Синантрометрика: показатели поведения человека
27 июня на семинаре, организованном Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, почетный профессор социологии Бостонского университета Дэвид Хортон Смит представил доклад на тему «S-Теория (Синанометрика): Обобщающая, междисциплинарная, количественная, согласованная теория, объясняющая глубинную структуру всех типов человеческого поведения».
Хортон Смит занимается изучением гражданского общества более полувека. Он является основателем первого специализированного журнала в этой области «Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly».
Исследователь впервые публично представил свою теорию под названием S-теория, или синантрометрика. Это междисциплинарная теория, которая находит объяснение всякому поведению человека, включая поведение в обществе и волонтерство, используя при этом 100 утверждений. Основное уравнение поведения теории включает ряд зависимых переменных, оценивающих поведение, названных «Изменение позиции» (P’), и восемь Ключевых независимых переменных (B = тело, E = окружающая среда, M = мотивация, A = эффект (влияние), G = цели, I = интеллектуальные способности, C = сознание, S = сама личность). Основное уравнение поведения можно выразить формулой P’=B×E×M×A×G×I×C×S, или P’=B×E×Ψ, где переменная Ψ (Пси) включает в себя шесть переменных психики, наиболее влияющих на поведение: мотивацию, влияние, цели, интеллектуальные способности, знания и личность (MAGICS-переменые).
Можно перечислить несколько отличий S-теории от предыдущих. В частности, она подчеркивает биологическую эволюцию человека, а также совместную эволюцию человека и человеческих обществ как конечную причину поведения. Однако в своей работе Дэвид Смит сделал акцент и на генетическое влияние: «Накопленные данные по генетике поведения показывают, что подавляющее большинство результатов индивидуального уровня (поведение, деятельность, решения) соблюдают социологический интерес к генетическому влиянию».
Согласно S-теории, на поведение человека оказывают сильное влияние внешние переменные, такие как биофизическая среда и социально-культурный образ. Особое внимание она уделяет языковой среде, языку и невербальным коммуникационным формам.
Согласно S-теории, на поведение человека оказывают сильное влияние внешние переменные, такие как биофизическая среда и социально-культурный образ. Особое внимание она уделяет языковой среде, языку и невербальным коммуникационным формам.
В ходе дискуссии ряд вопросов задала ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Алла Купрейченко, ее интересовали математический и психологический аспекты теории. В частности, один из вопросов касался прикладного значения Основного уравнения поведения и возможности с его помощью с высокой вероятностью прогнозировать поведение человека. Отвечая на вопрос, ученый подчеркнул, что модель является количественной и может давать четкие показания. Для достижения этого результата нужно собрать больше данных для включения их в модель.
Подтверждение верности постулатов синантрометрики возможно только после проведения экспериментов. Только тогда данные можно будет назвать полными. В ответ на вопрос Тамары Нежиной, профессор Смит упомянул, что такое исследование требует участия большого количества специалистов из разных областей.
Говоря о психологическом взгляде на концепцию, Алла Купрейченко задала вопрос о значимости места личности и индивидуальных особенностей в S-теории. Ученый выделил личность как одну из важнейших макропеременных, включающих все необходиые мезопеременные. Благодаря этому принимаются во внимание все уникальные особенности личности.
Помимо специфики тестирования, участники обсуждения говорили о возможном уточнении пропорций уравнения теорий, то есть выделения переменных, имеющих большее или меньшее влияние на поведение человека. Также во время дискуссии была подчеркнута сложность прогнозирования поведения с учетом динамичности переменных — непрерывного процесса познания и накопления опыта. Несмотря на это, комплексный взгляд на объяснение и прогнозирование поведения человека имеет хорошие перспективы, отметили участники встречи.
Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Человек или государство
В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению
30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций, науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.
Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе
Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться
9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».
Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры
23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.
Должно ли государство поддерживать благотворителей?
Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Где готовят исследователей гражданского общества
Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.