• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и «Агроэкспорт» представили гиды по зарубежным сельхозрынкам

НИУ ВШЭ и «Агроэкспорт» представили гиды по зарубежным сельхозрынкам

© Телеграм-канал «Агроэкспорта»

НИУ ВШЭ совместно с «Агроэкспортом» выпускает экспортные гиды — практические справочники, помогающие начать работу на том или ином целевом рынке агропромышленного комплекса (АПК). На днях состоялась презентация новой серии из 33 гидов с участием более чем 170 представителей компаний и региональных органов управления российского АПК. Рассказываем об уникальном информационно-аналитическом продукте для российских экспортеров.

Серию экспортных гидов для предприятий сферы АПК, заинтересованных в продвижении своей продукции на рынках зарубежных стран, Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт» выпускает с 2019 года. С 2022 года проект реализуется совместно с НИУ ВШЭ. На данный момент в его рамках выпущены и обновлены 160 гидов, охватывающих 37 продуктов и 44 страны.

Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ

«Агропромышленный комплекс России обладает высокой конкурентоспособностью на глобальном уровне: по многим товарным позициям наша страна уже занимает весомую долю рынка, и при этом сохраняется значительный потенциал для дальнейшего наращивания международных поставок. Участие ВШЭ в проекте с “Агроэкспортом” предполагает всестороннюю оценку текущей ситуации на зарубежных рынках АПК и подготовку прикладной аналитики, с помощью которой российские экспортеры могут снизить издержки выхода на внешние рынки. Экспортные гиды призваны способствовать реализации поставленной президентом РФ задачи увеличения объемов несырьевого неэнергетического экспорта, диверсификации географической структуры экспортных поставок продукции российского АПК, а также формированию благоприятного имиджа и устойчивого позиционирования российских производителей как надежных контрагентов на международной арене».

По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, особенно перспективными для экспортеров АПК выглядят рынки Китая и Гонконга, стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки южнее Сахары. Статус России как страны, свободной от ГМО, позволяет экспортерам получить экологический дивиденд и усилить конкурентные позиции по сравнению с другими крупнейшими странами — производителями сельскохозяйственной продукции в премиальных продуктовых сегментах. В частности, повышение требований потребителей к экологичности продукции, а также восстановление сектора HoReCa стали драйверами спроса на российские морепродукты в наиболее развитых дружественных странах. Российские кондитеры уже занимают весомые позиции на рынках Ирака и ОАЭ благодаря качеству продукции и гибкой ценовой политике. Кроме того, с недавнего времени российские экспортеры начали освоение экзотического рынка Латинской Америки, причем с весьма необычной номенклатурой экспорта высоких стадий передела — вином и рыбными консервами.

Александр Соколов

Среди товарной номенклатуры экспортных гидов — продукция мясной, рыбной, молочной, кондитерской, винодельческой, масложировой, мукомольной, зернобобовой и других отраслей. «Гиды организованы по принципу “продукт — страна” и содержат ключевые сведения для начала работы на том или ином рынке сбыта, включая особенности экономической и политической конъюнктуры в целевом регионе, объем и динамику рынка, тенденции в потребительских предпочтениях», — отмечает Александр Соколов, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Отдельное внимание уделено торгово-распределительной сети и конкурентной среде, торговым барьерам и обязательным требованиям к поставляемой продукции, особенностям логистики и защиты интеллектуальной собственности. Также в гидах приводятся рекомендации по продвижению продукции на целевом рынке, анонсы профильных выставок и контакты потенциальных партнеров.

Например, анализ текущей конъюнктуры показывает, что в Бразилии в процессе формирования находится культура потребления вина, особенно резкий скачок спроса произошел во время пандемии COVID-19. В Китае в рамках вестернизации паттернов потребления растет интерес к молочной продукции, несмотря на сложившееся мнение о лактазной недостаточности жителей Поднебесной. В Алжире и Марокко соевое масло занимает наибольшую долю в структуре потребления растительных масел, а потому с развитием производства сои для отечественных производителей расширились возможности на рынках стран Северной Африки.

Авторы продолжают работу по актуализации существующих и подготовке новых гидов. Так, следующая их серия будет включать гиды по соковой продукции в Китае и Саудовской Аравии, макаронным изделиям в Таиланде и Гонконге, маргарину в Турции и чаю в ОАЭ.

