• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ поставил новый рекорд приема

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ поставил новый рекорд приема

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики — первый российский вуз, реализующий программы высшего очного образования в рамках самостоятельного онлайн-кампуса, — подвела итоги приемной кампании 2023/24 года. Университет-лидер в РФ и СНГ по количеству онлайн-программ (3 бакалавриата, 18 магистратур) в этом году снова стал самым крупным вузом по числу онлайн-студентов — 1750.

Запустив в 2020 году первым в РФ англоязычную онлайн-программу «Магистр по наукам о данных», Высшая школа экономики интенсивно наращивает портфель цифровых образовательных продуктов. Эволюция университета «от сертификатов к дипломам» и фокус на производстве комплексных академических программ спровоцировали ежегодный двукратный прирост онлайн-студентов: в 2020 году на первый курс был принят 231 онлайн-студент, в этом году — 1750. Сегодня в «Вышке Онлайн» обучается более 2800 студентов. При этом доля онлайн-студентов в платной магистратуре ВШЭ составляет уже 36% (по сравнению с 27% в прошлом году).

В 2023 году по результатам анализа поисковиков спрос на онлайн-программы вырос на 40% по сравнению с 2022 годом. При этом с начала текущего года частота запросов «ВШЭ онлайн» выросла на 40%. НИУ ВШЭ второй год — самый популярный вуз в комбинации с запросами «бакалавриат онлайн» и «магистратура онлайн».

Более половины поступивших — это студенты в возрасте 20–24 лет, более 10% студентов — меньше 20 лет, более 14% приходится на возраст 25–29 лет, остальные — старше 30 лет. «Вышка Онлайн» интересна не только вчерашним бакалаврам в поиске актуальной профессии, но и опытным специалистам, топ-менеджерам, владельцам бизнеса, основателям стартапов. Они хотят актуализировать компетенции и получить доступ к научно-исследовательской экспертизе университета, обратной связи от главных игроков индустрий, в партнерстве с которыми реализуются программы: SBERLAB, Intel, AIRI, Xperience.ai, Huawei, «Яндекс», «1С» и др. Образовательные концепции и вариативные треки программ разработаны в соответствии с запросами и при участии ключевых работодателей. В формате бизнес-лабораторий, практических семинаров, стажировок под кураторством отраслевых экспертов из разных стран мира студенты решают кейсы и пополняют выпускное портфолио реализованными проектами.

Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

«У онлайн-кампуса много задач. Мы хотим сохранить лидерство на рынке высшего очного онлайн-образования и продолжать задавать тренды в этой сфере. Мы работаем над повышением клиентоцентричности за счет развития комфортной цифровой среды: речь идет как о качестве образовательных продуктов и вариативности треков, так и о поддержании глобального сообщества онлайн-студентов и выпускников Вышки. Для них мы не только “оживляем” онлайн, совершенствуя коммуникативные каналы и обеспечивая бесперебойную обратную связь с преподавателями, но и создаем новые площадки для индивидуализации в рамках цифровой экосистемы Вышки. Например, мы представили прототип онлайн-кампуса в метавселенной, где студенты смогут выбирать аватары и строить виртуальные миры».

Самыми популярными направлениями подготовки онлайн-кампуса НИУ ВШЭ в этом году стали компьютерные науки (34% от общего числа студентов), менеджмент, в том числе бизнес-информатика (27% студентов), экономика и финансы (17% студентов), дизайн (16% студентов).

Топ-4 онлайн-программ ВШЭ с наибольшим числом студентов

1. «Магистр по наукам о данных»
2. «Управление цифровым продуктом»
3. «Машинное обучение и высоконагруженные системы»
4. Бакалавриат «Дизайн»

В «Вышку Онлайн» поступили студенты из 66 регионов РФ и 51 иностранец. География студенческого сообщества представлена Китаем, США, Перу, Гаити, Казахстаном, Беларусью, Мексикой, Молдовой, Грецией, Турцией и другими странами мира. Несмотря на то что более 39% поступивших проживают в Москве и МО, где расположен кампус университета, они сделали выбор в пользу высшего образования именно в цифровом формате. Программы онлайн-кампуса НИУ ВШЭ максимально соответствуют запросам абитуриентов на учебу без отрыва от рабочего места, семьи, командировок и путешествий. «Вышка Онлайн» дает беспрецедентную возможность совмещать все элементы полноценной жизни, учиться из любой точки мира, в любом часовом поясе и самостоятельно выбирать треки.

Церемония посвящения онлайн-первокурсников HSE Online Day состоится 17 октября с 18:00 до 20:30 (мск). Вас ждут знакомство с кампусом, карьерные инсайты и коуч-сессия в прямом эфире.

Текст: Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты

В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.

Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года

В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.

Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO

Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.

Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество

29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.

ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения

Какие ИТ-специалисты нужны российской экономике, как правильно их обучать и почему важно включать в образовательный процесс профессионалов из индустрии, обсудили представители госорганов, компаний и вузов на сессии «Кадры для экономики данных. Подготовка ИТ-специалистов нового поколения», прошедшей в рамках десятой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. В работе сессии приняла участие проректор ВШЭ Елена Одоевская.

Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях

Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.