• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов

Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов

© Высшая школа экономики

Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.

Университетский образовательный округ Высшей школы экономики — сеть партнерских школ, которые в сотрудничестве с университетом обеспечивают своим выпускникам высокий уровень образовательных результатов и ориентируют их на поступление в современные университеты, в том числе в НИУ ВШЭ. Летняя школа для сотрудников таких школ проводится регулярно с 2016 года. Количество слушателей, принимающих участие в обучении по предлагаемым направлениям, выросло на 20% в сравнении с 2024 годом, что говорит о растущем интересе коллег из школ к непрерывному повышению квалификации.

В этом году обучение проводилось по 10 авторским программам, охватывающим ключевые направления современного образования:

 английский язык (две программы);

 информационные технологии;

 математика;

 обществознание;

 практики воспитательной работы;

 проектная и исследовательская деятельность;

 психолого-педагогические технологии;

 русский язык;

 литература.

Такой широкий выбор позволил каждому участнику найти курс, отвечающий его профессиональным интересам и потребностям. По каждому направлению основной акцент делался на практической составляющей, которая обеспечивалась различными форматами:

 интенсивы и мастер-классы;

 разбор сложных заданий олимпиад и обсуждение лайфхаков для успешной сдачи экзаменов;

активный нетворкинг и совместная работа с коллегами по отдельным проектам.

Например, обучавшиеся по одной из программ учителя английского языка получили необходимые знания и навыки для написания авторских рабочих программ для уроков. Вся теория была сразу применена на практике, а результаты представлены на отчетном занятии.

А на программе по обществознанию слушатели погрузились в актуальную тему — «Использование искусственного интеллекта в образовательном процессе». Эксперты подробно разобрали, как ИИ может стать помощником для педагога и инструментом для ученика, а также научили распознавать его возможности и ограничения.

Сотрудники Лицея НИУ ВШЭ организовали для участников не просто обучение, а получение уникального опыта совместной работы. Слушатели программы освоили ценные практические навыки и смогли объединиться в команды с коллегами из разных регионов и часовых поясов. Именно в таком формате рождается настоящее сетевое взаимодействие, открывающее новые возможности для развития воспитательной работы. Этот опыт доказал, что даже на расстоянии можно создавать сильные профессиональные связи и вдохновлять друг друга на реализацию ярких образовательных инициатив.

Анастасия Сухорукова

Анастасия Сухорукова, организатор летней школы, поблагодарила каждого участника: «Ваша активность, вовлеченность и стремление к профессиональному росту сделали этот проект по-настоящему значимым. Особенно приятно было видеть, как педагоги из разных уголков России объединяются, чтобы обмениваться опытом и перенимать лучшие практики. Надеюсь, полученные знания помогут вам в работе, а мы со своей стороны будем продолжать развивать дополнительные образовательные программы, отвечающие самым актуальным запросам современной школы».

По окончании летней школы участникам предложили оставить отзывы.

Слушатель программы «Курирование учебно-образовательных исследовательских проектов и их использование в качестве инструмента профориентации старшеклассника»:

«Замечательный курс! Прежде всего хочу отметить высокое качество материалов и профессионализм преподавателей. Лекции сочетали теоретические знания с практическими примерами, что помогло увидеть реальное применение полученных знаний. Особенно понравились групповые занятия, которые позволили не только применить теорию на практике, но и развить навыки командной работы. Обсуждение реальных кейсов дало возможность взглянуть на проектную деятельность с разных сторон и научиться находить эффективные решения. 

Также стоит отметить удобный формат обучения: онлайн-занятия и доступ к материалам курса в любое время сделали процесс обучения гибким и комфортным. Программа курса была актуальной и соответствовала современным требованиям рынка, что помогло мне получить ценный опыт, который обогатил мои знания и навыки в области управления проектами. Рекомендую его всем, кто хочет повысить свою квалификацию и углубить понимание проектной деятельности!»

Слушатель программы «Практическая методика преподавания английского языка и подготовки к ЕГЭ в условиях обновления ФГОС/ФОП, написание авторских программ»:

«Особенно ценным оказалось глубокое погружение в современные методики обучения, обзор актуальных объектов контроля ЕГЭ-2025. Было полезно рассмотреть, как учитель должен выстроить план урока по ФГОС, чтобы достичь с детьми нужных высоких результатов. Важно не только иметь четкую современную технологическую карту урока, но и уметь ее анализировать, составлять разные типы уроков, нацеленных на реальные шаги вперед. Разница между “учить” и “научить” дана в практике. Это ценный инструмент для подготовки качественных, познавательных и востребованных детьми уроков — must have в работе».

Слушатель программы «Современные технологии коммуникативной методики для подготовки школьников к экзаменам и олимпиадам по английскому языку»:

«Благодарю за курс! Зачет было сдавать немного волнительно, особенно практическую часть, однако очень полезно иногда побыть в роли студента, сразу появляются новые идеи и стремление внедрить в работу что-то новое. Спасибо за доброжелательную атмосферу и знания!» 

Идет прием заявок на вступление в Университетский образовательный округ и участие в летней школе в 2026 году.

Узнать подробнее

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.