Нина Тарасова, руководитель проекта, директор Центра промышленной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

«Для гидов выбираются перспективные страновые направления и категории продукции, информация по которым наиболее востребована среди отечественных производителей. Такая работа особенно актуальна в условиях санкционных ограничений и необходимости переориентации поставок. Подготовка гидов осуществляется с опорой на передовые международные практики с учетом соответствующего опыта институтов развития и отраслевых ассоциаций в ведущих странах — экспортерах продовольствия. Данная работа требует глубинного мониторинга экономической, политической и социальной среды с учетом культурно-исторических особенностей целевых стран. В подготовку гидов вовлечены примерно 70 отраслевых экспертов, включая специалистов НИУ ВШЭ, представителей профильных ассоциаций и ведущих компаний, а также наших партнеров в других странах. Благодаря общему слаженному взаимодействию был создан качественный и прикладной продукт, который получает положительные отклики от участников рынка».

Полина Шпарова

Имеющиеся справочники были существенно актуализированы и дополнены, а в новых расширены разделы по логистике, валютно-финансовым операциям, потребительским предпочтениям, торгово-распределительной сети, конкурентной среде, рассказывает завотделом отраслевых исследований Центра промышленной политики ИСИЭЗ Полина Шпарова.

Например, сведения о лидерах рынка теперь представлены в формате карточек компаний с подробным описанием их деятельности. В блок о предпочтениях потребителей добавлены результаты опросов и исследований потребительского поведения. В разделе «Ключевые факторы успеха на рынке» экспортеры могут ознакомиться с конкретными примерами (кейсами) продвижения целевой продукции на рынок целевой страны.

Важным разделом в новых гидах является «Карта действий экспортера». Она представляет собой пошаговый алгоритм по выводу российской продукции на рынок целевой страны и детализированные рекомендации по основным этапам экспортной сделки, включая подготовку к экспорту и подготовку сделки, вывоз товара с территории России, его доставку на территорию целевой страны и получение товара покупателем.

Гиды размещены в свободном доступе на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Библиотека экспортера» (доступны для скачивания после регистрации).

7 октября состоялась презентация новых экспортных гидов в рамках онлайн-конференции «Экспортные гиды — 2024: новые рынки и возможности», которую Федеральный центр «Агроэкспорт» организовал при поддержке Минсельхоза России. Отраслевые эксперты поделились практическим опытом использования гидов при развитии международных продаж. Обзор по итогам — на сайте «Агроэкспорта». А уже с 9 по 12 октября «Агроэкспорт» демонстрировал экспортные гиды на своем стенде в рамках крупнейшего в стране сельскохозяйственного форума «Золотая осень — 2024», где каждый мог ознакомиться с результатами совместной работы с НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Ученые выявили 5 критически важных направлений развития технологий в сельском хозяйстве России

Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой. Исследование опубликовано в журнале Russian Journal of Economics.

Российские ученые определили лучшие места производства органического молока

В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России). Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.

НИУ ВШЭ укрепляет сотрудничество с Нидерландами в области аграрных исследований и образования

9 ноября 2021 года Высшая школа экономики подписала меморандум о взаимопонимании с одним из крупнейших университетов Нидерландов — Университетом и исследовательским центром Вагенингена, входящим в число ведущих мировых научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства. В церемонии подписания приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, президент исполнительного совета Университета Вагенингена профессор Луиза Фреско и чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в России Хиллес Бесхоор Плух.

Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью

Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.

«Предприниматели — это беспокойные люди с особой системой координат»

Выпускник факультета менеджмента Роман Малов — директор и владелец Чувашского конного завода им. В.И.Чапаева и завода «Ядринмолоко», чью продукцию мы покупаем в магазинах Москвы каждый день. Чем опыт участия в КВН полезен в сельском хозяйстве, как приземлить магистерские знания на поля Чувашии, не стыдиться за «колхозный» бизнес и выводить российское коневодство на международный уровень — рассказал Роман в рубрике «Конструктор успеха».

«Агротех-2019»: Как накормить человечество, не разрушая окружающую среду

30-31 мая Институт аграрных исследований ВШЭ провел международный форум по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт». Что могут сделать государство, бизнес и наука для устойчивого развития сельского хозяйства — обсуждали его участники.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с научным коллективом ВШЭ

Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом Высшей школы экономики.

В НИУ ВШЭ начнет работу Центр технологического трансфера

Российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе Вышки центр.

Крестьянин без будущего

Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного на факультете социальных наук НИУ ВШЭ.