• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

© iStock

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

Креативные индустрии сегодня — один из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики. В некоторых странах их вклад в ВВП превышает 10%. Креативный сектор включает дизайн, моду, музыку, кино, архитектуру, коммуникации, IT и многое другое. В России отрасль также демонстрирует уверенное развитие, уже сейчас можно говорить о стремлении сектора к самостоятельности и росту.

Илья Токарев

«Креативные индустрии — ключевой драйвер современной экономики. Эта монография — ценный источник инструментов и методологий для работы на всех уровнях, от малых городов до федеральных программ. Анализ проблем, меры поддержки и практики креативного предпринимательства помогают регионам диверсифицировать экономику, создавать рабочие места и повышать конкурентоспособность», — отмечает Илья Токарев, президент Союза креативных кластеров.

Развитие креативного образования, разработка и внедрение новых учебных программ, повышение квалификации специалистов и формирование профессиональных стандартов — важное условие для дальнейшей динамики. В 2022 году в НИУ ВШЭ на факультете креативных индустрий создан Институт развития креативных индустрий. Институт реализует бакалаврские и магистерские программы «Управление в креативных индустриях» и широкий спектр курсов дополнительного образования. С момента основания ИРКИ собрал большой объем экспертного материала, требующего систематизации. Для его осмысления и структурирования было подготовлено научно-практическое издание, в котором представлены взгляды исследователей и практиков на феномен креативных индустрий. Уникальность издания заключается в его оригинальной структуре. Каждая глава включает теоретическую часть, описание исследований и проектов, а также мнения экспертов и примеры успешных российских и зарубежных кейсов.

Татьяна Ривчун

«Монография освещает широкий спектр тем — от брендинга территорий и экономики впечатлений до туризма и народных промыслов, что наглядно демонстрирует системную роль креативных индустрий в современной экономике. Эти отрасли являются ключевым драйвером инноваций, способствуют ревитализации городов и регионов, формируют новые рынки и потребительские практики. Подобные комплексные исследования имеют существенное значение для понимания механизмов, через которые креативный сектор стимулирует экономическую трансформацию и устойчивый рост, выходящий за рамки традиционных отраслей», — рассказывает Татьяна Ривчун, д.э.н., заместитель декана факультета креативных индустрий, директор Института развития креативных индустрий, академический руководитель программы «Управление в креативных индустриях».

В издании также освещены вопросы креативного образования, в него вошли специально подготовленные материалы и статьи из Дайджеста Института развития креативных индустрий Creative.HSE. Книга «Креативные индустрии» выходит под общей редакцией Татьяны Ривчун.

В состав авторского коллектива входят сотрудники Высшей школы экономики Татьяна Абанкина, к.э.н., научный руководитель Института развития креативных индустрий, директор Центра креативной экономики факультета городского и регионального развития; Ольга Вапнярская, к.э.н., заместитель директора Института развития креативных индустрий; Наталья Платонова, д.э.н., профессор Школы дизайна, и другие, а также практики — представители индустриальных партнеров Института развития креативных индустрий, общественных организаций и объединений. Кроме того, среди авторов материалов книги присутствуют и студенты факультета креативных индустрий.

Книга адресована широкому кругу читателей: преподавателям, студентам, аспирантам, научным сотрудникам, специалистам творческих направлений, креативным предпринимателям, руководителям органов государственного управления.

С монографией можно ознакомиться на сайте Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты

В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов

Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.

ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая

Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета

В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.

«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»

Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.