• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ наградили финалистов НТО по разработке компьютерных игр

В НИУ ВШЭ наградили финалистов НТО по разработке компьютерных игр

© Высшая школа экономики

28 марта в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное награждение призеров и победителей профиля «Разработка компьютерных игр» среди школьников 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады (НТО). В финале приняли участие более 60 человек. Профиль организует НИУ ВШЭ в партнерстве со студией Ninsar.Games, Национальной киберфизической платформой «Берлога», VK Play и VK Education.

В финале, который прошел в Вышке с 24 по 29 марта, школьники, объединившись в команды, решали реальные инженерные задачи. Они разрабатывали игровой прототип по заданным техническим требованиям и гайдлайнам — игровой симулятор в сеттинге Национальной киберфизической платформы «Берлога».

Ольга Петрова
© Высшая школа экономики

На торжественном награждении финалистов приветствовала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. «Олимпиада — не просто конкурс, а целая экосистема, которая отбирает лучших из лучших. Я горжусь каждым из вас. Вы прошли колоссальный отбор и получили знания, которые сделали вас сильнее, мудрее и опытнее. Пробовать себя, выходить за рамки обычной школьной программы — это те компетенции, которые будут часто требоваться от вас в жизни. Учитесь, дерзайте, мечтайте и не останавливайтесь на достигнутом! Помните, что наша страна — страна колоссальных возможностей, и все в ваших руках!» — сказала Ольга Петрова.

Победителей в специальной номинации от платформы «Берлога» объявил ее лидер — президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. Он вручил представителям трех команд призы, а также сертификаты на акселерацию.

Алексей Федосеев
© Высшая школа экономики

«Мы будем рады с вами поработать, довести игры не просто до публикации, а до внедрения в учебные среды, чтобы получить обратную связь не только от тех, кто их качает и играет в интернете, но и от педагогов, от людей, которые могут повлиять на их дальнейшее продвижение. Надеюсь, что у вас получатся уникальные продукты», — подчеркнул Алексей Федосеев.

Дипломы призерам олимпиады вручили Александр Егоров, руководитель подразделения VK Play Indie, и Егор Сечинский, основатель Ninsar.Games, ответственный разработчик профиля «Разработка компьютерных игр».

По мнению Александра Егорова, игры, которые создают участники олимпиады, способствуют решению определенных задач, что лучше, чем просто «ходить во тьме и пытаться найти какой-то огонек». «Искренне верю, что в скором времени вам удастся выйти на рынок, собрать первую фанбазу и открыть франшизу, а когда-нибудь в будущем собрать достаточный капитал, чтобы сделать игры своей мечты», — сказал он.

Александр Егоров, Егор Сечинский
© Высшая школа экономики

Егор Сечинский напомнил, что НТО по профилю «Разработка компьютерных игр» проводится шестой раз и что проекты, которые были в этом году, опять его удивили. Он порекомендовал финалистам не бросать свои разработки и довести их до такого уровня готовности, чтобы можно было «положить на полочку в свое портфолио». «Мы в индустрии готовы вам помогать, вас продвигать и делать так, чтобы у нас появлялись новые молодые талантливые команды», — заключил он.

Победителей в индивидуальном зачете поздравили Дмитрий Кайсин, заместитель ректора Университета 2035 по развитию, и Ярослав Паунов, директор дивизиона развития кадрового потенциала направления «Молодые профессионалы» АСИ.

Дмитрий Кайсин рассказал, что в свое время сам участвовал в финале подобного состязания, видел, как на сцену выходили довольно молодые люди, чтобы поздравить победителей, и хотел стать таким же, как они. Он порекомендовал школьникам заниматься любимым делом — сделать хобби своей работой, а также дружить со столь же увлеченными коллегами.

