• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ профинансирует инновационные проекты

В Вышке проходит 4-й Открытый конкурс инновационных проектов программы «Фонд поддержки инновационного предпринимательства». Теперь претендовать на поддержку фонда могут не только студенты, преподаватели и сотрудники, но и выпускники ВШЭ. Рассказывает начальник управления инновационной деятельности ВШЭ Анастасия Тюрина.

— В конце мая стартовал открытый конкурс Фонда поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ, расскажите, пожалуйста, подробнее об условиях конкурса.

— Фонд поддержки инновационного предпринимательства создан Университетом в 2010 году в рамках программы развития инновационной инфраструктуры вуза. Главная цель фонда — вовлечение студентов, выпускников и преподавателей Высшей школы экономики в инновационное предпринимательство, стимулирование процесса коммерциализации научных разработок, создаваемых в стенах университета.

— Сколько всего проектов планируется поддержать?

— В этом году мы делаем ставку на качество проработки наших заявок, поэтому планируем поддержать не более 10-15 проектов. Размер предполагаемых грантов будет зависеть от стадии жизненного цикла и потребностей в финансировании проектов-победителей. Предприниматели могут рассчитывать на гранты от 150 тысяч до двух миллионов рублей.

— Есть ли изменения в работе фонда по сравнению с предыдущими годами?

— Всего по программе Фонда поддержки инновационных проектов НИУ ВШЭ за три года было поддержано 57 проектов, треть из них на сегодняшний момент заморожены, не развиваются. В этом году мы проанализировали опыт, накопленный нашими коллегами в предшествующие годы, и приняли несколько важных поправок в Положение о конкурсе.

Во-первых, мы решили лично познакомиться с авторами перспективных проектов. Как показала практика, дистанционное изучение заявок не дает необходимой информации о рисках проектах, о команде, что в итоге сказывается на результативности этой работы.

Во-вторых, мы значительно расширили возможности участия и сделали конкурс, по-настоящему, открытым. Теперь претендовать на поддержку фонда смогут не только студенты, преподаватели и научные сотрудники, но и выпускники НИУ ВШЭ. Практика показывает, что выпускники университета начинают свой бизнес только через два-три года после окончания вуза, накопив определенный опыт, связи, выносив свою идею.

В-третьих, изменены юридические основания выделения средств фонда, в этом году деньги победители получат как целевое финансирование для реализации мероприятий, направленных на разработку бизнес-плана, проведение маркетинговых исследований рынка, изготовление прототипа и доработку опытного образца инновационной продукции, подготовку проекта к привлечению дополнительного финансирования и инвестиций, а также на проведение работ, связанных с созданием охраноспособных и коммерчески значимых разработок (включая ноу-хау), необходимых для организации конкурентоспособного бизнеса.

— Какие проекты имеют шансы стать победителями конкурса в 2013 году?

В этом году мы будем более тщательно анализировать рыночный потенциал разработок, потенциал развития бизнеса представленных проектов, в том числе с участием НИУ ВШЭ в капитале.

— Главный приоритет фонда — проекты, направленные на коммерциализацию вузовских научных разработок. Многие из поддержанных в предыдущие годы проектов протестировали рынки сбыта, проработали бизнес-планы, доработали прототипы. В этом году мы будем более тщательно анализировать рыночный потенциал разработок, потенциал развития бизнеса представленных проектов, в том числе с участием НИУ ВШЭ в капитале. За последние несколько лет в вузе появилась система поддержки инновационных предпринимательских проектов: Бизнес-инкубатор, Инновационный центр, отдел по вопросам интеллектуальной собственности. Авторы проектов могут получить поддержку в продвижении своего бизнеса, привлечении инвестиций, консультации по юридическому оформлению компании, налогам, патентованию и прочим вопросам. И эта система поддержки вузовских проектов продолжает развиваться. Уверены, что вовремя оказанная финансовая поддержка наиболее перспективных проектов  позволит со временем получать университету дополнительные доходы, которые будут направлены на пополнение фонда, чтобы суметь поддержать еще больше инновационных проектов.

— По каким критериям будут оцениваться конкурсные заявки?

— Для себя мы определили четыре самых главных критерия. Первый — коммерческая привлекательность. Мы намерены поддержать инновационные проекты, обладающие реальным рыночным потенциалом. Несомненным плюсом конкурсной заявки станет «оцифровка» собственного рынка сбыта, команды проектов должны четко показать жюри, сколько и на каких рынках они планируют заработать. Еще одна важная деталь конкурсной заявки — четко проработанная бизнес-модель, понимание того, как именно будет зарабатывать проект, на каких сегментах рынка, кто его ключевые клиенты, возможные партнеры.

