«Участвуйте в конкурсах, это дает реальный профит»
11-17 марта победители вышкинского Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2012 года посетили Берлин — туристическую поездку организовало управление по внеучебной работе ВШЭ, а расходы взял на себя Центр стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ. Впечатлениями от путешествия делится в своем очерке Надежда Буйлова, студентка факультета медиакоммуникаций.
Вы знаете, что такое НИРС? Это когда пять месяцев сидишь и пишешь, пишешь, пишешь, потом пытаешься загрузить работу на сайт, потом благополучно забываешь о том, что вообще что-то куда-то отправлял… а потом тебя начинают поздравлять с чем-то. Я сама дня два не могла понять, что же случилось и почему за меня все так радуются. Наконец однокурсница сжалилась и показала мне списки победителей. Я удовлетворенно улыбнулась и снова забыла, что выиграла.
О том, что причитается победителям, мы узнали только в день награждения. Недельная поездка в Берлин в марте была, конечно, приятной неожиданностью, но до марта еще столько времени… К чести организаторов стоит сказать, что единственной проблемой при подготовке к поездке для нас стало получение в паспортном столе загранпаспорта. Остальные заботы взяли на себя руководители. Виза, бронь авиаперелета, страховка, гостиница — все это нас не коснулось.
Март наступил неожиданно. Одиннадцатое — еще неожиданнее. Десятого все победители собрали сумки и начали движение к аэропорту «Шереметьево-2» — кто-то ехал из других городов, а кто-то ночевал у друзей в Москве. Так или иначе, в девять утра самолет рейса «Москва-Берлин» благополучно взлетел и взял курс на Германию.
Благодаря разнице во времени приземлились мы тоже в девять. Загрузились в автобус и… дружно заснули, к счастью, дорога заняла около часа. Следующим сюрпризом была гостиница — мы жили в самом центре восточного Берлина, «четыре звезды» с видом на Александрплац. Забросили вещи в двухместные номера, побороли желание свалиться на белоснежные простыни прямо в одежде и началось…
Первым делом — двухчасовая обзорная экскурсия по Берлину. Да, интересно, да, чужой город и чужая культура… Но только ленивый не сказал нам: «А за два дня до вашего приезда было плюс пятнадцать, мы не знаем, почему сейчас ноль!». Мы клацали зубами наполовину от злости, наполовину от холода и бежали дальше. Экскурсовод сжалился и не выгонял нас надолго из автобуса, поэтому большую часть времени мы созерцали город из окна.
После экскурсии — приветственный обед в традиционном немецком стиле, просто и плотно. И после обеда меня потянуло на подвиги, и я решила уйти гулять в одиночку. Кстати, это было чуть ли не девизом поездки: давайте не будем мешать друг другу! Мы честно присутствовали на всех мероприятиях, которые были запланированы, но свободное время было отдано нам в полное распоряжение.
Итак, три часа прогулки по почти зимнему Берлину позволили мне достаточно свободно ориентироваться в районе Унтер-дер-Линден. Первый день был отдан нам на акклиматизацию.
Вторник оказался более насыщенным. С утра нам устроили презентацию в университете Гумбольдта. Первая ее часть была посвящена экономическим направлениям студенческого обмена и читалась на английском. После небольшой экскурсии по старому зданию мы вернулись в аудиторию, и вторую часть, посвященную общим программам обмена, нам внезапно читали на русском. Затем три часа свободного времени, которые мы посвятили самому большому книжному магазину Берлина, и снова — мероприятие, на этот раз в Трансперенси, международной организации по борьбе с коррупцией. Конечно, все на английском. Больше всех это порадовало наших юристов, которые засыпали оратора вопросами.
После встречи мы поняли, что время еще есть, и бодрым шагом отправились в Музей ГДР. Наверно, это одна из лучших экспозиций, которую мне довелось видеть — все интерактивное, почти все можно потрогать, примерить, посидеть на диване в настоящей ГДРовской квартире… А выходя из музея, мы полюбовались на ночной собор и прошлись по практически ночному Берлину.
Среда, по нарастающей, стала апофеозом беготни. С утра — встреча в Университете культуры, рассказ о культурной дипломатии в европространстве. Оратор был весьма харизматичен, и даже рассказ о диалоге культур в эго исполнении звучал занимательно. Следующим пунктом программы была экскурсия по кампусу Университета Гумбольдта, и вот здесь пришлось побегать. Ехали мы все порознь и, конечно, заблудились в метро. Однако миссия оказалась вполне выполнима, к кампусу мы прибежали, и даже вовремя. Экскурсия была очень занимательной, да и практическую значимость рассказов экскурсовода о возможностях поступления в университет сложно переоценить. На вечер была назначена встреча с профессором Францем Хубертом и студентами Вышки, которые уже учатся в Германии.
