• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.

Одним из ключевых активити стал психологический speed dating, в котором приняли участие психологи, психотерапевты, психиатры, семейные терапевты, гештальт-терапевты, когнитивно-поведенческие терапевты, экзистенциальные терапевты и психоаналитики. Участники смогли пообщаться с ними и узнать о своем состоянии, а также выбрать наиболее подходящий метод для дальнейшей терапии.

Дина Зафесова
© Высшая школа экономики

«Мы решили организовать такой формат общения, когда много психологов разных направлений сидят в одном пространстве, к ним можно подойти и задать вопросы, а специалисты расскажут, как с этой проблематикой можно работать, на что нужно обратить внимание», — объяснила Дина Зафесова, ведущий психолог Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ.

Она также отметила, что каждый сам определяет для себя, насколько ему важно обратиться к психологу. «Если у человека есть ощущение, что он с чем-то не справляется, то одним из возможных путей решения может быть помощь такого специалиста, — сказала Дина Зафесова. — Но есть люди, которые сами могут справиться со своими проблемами, есть люди, у которых имеется широкий круг поддержки».

Ахнур Хажыбек
© Высшая школа экономики

Ахнур Хажыбек планирует поступать в магистратуру по направлению «Психология». В этом году она проходит подготовительный курс, решила принять участие в Дне психолога в Вышке, чтобы ближе познакомиться с университетом. «Я пришла сегодня, потому что это и мой профессиональный праздник, — говорит Ахнур. —  Хотелось бы познакомиться со студентами, которые здесь уже обучаются на психологии, спросить, какие книги стоит прочитать, как готовиться. Мне интересны направления по индивидуальной психологии, консультированию и когнитивной психологии».

Батжаргал Ганболор
© Высшая школа экономики

Батжаргал Ганболор — студентка 3-го курса по направлению «Дизайн среды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Ее заинтересовал формат университетского Дня психолога. «Ранее у меня не было опыта общения с таким специалистом, я хотела пойти на прием в сентябре, но не получилось. Я же иностранка, у меня есть барьер: смогу ли я общаться с психологом на неродном языке. Но сегодня я рада, что это получится сделать», — поделилась Батжаргал.

На Дне психолога в НИУ ВШЭ также состоялись лекции по самым разным темам. Например, Екатерина Каширская, кандидат психологических наук, старший преподаватель и научный сотрудник департамента психологии НИУ ВШЭ, и Татьяна Юдина, кандидат психологических наук, научный сотрудник департамента психологии НИУ ВШЭ, рассказали о внутренней мотивации и путях преодоления творческого кризиса. 

«Мотив — это не просто какая-то мечта, а уже четко определенная потребность, когда мы понимаем, для чего мы стартуем, и начинаем ту или иную деятельность. Если мы не можем ответить на вопросы “для чего?” и “зачем?”, мы ходим вокруг да около. И как раз мотивация помогает нам разобраться в ситуации», — отметила Екатерина Каширская. Психика человека устроена уникальным образом, добавила она: «Мы даже часто получаем удовольствие еще до получения конкретного результата, это предвосхищение». Эксперт уверена, что «лень — это отсутствие мотивации, это значит, что человек делает что-то не для себя лично». 

Татьяна Юдина подробно рассказала о креативности, которая на самом деле связана не только со сферой искусства, она имеет место во многих видах профессиональной деятельности. «Существует модель креативности, которая называется “4C”, — говорит Татьяна Юдина. — Когда мы говорим про какие-то выдающиеся произведения искусства, то это то, что ученые называют Big-C — это что-то новое для человечества. Но есть и три других уровня: Mini-C (когда человек осваивает что-то новое для себя), Little-C (когда человек делает что-то новое для ближайшего окружения) и Pro-C (для профессионального окружения)».

Нина Кобзарь, студентка магистратуры ОП «Консультативная психология. Персонология» ВШЭ, выступила с лекцией о манипуляциях и манипуляторах, а Елизавета Белозерова, студентка магистратуры ОП «Позитивная психология» НИУ ВШЭ, говорила об оптимизме и о том, где его найти.

День психолога отметили и на факультете социальных наук ВШЭ в здании университета в Армянском переулке. Департамент психологии организовал лекции, мастер-классы, а также круглый стол о будущем психологии.

Лекцию по истории вышкинской психологии провел кандидат психологических наук, доцент, академический руководитель ОП «Психология» ВШЭ Александр Вечерин.

С лекцией «Насколько когнитивная нейронаука далека от психологии?» выступил кандидат биологических наук, профессор, заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии ВШЭ Василий Ключарёв.

Ведущим тематической интеллектуальной викторины «Что? Где? Когда?» стал стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов ВШЭ Тимофей Березнер. 

Семинар «Что делать со сложными клиентами?» провела Анастасия Исаева, кандидат психологических наук, заместитель руководителя Центра фундаментальной и консультативной персонологии, академический руководитель ОП «Консультативная психология. Персонология» ВШЭ.

Мастер-класс «Современный эффективный коучинг» организовала Наталья Антонова, кандидат психологических наук, доцент, руководитель НУГ «Психология организационной коммуникации», член экспертного совета секции «Коучинг» Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Вам также может быть интересно:

Для технологического лидерства: Вышка создала цифровой Репозиторий социально-экономической информации

НИУ ВШЭ запустил уникальный Репозиторий социально-экономической информации, заменивший устаревшую платформу единого архива экономических и социологических данных. Модернизированы не только внешний вид и функциональные возможности, но и сама концепция платформы.

«Есть идеи? Заходи!»: чем занимается Центр трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ

В Вышке завершается преобразование Единого архива экономических и социологических данных в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией. В рамках этого процесса вместо электронного архива уже запущен веб-сервис «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ». Зачем нужны эти изменения и что они дадут университету, ученым и студентам, в интервью новостной службе «Вышка.Главное» рассказала директор центра Вера Вишнякова.

«Департамент психологии ВШЭ — лидер этого направления образования в России»

22 ноября департамент психологии факультета социальных наук (ФСН) ВШЭ отметил профессиональный праздник всех причастных к психологии. В этом году в Вышке он был приурочен к 85-летнему юбилею профессора Владимира Шадрикова — выдающегося отечественного психолога, основателя факультета психологии ВШЭ (который позже в качестве департамента вошел в состав ФСН), научного руководителя Научно-учебной лаборатории психологии способностей департамента психологии факультета социальных наук Вышки.

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.

В НИУ ВШЭ завершилась вторая программа ПК по преподавательскому мастерству

Ее слушателями стали вузовские и школьные преподаватели из Майкопа, Москвы и Владивостока. Первую неделю они обучались очно — посещали занятия экспертов по преподавательскому мастерству в Высшей школе экономики, а вторую неделю — дистанционно в своих регионах. На итоговой аттестации они представили обновленные версии своих учебных курсов.

Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук

Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».

Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми

Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.

Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи

На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.

В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории

В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.

НИУ ВШЭ, Яндекс и ИТМО запустили аспирантуру в области ИИ и гранты для молодых ученых

НИУ ВШЭ в партнерстве с Яндекс создает первую аспирантуру по искусственному интеллекту с уклоном в практику (еще одну такую аспирантуру компания откроет в ИТМО). Цель — предложить лучшие условия и инфраструктуру для развития молодых ученых в стране. Каждый год обучения аспиранты будут получать гранты по 800 тысяч рублей, чтобы создавать новые технологии в области ИИ и быстро внедрять свои разработки на практике, в индустрии.