• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работы на фотоконкурс «Природа и климат» принимаются до конца августа

Работы на фотоконкурс «Природа и климат» принимаются до конца августа

© iStock

Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ стал одним из организаторов фотоконкурса «Природа и климат», задача которого — показать красоту природы и ее взаимосвязи с климатом, а также современные подходы к изучению природных экосистем и их роли в регулировании климата. Конкурс открыт для всех желающих, лучшие работы будут представлены в сентябре на фотовыставке, приуроченной к 5-летнему юбилею факультета.

Достижение углеродной нейтральности является одной из национальных целей России. Чтобы снизить чистые выбросы парниковых газов, нужно или совершенствовать производственные технологии, или повышать поглощение парниковых газов природными экосистемами. Если первый способ широко применяется, то возможности природных экосистем еще требуют комплексных оценок и грамотного использования.

Изучением этих возможностей занимается научный консорциум «РИТМ углерода», в который входят ведущие российские научные институты, центры и вузы. Вместе с факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, где готовят специалистов в области климатических стратегий и политик, и Институтом географии РАН консорциум организовал фотоконкурс «Природа и климат». Предполагается, что его участники через объективы камер смогут показать красоту природы и ее неразрывную связь с климатическими процессами, а также продемонстрировать современные подходы к их изучению.

В конкурсе могут принять участие как профессиональные фотографы, так и любители. Главное — чтобы работы были посвящены природе, климату, науке.

Конкурс проводится по пяти номинациям:

 лес;

 тундра и лесотундра;

 степь, лесостепь, луга;

 моря, пресноводные экосистемы и болота;

 экспедиции и исследования.

Один автор может подать на конкурс не более трех работ, определив номинацию для каждой из них. Работы будут оцениваться по четырем критериям:

 соответствие теме конкурса и выбранной номинации;

 художественность и оригинальность;

 информативность;

 техническое качество.

Работы принимаются до 31 августа, итоги конкурса будут подведены до 20 сентября, победителей наградят до конца октября. А 27 сентября на базе факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ начнет работать выставка с лучшими фотографиями. Ее открытие будет приурочено к празднованию 5-летия факультета, который работает в Вышке с 2019 года в партнерстве с Институтом географии РАН.

Николай Куричев

«Фотоконкурс “Природа и климат” — важная часть юбилейных мероприятий, направленных на привлечение внимания к природным экосистемам и их роли в регулировании климата, — отмечает декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев. — Работы участников не только продемонстрируют великолепие природы, но и напомнят зрителям о необходимости бережного отношения к природным ресурсам и их сохранения для будущих поколений. А сам конкурс станет ярким примером объединения науки и искусства для достижения общей цели».

Узнать больше о конкурсе и подать заявку

Вам также может быть интересно:

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями

Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель  — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Стартовал конкурс для молодых ученых Вышки по темам стратпроектов

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ запустила Конкурс проектов молодых ученых. Участвовать могут сотрудники, студенты и аспиранты университета. Организаторы принимают заявки на реализацию исследований в рамках стратегических проектов. Заявки принимаются до 18 апреля.

Подведены итоги второго сезона конкурса брендов «Знай наших»

По результатам конкурса растущих российских брендов «Знай наших», организованного АСИ и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, 15 брендов стали победителями в основных номинациях, еще 70 получили специальные призы от партнеров. НИУ ВШЭ и компания Wildberries стали партнерами конкурса в специальной номинации «Наше наследие».

Школа дизайна ВШЭ запускает региональный конкурс «Гений места»

Школа дизайна ВШЭ объявляет о старте регионального конкурса «Гений места» в рамках ежегодного проекта HSE CREATIVE OPEN. К участию приглашаются все, кто стремится получить качественное образование в сфере дизайна и создавать креативные проекты в родном городе, развивая локальную идентичность территорий. Победители конкурса получат скидку на обучение в онлайн-бакалавриате «Дизайн» НИУ ВШЭ — Пермь (10 скидок) и на программе «Дизайн» НИУ ВШЭ — Нижний Новгород (10 скидок).

«Проектная школа»: в Вышке стартовал новый образовательный проект для учителей

Школа коммуникаций ВШЭ и Центр взаимодействия с регионами ВШЭ запустили образовательный курс для учителей «Проектная школа». Его цель — знакомство педагогов с особенностями творческих конкурсов и подготовка старшеклассников к участию в них. Первый трехдневный интенсив для педагогов партнерских школ прошел в учебном центре Вышки «Вороново».

Регистрация на конкурс «Суд да дело» открыта до 5 декабря

«Суд да дело» — конкурс игровых судебных процессов, во время которого участники смогут почувствовать себя настоящими адвокатами. В теоретический этап этой олимпиады Вышки смогут пройти только ученики 9–11-х классов и студенты СПО в области искусства. Тем, кто справится с теоретическими задачами, предстоит принять участие в судебном заседании и отстоять свою позицию перед судьями. Чтобы сделать первый шаг в юридической профессии, нужно зарегистрироваться до 5 декабря на официальном сайте конкурса.

Названы победители НТО по профилю «Технологическое предпринимательство»

Завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологическое предпринимательство», организаторами которого выступают Школьный акселератор Сбера и НИУ ВШЭ. Несмотря на то что профиль проводится впервые, он вошел в топ-3 из 39 профилей НТО для школьников 8–11-х классов по количеству участников: на него зарегистрировались 4,5 тыс. школьников.

Школа дизайна ВШЭ объявляет открытый конкурс «Параджанов — 100: Коллаж / Плакат»

Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении, открывают конкурс, посвященный столетию Сергея Параджанова. Принять участие можно в двух номинациях: «Коллаж» и «Плакат». Отправить проект может любой желающий в онлайн-формате.