Форсайт помогает разрабатывать долгосрочные планы развития
Итоги международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Конференция, которая становится для ВШЭ уже традиционной, объединила ведущих мировых исследователей будущего, обсуждавших широкий круг тем — от экономики и политики до истории и культуры. «По сложности повестки и составу приглашенных экспертов конференция не имеет равных в России, — отметил первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. — С одной стороны, на конференции были представлены международные организации, задающие стандарты проведения исследований — ЮНИДО, ЮНЕСКО, ОЭСР, с другой — исследовательские центры тех стран, которые занимают лидирующие позиции в области Форсайта — от Южной Кореи до Бразилии».
«По сложности повестки и составу приглашенных экспертов конференция не имеет равных в России, — отметил первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. — С одной стороны, на конференции были представлены международные организации, задающие стандарты проведения исследований — ЮНИДО, ЮНЕСКО, ОЭСР, с другой — исследовательские центры тех стран, которые занимают лидирующие позиции в области Форсайта — от Южной Кореи до Бразилии».
Значение Форсайта как основного метода выработки долгосрочных стратегий отметила выступавшая на конференции заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. Методы Форсайта использованы, в частности, при подготовке Долгосрочного прогноза научно-технического развития России до 2030 года. О дальнейшей эволюции главного российского Форсайт-проекта рассмотрели в своих выступлениях Александр Соколов и Александр Чулок из Форсайт-центра ВШЭ. Европейские эксперты, в свою очередь, рассказали о запуске новой программы Евросоюза «Horizon 2020», которая призвана совместить разрозненные программы исследований и технологического развития, существующие сейчас на пространстве ЕС.
Обсуждались на конференции и вопросы имплементации результатов Форсайта. Основными темами здесь стали: создание устойчивой экосистемы инноваций с опорой на результаты долгосрочного прогноза, консолидация усилий разных центров принятия решений, методы исследований будущего (сочетание количественных и качественных инструментов обработки больших массивов данных), оценка намеченных с помощью Форсайта ориентиров, приоритетов и угроз. Большое внимание участники уделили организации эффективного диалога о будущем с участием разных стейкхолдеров и привлечения к нему широкой общественности.
В этом отношении особенно важна роль университетов как генераторов и распространителей знаний. «Под давлением все возрастающей конкуренции университетам необходимо оставаться на «передовой» исследований, — считает вице-президент Университета Манчестера по инновациям Люк Джорджиу. — В то же время общество связывает с нашей работой особые надежды, рассчитывает на наш вклад в социально-экономическое развитие. Нам предстоит серьезно проанализировать свою деятельность и найти более эффективные способы работы. Отдача от исследований, в том числе благодаря развитию информационных технологий, в последние годы значительно возросла, и мы только начинаем осознавать весь потенциал новейших достижений в сфере ИКТ».
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике
28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.
Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»
В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.
В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО
10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.
Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября
Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.
В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере
В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций
В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.