Высшая школа экономики стала лауреатом премии «Импульс добра»
НИУ ВШЭ вручена ежегодная премия «Импульс добра» в номинации «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства». Программа профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» разработана и реализуется Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
«Импульс добра» — ежегодная премия, десять лет назад учрежденная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Она присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, СМИ и образовательным учреждениям. Лауреатов премии «Импульс добра» определяет Общественный совет фонда «Наше будущее», в состав которого входят общественные деятели, руководители государственных и общественных организаций, представители органов исполнительной и законодательной власти. Председателем Общественного совета является учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой церемония вручения наград в этом году прошла в онлайн-формате.
В 2020 году фонд не присуждал премию «Импульс добра», а средства, выделенные на ее организацию, получили 40 социальных предпринимателей, чей бизнес существенно пострадал от пандемии. В этом году победителей выберут в семи номинациях из 200 поступивших заявок из 47 регионов РФ. Как было отмечено во время торжественной церемонии, сегодня с полным правом можно сказать, что номинанты премии — это настоящие лидеры России, уверенные в себе, знающие свое дело, умеющие добиваться результатов и приносить ощутимую пользу обществу: «Время само укрепило наши позиции, превратив редкие капли добра в целый океан работающих и развивающихся социальных проектов». Этот год в России объявлен Годом науки и технологий, а социальных предпринимателей можно назвать настоящими инноваторами в своих отраслях.
На церемонии открытия прозвучало приветствие участникам и фонду от президента России Владимира Путина: «Приветствую вас на церемонии награждения лауреатов ежегодной премии «Импульс добра». Проект, придуманный и воплощенный в жизнь фондом «Наше будущее», решает важные актуальные задачи. Он поддерживает перспективные инициативы в сфере социального предпринимательства, отдает дань признания тем, кто своим созидательным трудом содействует решению серьезных, волнующих общество проблем. Благодаря их энергии и неравнодушному отношению к делу в разных регионах страны успешно реализуются программы, направленные на улучшение экологической обстановки и совершенствование туристической инфраструктуры, создаются рабочие места для людей с ОВЗ, а в поселках и малых городах — новые производства. Убежден, что вручение премии вызовет широкий общественный интерес и будет способствовать продвижению благородных идей социального предпринимательства».
Поступили также приветствия от председателя правительства Михаила Мишустина, заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Галины Кареловой, председателя Государственной думы ФС РФ Вячеслава Володина. С приветственным словом к участникам обратился учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.
Получая премию, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова поблагодарила организаторов, партнеров и членов жюри премии, которые так высоко оценили образовательную программу «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”».
Ирина Мерсиянова
Благодаря нашей программе впервые в России появились дипломированные мастера управления в социальном предпринимательстве: наши ученики не только по духу и призванию меняют жизнь к лучшему, их профессиональные компетенции подтверждены записью в их дипломах о профессиональной переподготовке. Получение такой награды как общественного признания — для нас не только большая честь, но и большая ответственность, в первую очередь перед нашими слушателями. Проекты, которые уже защитили два потока наших выпускников в своих квалификационных работах, нацелены не только на извлечение прибыли, но и ориентированы на позитивные изменения в обществе. Благодаря каждому проекту может появиться в нашем обществе чуть больше добра. Очень часто наши ученики в начале обучения не знают, как добиться своей цели, но главное — они знают ответ на вопрос, зачем они это делают. И это главный мотив для получения новых знаний и дальнейшего профессионального роста!
Программа была открыта два года назад и за это время успела стать своего рода платформой для формирования сообщества неравнодушных людей — социальных предпринимателей, которые хотят и могут решать социальные и культурные проблемы и трудиться на благо общества. Отдельно стоит отметить вклад фонда «Наше будущее», благодаря поддержке которого социальные предприниматели из разных регионов России получили возможность обучаться тонкостям развития социальных бизнес-проектов.
Новый поток обучения по программе профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» стартует в ноябре 2021 года.
Вам также может быть интересно:
Вышка запустила зеркальную лабораторию с ведущим технологическим вузом Малайзии
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) запустили зеркальную лабораторию в сфере социального предпринимательства. Договор об этом подписан 9 ноября в ходе заседания Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в г. Куала-Лумпур. Подписи под документом поставили директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и проректор UTM по науке и инновациям Росли Ильяс.
Вышка примет участие в международном кейс-чемпионате Hult Prize
В НИУ ВШЭ пройдет университетский этап крупнейшего кейс-чемпионата Hult Prize, направленного на развитие социального предпринимательства студентов. Команда — победитель этого этапа получит возможность представить собственные бизнес-проекты на международном уровне и получить финансирование на их реализацию. Прием заявок на участие закончится 28 февраля.
Как заниматься благотворительностью, продавая питьевую воду
Проект студента МИЭФ Евгения Паснюка начинался как не самая удачная попытка собрать деньги на благотворительность, а теперь его воду под маркой «Простое добро» можно купить в магазинах, кафе и на маркетах еды в Москве. Евгений уверен, что социальное предпринимательство в России только начинается развиваться, но пройдет немного времени — и станет легче.
Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе
Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Школа, где учили вести бизнес с пользой для общества
Социальный бизнес не перестает быть бизнесом из-за того, что он социальный — модное название не должно прикрывать неумение вести дела. В этом уверены организаторы завершившейся Летней школы ВШЭ «Выбор молодых — предпринимательство в социальной сфере», которая стала по сути конкурсом стартапов.
Предпринимательство становится социальным
Социальное предпринимательство в России набирает обороты, но чиновники и традиционный бизнес мало об этом знают. В конце июля под Санкт-Петербургом Высшая школа экономики провела международную летнюю школу «Социальное предпринимательство и социальные инновации».
Социальный бизнес привлекает молодых
Социальное предпринимательство — явление пока еще не достаточно широко известное в России. Тем не менее, интерес к нему растет. И более всего со стороны молодых людей, чье детство пришлось на постсоветские времена. «Социальное предпринимательство молодых: мода, идеализм или новый здравый смысл» — эта тема стала предметом обсуждения на круглом столе в НИУ ВШЭ.
В социальном бизнесе Россия ближе к США, чем к Европе
Социальная миссия, финансовая устойчивость, независимость от внешних источников, коллектив до 250 человек — такая модель социального предпринимательства формируется сейчас в России. Исследование Алены Албутовой в свежем номере журнала «Экономическая социология».
В поисках социальных предпринимателей
Директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций ВШЭ Александра Московская стала лауреатом первой ежегодной премии «Импульс добра» в номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства». Она рассказывает о своих исследованиях, трудностях восприятия новых тем в научной среде и социальном предпринимательстве в России.
Социальное предпринимательство в России и в мире: практика и исследования / отв. ред. А. А. Московская. М.: НИУ ВШЭ, 2011
Эта монография — первое издание на русском языке, в котором рассматривается опыт социального предпринимательства в России и в мире с учетом его разнообразия и исследовательского потенциала.