Четверг отдали нам в полное распоряжение, поэтому с утра мы рванули в пригород Берлина смотреть цитадель и церковь пятнадцатого века. Сразу оттуда поехали в центр западной части, долго бродили по городу, неведомыми путями вышли к музею Баухаус. Здесь еще раз добрым словом стоит вспомнить организаторов — всем сделали музейные карты, которые позволяли практически во все музеи попасть со скидкой.
В пятницу мероприятие было только одно, да и то в середине дня, поэтому я уехала в одиночку искать антикварные магазины. Шесть часов пешком через весь Кройцбург, фотографируя, заходя в мелкие кафешки… В час я все-таки вышла к нужной точке Берлина, и мы двинули к Hertie School of Governance, лучшему частному вузу Берлина. Пообщались со студентами и преподавателями.
Но закончилась и эта часть программы, последнее, что было академически-университетским. Мы, пару раз зайдя не туда, дошли до фирменного магазина «Ritter Sport», где можно зависнуть надолго — кроме кафе и огромного выбора собственно сладкого, здесь можно еще и сделать собственный шоколад.
В субботу был ранний подъем — экскурсия в Потсдам начиналась в девять утра. После Петергофа замки не производят особого впечатления, но классический парк и место проведения Потсдамской конференции вполне заслуживают внимания. Вечер был, наверное, самым успешным за все это время — удача нам улыбнулась, мы попали в Длинную ночь музеев, когда большая их часть работала до двух. Долго бродила по Историческому музею, вышла оттуда около полуночи, прогулялась — везде толпы молодых людей, очереди в музеи и галереи, ощущение, что день заканчиваться и не собирается.
В воскресение — в два пополудни надо было уже выехать в аэропорт, но мы все-таки осуществили свою мечту и доехали до блошиного рынка в парке Тильгартен. Это прекрасное место нас покорило — найти там можно все, от игрушек из киндер-сюрпризов до серебряных украшений начала восемнадцатого века. На экскурсию по этой «блошке» вполне можно отвести целый день, и даже если ничего не покупать, время пройдет в бесконечном медитативном разглядывании старинных дверных ручек и фарфоровых тарелок.
Берлин, может, не так интересен для туриста, как другие европейские столицы, но с точки зрения продуманности и удобства город совершенен. Тем более приятно было то, что поездка заработана своими силами, а организаторы не стали проявлять суровость и признали нас вполне взрослыми, чтобы не контролировать каждый наш шаг из-за боязни, что мы потеряемся в незнакомом городе.
В общем и целом, стоит признать, что поездка удалась. Так что участвуйте в конкурсах, господамы, это дает вполне реальный профит.
Надежда Буйлова, студентка факультета медиакоммуникаций, специально для новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Стартовал Конкурс научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2024
К участию в конкурсе приглашаются студенты, а также выпускники 2024 года российских и зарубежных вузов. НИРС — это возможность получить экспертную оценку своей исследовательской работы, признание в научном сообществе, а еще сделать первые шаги в академической карьере. Подать заявку можно до 15 октября. Итоги будут подведены в конце декабря 2024 года.
«Конкурс позволяет почувствовать себя ученым еще на студенческой скамье»
5 февраля состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) — 2023. Конкурс, на который поступило 1730 работ учащихся вузов со всей России, был проведен по 25 направлениям.
Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»
1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.
«Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать»
1 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2022. Участие в нем принимали студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов. В завершении торжественной части прошли «Научные бои».
НИРС-2022: подведены итоги Конкурса научно-исследовательских работ студентов
Среди победителей по 25 направлениям конкурса — учащиеся Высшей школы экономики в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также других российских вузов. Для оценки представленных работ оргкомитетом конкурса были созданы предметные комиссии по каждому направлению. Церемония награждения победителей состоится в начале 2023 года.
В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022
Начало учебного года — время задуматься над продолжением своего развития в академическом пространстве. 1 сентября НИУ ВШЭ объявляет о начале Конкурса научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2022. Принять в нем участие могут учащиеся российских и зарубежных вузов, а также выпускники 2022 года. В прошлом году на конкурс было подано 2196 работ, из них 435 — от внешних участников.
Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021
Церемония академического признания студентов и молодых ученых — победителей и лауреатов ежегодного конкурса НИРС-2021 — прошла 8 февраля. Организаторы поздравили победителей и рассказали о преимуществах, которые открывает успех в конкурсе.
Победители НИРС-2021 будут получать стипендии
Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.
В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021
Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.
«Эндаумент выдающихся выпускников» поддержал стипендиями молодых ученых
На Покровке прошло награждение победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Стипендия «Эндаумента выдающихся выпускников» присуждена авторам лучших работ по направлениям «Экономика», «Социология» и «Политология».