Второй критерий — это, как я уже говорила, качество проработки плана реализации проекта. Проекты могут быть на разных стадиях жизненного цикла: кто-то еще на уровне идеи, кто-то будет тестировать образцы продукции на потребителях, кто-то, возможно, будет планировать выходить в новые сегменты рынка. Естественно, что планы мероприятий по развитию таких разных проектов будут существенно отличаться. Важно, чтобы команда продемонстрировала ясное понимание задач по развитию своего проекта, требуемых ресурсов, времени, денег, оборудования и прочего.

Третий критерий — наличие профессиональной команды, это тоже критически важно для успеха любого проекта. «Люди решают все», и в реализации инновационных проектов особенно. Даже если пока в проекте нет требуемого количества квалифицированных сотрудников, но у авторов проекта есть четкое понимание, откуда и каким образом они привлекут необходимые компетенции, это будет сильным фактором победы проекта, не только в конкурсе, но в жизни.

Наконец, последний критерий, на который мы обращаем пристальное внимание — это адекватность в оценке рисков проекта: рыночных, организационных, технологических. Есть ли у команды «план Б», на случай, например, невыполнения прогнозов продаж или необходимости срочной замены программиста.

— Когда планируется подвести итоги конкурса?

Мы принимаем заявки до 25 июня, и уже к 30 июня планируем подвести итоги. Все проекты, которые пройдут по формальным требованиям, попадут на очное собеседование с членами конкурсного жюри. Каждой команде будут даны 10 минут на презентацию и 20 минут на сессию вопросов и ответов от членов экспертного жюри.

— Мы принимаем заявки до 25 июня, и уже к 30 июня планируем подвести итоги. Все проекты, которые пройдут по формальным требованиям, попадут на очное собеседование с членами конкурсного жюри. Каждой команде будут даны 10 минут на презентацию и 20 минут на сессию вопросов и ответов от членов экспертного жюри.

— Кто входит в конкурсное жюри?

— Председателем жюри является проректор Высшей школы экономики, курирующий это направление работы, Алексей Новосельцев. Также в жюри входят проректор, директор Института информационных технологий ВШЭ Алексей Шалковский, преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий Михаил Комаров, профессиональный венчурный инвестор Андрей Головин, старший советник генерального директора ОАО «РВК» Микаэл Горский. Нам важно сделать так, чтобы решения жюри были максимально объективными, поэтому мы собрали представителей университета, бизнеса, а также руководителей инновационной инфраструктуры из всех кампусов НИУ ВШЭ.

— Есть ли какие-то особые условия для проектов из регионов?

— Нет. У нас открытый конкурс, и мы не делаем никаких особых «квот» для победителей из регионов. Все наши участники получают абсолютно равные шансы на победу.

— Могут ли рассчитывать на гранты предприниматели, у которых еще нет компании, а есть только идея?

— Безусловно. Суммы грантов будут зависеть от стадии проекта. Мы готовы выделить деньги на проведение маркетингового исследования и оценки рыночного потенциала, если конкурсное жюри поверит в перспективность идеи. Более того у нас есть намерение создавать совместные предприятия с авторскими коллективами, получившими финансирование от фонда. С нашей стороны мы готовы оказать не только помощь в юридическом оформлении, но и консалтинговые услуги, а также помочь вывести продукты на рынок и привлечь дополнительное финансирование. Средства, которые университет заработает в создаваемых дочерних предприятий (через лицензионные платежи или через участие в прибылях этих компаний), будут возвращаться в фонд и направляться на поддержку новых проектов.

— Как еще планируется восполнять Фонд поддержки инновационных проектов?

— Сейчас объем фонда оставляет 10 миллионов рублей. Это средства из бюджета НИУ ВШЭ. В ближайшем будущем мы планируем привлечь к работе фонда еще и частные компании. И, как  я уже говорила, через пять лет мы ожидаем, что сможем восполнять средства фонда за счет участия в прибылях дочерних компаний НИУ ВШЭ. Чтобы наша инновационная экосистема была устойчивой, мы должны научиться наполнять ее ресурсами из различных источников. Достижению финансовой устойчивости мы и планируем посвятить следующий этап развития фонда и университетской системы поддержки инновационного предпринимательства в целом.