Ярослав Паунов отметил, что особенность НТО — «задачи из рынка и для рынка, их практическая применимость». «Вы не просто что-то решаете и изобретаете, внося вклад в свое развитие и, возможно, в будущее поступление в такой топовый вуз, как ВШЭ, а готовитесь к рынку, еще будучи школьниками», — считает он.

Отличие НТО от многих других олимпиад в том, что, помимо индивидуального зачета, здесь есть командный зачет. В профиле «Разработка компьютерных игр» победителем в командном зачете стала команда «Парадигма», состоявшая из четырех человек: Ярослава Резникова (Симферополь), Олеси Колищук (Севастополь), Глеба Шаханова (Московская область) и Артема Реуса (Севастополь). Ярослав также победил в индивидуальном зачете, Олеся, Глеб и Артем стали призерами. Кроме того, команда вошла в число победителей специальной номинации от платформы «Берлога».

Награды членам команды вручили Ольга Петрова и проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО Дмитрий Земцов.

Дмитрий Земцов
© Высшая школа экономики

«Когда мы задумывали этот профиль, надеялись, что в нем появятся свои гении и звезды, которые создадут игры, меняющие мир. Я нисколько не сомневаюсь в том, что такие люди есть среди финалистов юбилейного, десятого сезона Национальной технологической олимпиады. Например, я помню совсем юного Егора Сечинского, который сегодня уже выступает как основатель игровой студии Ninsar.Games и организатор профиля “Разработка компьютерных игр” НТО, отбирает лучших участников олимпиады в свою команду, вместе с которой создает популярные игры», — сказал Дмитрий Земцов.

В интервью новостной службе «Вышка.Главное» члены команды «Парадигма» рассказали, что разработали игру под названием «Арктос» (древнегреческое название созвездия Большая Медведица). Суть игры в том, что медведи терпят крушение в космосе, попадают на необитаемую планету и там решают задачи ОГЭ, причем каждая задача приближает их к возвращению домой в берлогу. Таким образом, в увлекательную игру встроена подготовка к экзамену.

В команде были четко распределены роли: Ярослав — капитан и основной программист, Олеся — тестировщик, Глеб — графический художник, Артем — гейм-дизайнер. Олеся также выполняла функции менеджера — договаривалась о плейтестах, в частности ей удалось организовать плейтесты в гимназии №1 города Севастополя. «Мы собрали огромную обратную связь, и это нам очень помогло», — сообщила она.

Команда «Парадигма»
© Высшая школа экономики

Работа над проектом продолжалась полгода, и важную роль в ней сыграл наставник команды — первокурсник ИТМО Владимир Михнев. «На финале в Вышке приходил к ним каждый вечер, говорил, что им удалось, а что стоит исправить, — рассказывает он. — Ребята совместно обсуждали мои предложения, с чем-то соглашались, что-то отвергали. Конечно, победа на олимпиаде — это прежде всего их заслуга, их напряженный труд».

Все члены команды рассматривают возможность поступления в различные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, в числе которых ВШЭ, МИРЭА, МАИ, ИТМО. Свое профессиональное развитие планируют в сфере IT, в том числе в области разработки компьютерных игр.

В 2024/25 учебном году проходит юбилейный, десятый сезон Национальной технологической олимпиады. Она проводится при координации Министерства науки и высшего образования совместно с федеральным проектом «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке «Движения первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).

В этом учебном году НТО поставила новый рекорд: заявки на участие в треках самых масштабных инженерных соревнований подали почти 220 000 учащихся. До финала дошли свыше 2000 школьников и студентов из 72 регионов России и еще трех стран: Беларуси, Казахстана и Туркменистана.

Победа в профиле «Разработка компьютерных игр», как и в большинстве других направлений НТО, даст школьникам возможность получить 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов или поступить в вуз без вступительных испытаний. Результаты НТО принимают более 100 российских университетов.

