интеллектуальный анализ и тематическое моделирование корпуса рукописных текстов». Его задачей является разработка методики автоматизированного анализа информации, содержащейся в рукописях, минуя обработку источника вручную. HSE Daily побеседовало с руководителем проекта — заведующей Лабораторией региональной истории России факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ профессором Екатериной Болтуновой.
13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом
РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.
Исследователи ВШЭ получили гранты Российского научного фонда
Российский научный фонд объявил победителей конкурсов 2021 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». В первой категории победили 12 заявок ВШЭ, а среди молодежных научных групп грант получили два проекта Вышки.