Виктор Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс технологических кружков — 2024

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс технологических кружков 2024 года. К участию приглашаются кружки по программированию, робототехнике, киберфизике, космическим технологиям, БАС и другим направлениям, студенческие технологические команды, а также организации, которые комплексно развивают кружковую работу. Регистрация открыта до 31 декабря на сайте.

ADCR Awards: у Вышки — 10 наград!

В начале октября состоялась торжественная церемония награждения победителей российского профессионального конкурса в области креатива, дизайна и рекламы ADCR Awards, учрежденного клубом Арт-директоров России. В этом году все призовые места в номинации Graphic Design / Product Design заняли наши студенты. Кроме того, Школа дизайна НИУ ВШЭ вновь стала Школой года, а Леонид Славин — тьютором года. В 2024 году участники подали на конкурс рекордные 649 работ, из которых 84 получили награды в разных номинациях.

Cтартовал Международный конкурс ВШЭ и АГУ на цифровой этнолук

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ и Лаборатория экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета в рамках межуниверситетского партнерства проводят Международный конкурс на цифровой этнолук впервые в формате Brain Art / ScienceArt / EtnoArt. Работы принимаются до 25 мая 2024 года.

«Цель конкурса — отобрать смелые идеи для более справедливого развития мира»

Об основных целях конкурса, формате проведения и участниках рассказали проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, сопредседатель Гражданского форума БРИКС Виктория Панова и декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель жюри конкурса Феликс Ажимов на пресс-конференции в ТАСС. Принять участие в состязании могут граждане государств БРИКС в возрасте от 18 до 45 лет. Жюри определит 10 победителей, троим из которых будет предоставлена возможность принять очное участие в Гражданском форуме БРИКС в Москве.

В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ

Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта, при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах (ВКР), защищаемых в 2024 году.

До 9 апреля принимаются работы на седьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN

В очередном сезоне HSE CREATIVE OPEN Школы дизайна ВШЭ открыты новые номинации: «Арт-дирекшн», «Иллюстрированный медиа проект», «Инфографика», «Повествование через ИИ», «Шрифт». Конкурс был запущен в 2022 году, и за первый год собрал больше 1500 работ. Цель — объединить на одной площадке оригинальные идеи и эффектные проекты по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды, а также привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов вне зависимости от географического положения.

«Отпечаток». Открытый конкурс для фотографов

Образовательное направление Школы дизайна НИУ ВШЭ «Фотография» готовится к запуску онлайн-журнала «Отпечаток». Миссией журнала будет сбор, обобщение и осмысление информации о состоянии современной фотографии в России. Мы планируем поддерживать талантливых фотографов и предлагать им площадку для высказывания, развития и объединения. До запуска журнала мы проводим открытый конкурс, в котором могут принять участие студенты Школы дизайна и независимые фотографы.

Открыт второй сезон конкурса «ПАРАДЖАНОВ—100»

Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении продолжают исследовать национальный культурный контекст и объявляют открытый международный онлайн-конкурс коллажа в анимации «ПАРАДЖАНОВ—100» к столетию Сергея Параджанова. Все желающие могут представить свои работы в срок до 26 мая 2024.

«КреативФМ»: РАР и ФКИ ВШЭ запускают конкурс идей для радио и подкастов

Российская Академия Радио и факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ объявляют о начале приема заявок на национальный конкурс «КреативФМ». Инновационный творческий конкурс для студентов российских вузов и средних специальных учебных заведений, направлен на поиск и поддержку ярких оригинальных идей для радиоэфира и подкастов. Победители получат шанс реализовать свой проект под руководством опытных практиков и услышать его в эфире.

«Получить результат, полезный для общества»: КИвО открыл десятый, юбилейный сезон

На Конкурс инноваций в образовании (КИвО), как и в предыдущие 9 лет, принимаются инновационные проекты — учебные тренажеры, приложения, платформы, мероприятия и медиа, методические и технологические разработки и многое другое. Проекты, вошедшие в топ-30, будут представлены на стартап-аллее конференции «Катализатор инноваций в образовании» в Москве. Авторы лучшего проекта смогут провести совместное исследование с учеными Института образования НИУ ВШЭ. Заявки подаются в две волны — до 15 октября (для авторов предусмотрены бонусы) и до 31 октября.