Студенты обсудили, как обезопасить бизнес
8 ноября в рамках общеуниверситетского факультатива «Безопасность предпринимательской деятельности» состоялся круглый стол, посвященный проблемам обеспечения экономической безопасности предприятия. Об этом рассказывает в интервью порталу директор Института проблем безопасности НИУ ВШЭ Александр Юрченко.
— Александр Васильевич, круглый стол оправдал ожидания?
— Да, состоялась интересная и познавательная встреча слушателей факультатива, преподавателей нашего института, представителей служб безопасности бизнеса, а также некоторых учебных заведений столицы. Стол действительно оказался круглым, все участвовали в дискуссии, студенты не стеснялись выступать, задавать вопросы и высказывать собственную точку зрения.
— То есть докладчиками на круглом столе выступили сами студенты?
— В этом и состояла задумка — сделать студентов не просто слушателями, а полноправными и активными участниками. У нас было пять докладчиков. Студентка третьего курса факультета менеджмента Анастасия Богданова и студентка третьего курса факультета бизнес-информатики Наталья Стародубцева выступили с совместным докладом на тему «Зачем изучать контрагентов?». Студент второго курса магистратуры факультета права Марк Гершкович и студент второго курса бакалавриата факультета философии Денис Войтов также совместно раскрыли тему «Каковы способы внешнего мошенничества в банковском секторе?». С заключительным докладом на тему «Возможны ли превентивные меры защиты от рейдерских атак?» выступил студент четвертого курса факультета права Никита Киселев.
Докладчикам достаточно много задавали вопросы, причем не только преподаватели и гости. В дискуссии активно участвовали и студенты. Фактически содокладчиком по второму вопросу выступила Елена Мунтян, представлявшая на мероприятии подразделение информационной безопасности Московского банка ОАО «Сбербанк России». Несколько неожиданным и, как оказалось, весьма полезным было участие в обсуждении преподавателя МГУ имени М.В. Ломоносова Андрея Константинова. Дискуссия продолжалась около трех часов. Также были обсуждены и вопросы совершенствования проводимых в рамках факультатива занятий, повышения эффективности разбора ситуационных задач.
Итоги круглого стола подвел научный руководитель института, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Шульц.
Владимир Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Марии Панковой
Вам также может быть интересно:
Зачем нужна цифровизация бизнеса и как она влияет на экономику
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил новый курс «Цифровая трансформация бизнеса: информационные системы и технологии» на портале «Открытое образование». Он посвящен современным методам цифровизации бизнеса и будет полезен тем, кто хочет узнать больше о бизнес-информатике. Подробнее об обучении рассказал кандидат физико-математических наук, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Василий Корнилов.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Самодур при исполнении
В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.
Обучены для бизнеса
Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.
Директор от власти
Исследователи ВШЭ впервые протестировали на российских данных ряд гипотез о влиянии политически ангажированных членов совета директоров на эффективность компаний. Присутствие чиновников, парламентариев или лиц, аффилированных с ними, повышает инвестиционную привлекательность фирмы, но не увеличивает ее рентабельность и не облегчает доступ к кредитам.
«Если бы я не решилась учиться — не выросла бы как бизнесмен и как человек»
Иногда, чтобы найти хорошую идею для собственного бизнеса, нужно просто оглянуться на свой опыт — модель и бизнесмен Анна Барсукова, поработав в Нью-Йорке, поняла, что любая городская красотка отчаянно нуждается в поддержке свежевыжатых соков. Так появилась сеть детокс-баров Organic Religion. В рубрике «Конструктор успеха» Анна рассказала, почему учеба в вузе привлекательней подиума и как в России развивается индустрия детокса.
Топ-менеджеры охотно садятся за парту
Среди глав российских компаний свыше трети имеют два высших образования, чем резко выделяются на фоне населения в целом. Становясь студентами второй раз, топ-менеджеры стараются улучшить теоретические знания, нарастить человеческий капитал и доходы. Эти мотивы не противоречат и концепции обучения в течение всей жизни. В конце концов, постоянный апгрейд знаний — одна из гарантий конкурентоспособности. Старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Солнцев изучил спрос руководителей российских предприятий на второе высшее образование.
Дети магнатов не планируют долгую карьеру в бизнесе
На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.
«Мы брали людей из Вышки не за диплом, а за знания»
Учеба в Вышке — это не только получение качественного образования, но и возможность стать частью профессионального сообщества выпускников и студентов университета. А это — не только приятное общение, но и деловые связи. Многие выпускники ВШЭ, владеющие собственным бизнесом или занимающие руководящие посты в компаниях, признаются, что берут на работу вышкинцев, потому что не сомневаются в их компетенциях и профессионализме. В нашей подборке владелец инвестиционного фонда, крупный трейдер, генеральный директор и другие работодатели, в прошлом — сами студенты Вышки, рассказывают, почему предпочитают работать с выпускниками родного вуза.
«Никогда не прекращайте мечтать. Прекратили — жизнь кончилась»
25 мая на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ российский предприниматель, владелец и президент группы компаний «Crocus Group» Арас Агаларов встретился со студентами университета и ответил на их многочисленные вопросы. Публикуем наиболее любопытные вопросы студентов и ответы бизнесмена.