• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июнь 2024
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт
31
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 25 июня

10:00

XIII международная летняя школа «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности»

Заявки - до 5 мая 

16:00

Объединённый семинар по истории и философии физики и математики: доклад Валерии Часовой «Обзор современных зарубежных регулярных мероприятий по философии и истории физики»

онлайн
17:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление образованием»

онлайн
18:00

Презентация результатов исследования ВШБ и РАСО: «Освоение ИИ российскими специалистами по PR и маркетинговым коммуникациям»

18:10

Семинар Международной лаборатории исследований социальной интеграции «Практики воспроизводства солидарности среди дальнобойщиков, курьеров и таксистов»

онлайн

Среда, 26 июня

10:00

Летняя школа исследователей благополучия в образовании

Заявки - до 26 мая 

11:00

День абитуриента бакалавриата факультета социальных наук

онлайн
11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Программная инженерия»

14:00

Семинар НУЛ методов искусственного интеллекта для когнитивных наук: доклад А. Ковалевой «AI models to diagnose depression using acoustic features»

онлайн
15:00

Круглый стол МЛ цифровой трансформации в государственном управлении «Новые направления исследований цифровой трансформации в государственном управлении»

онлайн
15:30

Семинар Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики: доклад А. Заикина «Analysis of Medical Data with Synolitic Networks»

онлайн
17:00

День открытых дверей магистратуры Института медиа

онлайн
17:00

Семинар МЛРИД «Диалог России и Европы: взгляд молодых исследователей»: доклад А. Горностаевой «Образы женщин в советском военном кино (1941–1945 гг.)»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование» : тема «Кто такой педагогический дизайнер и в чем престижность этой профессии?»

онлайн
18:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Компьютерные науки и анализ данных»

онлайн

Раскрывая тайну китайской экономики

3 апреля Джастин Ифу Лин, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка, прочитал в ВШЭ почетную лекцию в рамках XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Опыт финансирования образования в Китае

На семинаре экспертной группы по совершенствованию Стратегии-2020 «Новая школа», состоявшемся 8 ноября, ведущий научный сотрудник Института развития образования ВШЭ, доцент китайского Института исследований финансирования образования Прашант Кумар Лоялка (Prashant Kumar Loyalka) представил опыт Китая в формировании эффективной образовательной политики.

Поездка в Шанхай

В октябре делегация Высшей школы экономики посетила Восточно-китайский нормальный университет (Шанхай). Поводом стал 60-летний юбилей этого университета-партнера НИУ ВШЭ. О поездке рассказывает проректор ВШЭ Григорий Канторович.

Сны на китайском языке

Предыдущий учебный год несколько студентов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провели в университетах Китая. О том, что изменилось в их жизни за этот год, рассказывают Анастасия Пятачкова, Жанна Карамышева, Макар Цуркан, Дмитрий Стиран и Эмиль Газизянов.

Китайское чудо на пути к закату

Возможно, что уже в следующем году мы услышим о закате китайского чуда, также, как когда-то услышали о закате японского, заявил в своей публичной лекции в Высшей школе экономики профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дипак Лал (Deepak Lal).

Нестеров А.В. Парадоксальная логика Книги Перемен. Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publishing, 2011

В книге представлен анализ, базирующийся на категорийном подходе, Книге Перемен (И цзин, Чжоу И), триграмм по Вэнь-вану, Фуси и Мавандуй, гексаграмм по Вэнь-вану и приводится систематизация гексаграмм по Вэнь-вану.

Одни — уже больше, другие — все еще лучше

По количеству научных публикаций по направлению фундаментальной науки, имеющего прямой выход на экономику — материаловедению — на первое место вышел Китай, оттеснив признанного лидера, США. Однако если оценивать цитируемость работ, то развитые страны сохраняют лидерство, делает вывод Thomson Reuters.

Прорыв на азиатские образовательные рынки

Этим летом большая группа студентов и преподавателей отделения востоковедения факультета философии ВШЭ отправится в Китай и Японию для занятий в летних школах. Об уникальных программах школ рассказывает заведующий отделением Алексей Маслов.

Китай у ворот

Вступление в ВТО заставило Китай отказаться от субсидирования экспорта и поставило под конкурентное давление отрасли, продукция которых была дороже, чем на международных рынках. Однако последовательная и гибкая политика позволила китайской экономике добиться успеха практически на всех направлениях.

Ниже своего уровня

Реформирование рынка труда и системы образования привело к появлению в Китае ранее не существовавшего в этой стране феномена труда на позициях ниже имеющегося уровня квалификации, констатирует вице-директор Центра исследований экономического развития при Университете Ухань, Китай (Center for Economic Development Research of Wuhan University) Йинг Ма (Ying Ma).