Вам также может быть интересно:

В России появятся очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки

Первые очные площадки для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки откроются весной 2025 года в 31 регионе Российской Федерации. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Вышка провела заключительный этап Московской предпрофессиональной олимпиады школьников в продуктовом секторе

15–16 марта Высшая школа экономики принимала будущих инженеров — учащихся 8–11-х классов, прошедших в заключительный этап Московской предпрофессиональной олимпиады школьников в продуктовом секторе. 15 марта в корпусах университета в Строгино, где располагается Московский институт электроники и математики ВШЭ, и на Мясницкой улице финалисты решали междисциплинарные задачи по математике, физике и информатике, которые позволили им продемонстрировать базовые знания и логическое мышление и подготовили к практическому этапу финала.

Открыта регистрация на отборочный этап Международной олимпиады по финансовой безопасности

Олимпиада организована Росфинмониторингом совместно с Минобрнауки и  Минпросвещения России, а также вузами Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, включая Высшую школу экономики. В этом году эксперты НИУ ВШЭ приняли методическое участие в разработке заданий пригласительного этапа. К участию допускаются школьники и студенты, зарегистрировавшиеся на отборочный этап до 30 марта.

В финале НТО школьники разработали алгоритм для анализа соцсетей

Стали известны имена победителей и призеров профиля «Большие данные и машинное обучение» Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Ими стали 30 школьников 8–11-х классов из 12 регионов. Заключительный этап олимпиады проходил в Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО. Партнерами профиля выступают компания «Яндекс», VK Education, а также платформа All Cups.

Кто зажжет «Факел»: стартовало народное голосование премии НТО

Стартовало народное голосование за соискателей премии «Факел» Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Премия для выпускников НТО организована впервые в честь 10-летнего юбилея самых крупных командных инженерных соревнований для школьников и студентов в России. Отдать голос можно на официальном сайте премии до 31 марта 2025 года.

«Люди, делающие новое»: более 4000 школьников из разных стран стали участниками PROD

В Москве завершился заключительный этап первой в России олимпиады по промышленной разработке PROD среди школьников от Центрального университета, Т-Банка и НИУ ВШЭ. В ней приняли участие более 4 тысяч старшеклассников из всех регионов России, Беларуси и 22 стран мира, включая Великобританию, Германию, Францию, Канаду, Китай и даже Перу.

Стартовал конкурс на новые тематические направления для НТО

Стартовал конкурс на проведение профилей Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8–11-х классов в новом сезоне 2025/26года.В отборе могут принять участие сборные команды на базе российских университетов в партнерстве с государственными корпорациями, крупными технологическими и EdTech-компаниями,стартапами и организациями дополнительного образования.

«Хорошее настроение и уверенность в победе»: завершился заключительный этап «Высшей пробы»

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в этом учебном году была проведена в 39 городах России по 29 профилям, не считая профиля «Анализ данных» в формате Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Общее число регистраций превысило 274 тыс., а число зарегистрировавшихся школьников — 68 тыс. человек, что соответственно на 14,5 тыс. и на 2 тыс. больше, чем в предыдущем году.

НТО и «Роскосмос» определили лучших школьников в космических технологиях

1 марта в Москве состоялось торжественное закрытие финалов космических профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Названы имена победителей и призеров сразу по трем направлениям: «Аэрокосмические системы», «Анализ космических снимков и геопространственных данных» и «Спутниковые системы». Лучшим стал 21 школьник из 13 регионов России. Соревнования традиционно проходили при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».

«Поделиться своим взглядом на мир»: в Вышке прошел суперфинал «Своими словами»

25 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония закрытия суперфинала пятого сезона Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». В этом году интеллектуальное состязание отмечает первый юбилей — пять лет, и этот повод задал настроение. Аудитории, залы и кабинеты сменили цифры на праздничные названия — «Счастье» (здесь прошла церемония открытия), «Вдохновение», «Феерия» и «Восторг» (тут состоялся командный тур). «ООО “Праздник”» — значилось на табличке у штаба организаторов.